Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ И ЗАЩИТА МЕДПЕРСОНАЛА, РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ ОТ ВТОРИЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ В ОЧАГЕ И НА ЭМЭ  Просмотрен 27

При применении иприта возникает стойкий очаг поражения за­медленного действия. Очаг имеет небольшие размеры. Плотность за­ражения составит 5-7 г/м2. Такую же плотность заражения могут иметь повязки, обмундирование, маска противогаза. В результате на кожные покровы может попасть до 7 ЛД50. В районе применения кон­центрация паров приведет к смертельным поражениям при нескольких вдохах. В последующем концентрация снизится, однако до полного испарения летом возможно поражение органов дыхания, глаз, кожных покровов средней степени тяжести в течение одной минуты, в зимнее время возможно поражение глаз с потерей зрения, токсический отек легких при воздействии в течение 15-30 минут. Поражение кожных покровов возможно при часовой экспозиции. В закрытых помещениях существует опасность десорбции даже в холодное время года. Про­должительность формирования СП-1-3 часа после ингаляционного воз­действия и до 24 часов при кожных поражениях. В районе взрыва бу­дут наблюдаться в основном ингаляционные формы. Распределение по­раженных по степени тяжести: тяжелопораженных - 30%, средней сте­пени - 40%, легкопораженных - 30%. Вероятный срок гибели тяжело­пораженных в течение 3-х суток. Стойкость на местности часы-сут­ки, что затрудняет работу медперсонала и требует использования ИСЗ. Боевая техника, имущество требует дегазации.

Организация и объем медицинской помощи.

В очаге поражения:

- надевание противогаза с предварительной обработкой кожи лица жидкостью ИПП-8(10), а глаза водой из фляжки;

- частичная специальная обработка;

- выход за пределы очага заражения (вывоз пораженных люизи­том с выраженным раздражением глаз и верхних дыхательных путей).

Первая медицинская помощь будет оказываться в порядке само­помощи, выход осуществляется самостоятельно или группами в сопро­вождении санитара (санинструктора).

Доврачебная медицинская помощь оказывается после выхода из очага заражения в следующем объеме:

- промыть глаза 2% раствором соды или 0,02% раствором пер­манганата калия и заложить 5% левомицетиновую, 30% унитиоловую мазь или пленки с сульфадиметоксином (при возможности снять про­тивогаз);

- повторно частичная специальная обработка;

- введение кордиамина, кофеина - по показаниям,

- наложение стерильной повязки на кожные поражения (при воз­можности снять ИСЗ кожных покровов);

- дача сорбента внутрь при пероральном отравлении.

В качестве антидотного средства предлагается применять на этапе доврачебной медпомощи препарат К-30. Механизм действия ос­нован на связывании свободного иприта и его метаболитов, а также защите ДНК от алкилирования. Эффективен при введении через 15-30 минут, 4, 8 и 24 часа. На местные процессы влияния не оказывает. Имеет существенные недостатки: токсичен, трудность в получении, плохо устойчив при хранении.

Мероприятия по защите медперсонала, раненых от вторичных по­ражений в очаге и на ЭМЭ.

- в очаге:

1. Использование ИСЗ (противогаза, ОЗК в виде "плащ в рука­ва" для раненых и в виде комбинезона для медперсонала), регламен­тация работы в ИСЗ кожных покровов.

2. Предварительная обработка открытых участков кожных покро­вов жидкостью из ИПП-10.

3. Прием препарата нуклеиновокислого натрия за 5 часов рабо­ты в очаге по 0,5-1,0 на прием (проект).

4. Проведение ПСО после окончания работ.

- на ЭМЭ:

1. Использование ИСЗ (противогаз, ОЗК в виде "плащ в рука­ва") на СП, ПСО, ОСО, регламентация работы.

2. Предварительная обработка кожи рук жидкостью ИПП-10.

3. ЧСО и ПСО раненых со сменой обмундирования и белья. Про­тивогаз снимается с раненого только после снятия зараженного об­мундирования и белья.

4. Прием нуклеината натрия всему медперсоналу по 1,0 на при­ем (проект).

5. В остальных функциональных подразделениях медперсонал ра­ботает в резиновых (хирургических или анатомических) перчатках с периодической их обработкой ИПП-8(10). Должен постоянно произво­диться контроль воздуха на пары иприта и проветривание при необ­ходимости. Снятие верхних слоев повязок, шин, косынок произво­диться вне помещения.

6. После окончания работы ПСО.

"ОТРАВЛЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА

УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ"

1. Физико-химическая и токсикологическая характеристика. Влияние основных физических, химических и токсических свойств на формирование санитарных потерь.

2. Токсикокинетика и токсикодинамика отравляющих (ОВ) и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) удушающего действия.

3. Медико-тактическая характеристика очага поражения и защи­та медперсонала, раненых и больных от вторичных поражений в очаге и на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ).

Предыдущая статья:ЛЮИЗИТА И СДЯВ КОЖНО-НАРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ Следующая статья:СВОЙСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ
page speed (0.1405 sec, direct)