Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

ПОРАЖЕНИЯ В ОЧАГЕ И НА ЭМЭ  Просмотрен 26

При применении противником ОВ нервно-паралитического дейс­твия возникают стойкие очаги поражения быстродействующими ОВ.

Особенности очага применения зарина.

Средние концентрации в первичном облаке могут составить до 0,05 г/м3. При воздействии этой концентрации на личный состав в течение 5 минут (время на обнаружение ГСП-11, подачу сигнала опо­вещения и применение ИСЗ) приведет к появлению молниеносных форм поражения.

Через 5 минут концентрация может снизиться в условиях инвер­сии до 0,02 г/м3, изотермии и конвекции до 0,05 г/м3. При этих концентрациях у незащищенного личного состава будут возникать быстропротекающие формы поражения тяжелой степени тяжести. Кон­центрация зарина ниже 0,05 г/м3 вызовет у незащищенного личного состава затяжные формы поражения средней и легкой степени тяжести в течение 5-10 часов летом и 2-5 суток зимой.

Плотность заражения местности капельно-жидким зарином в ра­йоне применения составит 0,17-0,44 г/м2 , а в районе воронок до 1 г/м2. При попадании капель на кожу при такой плотности заражения возможно поражение лишь в районе воронок, так как ЛД100 через ко­жу 1,4-4,2 г/чел.

Массовые поражения возникнут через 5-15 минут, среди пора­женных будут преобладать ингаляционные формы поражения.

Заражение ИСЗ, боевой техники не превысят указанных величин для местности. Будет существовать опасность десорбции в ограни­ченном пространстве. После выхода из очага обмундирование обраба­тывается ИДП-С, техника спецобработки не потребует.

Личный состав в очаге и при приеме заражения зарином будет работать в ИСЗ органов дыхания, чулках, перчатках и ОКЗК. При приеме П-6 защитный плащ ОЗК может не использоваться. В этом слу­чае обязательно использовать клеенчатые фартуки, халаты.

Особенности очага поражения Vх.

В районе применения концентрация достигает 0,08-0,1 г/м3, что в течение 5 минут приведет к молниеносным формам поражения через органы дыхания. После оседания аэрозоля концентрация дости­гает в летнее время до 0,005 г/м3 и в зимнее время до 0,001 г/м3, что приведет к поражениям легкой степени при ингаляционном воз­действии в течение 1 минуты.

Плотность заражения местности, объектов, тела человека может составить 5-700 г/м2. При такой плотности личный состав может по­лучить летом до 36 ЛД150 и зимой до 26 ЛД150. Плотность заражения одежды, повязок может составить до 50-90 г/м2, поверхность ШМ противогаза до 30-1-- г/м2, что соответствует несколько сот ЛД50.

Поражающие концентрации будут держаться на местности и в воздухе в течение недель-месяцев.

Существует опасность десорбции в закрытых помещениях. Техни­ка, ИСЗ, обмундирование требуют полной дегазации.

Личный состав медслужбы должен работать в очаге и при приеме зараженных Vх на ЭМЭ в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов. Всем раненых обязательно необходимо заменить обмундиро­вание.

Особенности очага поражения сильнодействующими ФОС.

В районе разлива концентрация паров ФОС может быть до 1-100 мг/м3. Такая концентрация будет до полного испарения ФОС и приве­дет к крайне тяжелому поражению личного состава при ингаляции в течение 1-5 минут (с 50% смертельным исходом в течение нескольких суток). При разбрызгивании на кожные покровы может попасть до 0,5-70 мг/см2 ФОС, что может привести к поражению средней степени тяжести.

По ветру пары ФОС могут распространяться до 50-60 км в зави­симости от скорости ветра.

Концентрация паров будет достигать при этом до 0,003 г/м3, что может привести к поражению легкой степени при ингаляции в течение 2-4 часов.

Массовые поражения в районе разлива возникнут в течение ча­са, среди пораженных будут преобладать ингаляционные формы пора­жения. Через 2-4 часа появятся пораженные на пути распространения облака зараженного воздуха. В течение 24 часов будут постепенно формироваться чрезкожные формы поражения различной степени тяжес­ти.

Заражение ИСЗ, обмундирования, техники будет иметь место в районе разлива. Существует опасность десорбции в закрытых помеще­ниях. После выхода из очага необходима специальная обработка пу­тем проветривания или применения дегазирующих средств щелочного характера. Техника СО не требует.

Общие особенности очагов поражения ФОВ:

- возникновение значительного числа пораженных (до 50-60% от личного состава части, корабля) с преобладанием тяжелых форм по­ражения (60%);

- быстрое развитие клиники поражения и возможность летально-

го исхода в течение часа при задержке оказания медицинской помощи;

- необходимость эвакуации одновременно большого числа пора­женных на ЭМЭ, так как тяжелопораженные не могут пользоваться противогазами после оказания первой медицинской помощи более 30-60 минут, после оказания доврачебной медпомощи более 60 минут;

- необходимость защиты раненых от вторичных поражений во время эвакуации и использование ИСЗ до момента снятия зараженного обмундирования или его СО;

- необходимость защиты медперсонала не только при работе в очагах поражения, но и на ЭМЭ при приеме зараженных ФОВ;

- необходимость усиления медслужбы при работе в очаге в силу выхода из строя части ее, большого числа потерь, требующих оказа­ния медпомощи в короткие сроки;

- необходимость использования МСЗ личным составом медслужбы при работе в очаге и на ЭМЭ (П-6 и ИПП-10).

Организация и объем медицинской помощи при поражении ФОВ бу­дут следующими:

В очаге поражения:

- надевание противогаза с предварительной обработкой кожи лица жидкостью ИПП-8;

- введение антидота из АИ;

- частичная специальная обработка с помощью ИПП-8(10);

- искусственное дыхание (по показаниям);

- выход или вынос за пределы зараженного участка.

Проведение сортировки в очагах весьма затруднительно, так как все будут находиться в защитной одежде и противогазах. Поэто­му будет более правильным в очаге выделять группу лиц, не поте­рявших сознание (легкая и средняя степень поражения) и группу лиц, находящихся в состоянии судорог (тяжелопораженные).

Первая медицинская помощь в очаге будет оказываться в поряд­ке само- и взаимопомощи, а также сохранившими свою боеспособнось санинструкторами, санитарами. Эвакуация пораженных из очага будет осуществляться в основном транспортом подразделений, тяжелопора­женные эвакуируются в первую очередь.

После выхода (вывоза) из очага:

На границе очага на пути вывоза пораженных и выхода подраз­деления развертывается пост сбора пораженных (ПСП) в составе фельдшера-санинструктора, 2-3 санитаров. Здесь оказывается довра­чебная медицинская помощь в следующем объеме:

- повторное проведение ЧСО и введение антидота (афина или будаксима):

- введение противосудорожных средств и средств, купирующих психомоторное возбуждение;

- искусственная вентиляция легких при резком нарушении дыха­ния.

Мероприятия по защите медперсонала, раненых и больных от вторичных поражений:

- в очаге:

1. Использование ИСЗ (противогаз, ОЗК в виде "плащ в рукава" для раненых и в виде комбинезона для медперсонала, регламентация работы в ИСЗ кожных покровов.

2. Прием П-6 (П-6 содержит в составе обратимые ингибиторы АХЭ, транквилизаторы и антидепрессанты. Применяется по 2 табл. за 30 мин. до входа в ОХЭ ФОВ или до предполагаемого контакта с ФОВ. Действует 12-14 часов. Повторный прием через 12 часов по 2 табл., а затем по использовании ОЗК, Л-1, ЗК N 6 - по 1 табл.

на прием. Использование П-6 предполагает не применять ИСЗ кожи при действии в ОКЗК в зоне распространения паров ФОВ. Сроки по оказанию медпо­мощи пораженным при его приеме увеличиваются в 2 раза. До приема П-6 сроки оказания медпомощи соответственно: ПМП - 1-10 мин., ДвМП - 1 ч., ПврМП - 1-1,5 ч. с момента поражения.

3. Предварительная обработка открытых участков кожных покро­вов ИПП-10.

4. Проведение полной специальной обработки после окончания работ.

- на ЭМЭ:

1. Использование ИСЗ (противогаз, ОЗК в виде "плащ в рука­ва") на сортировочном посту, ПСО, ОСО; регламентация работы.

2. ЧСО и ПСО раненых и больных со сменой зараженного обмун­дирования. Противогаз снимается с раненого только после снятия зараженного обмундирования.

3. Прием П-6 всему личному составу; использование ИПП-10 личному составу, работающему на ПСО, ОСО.

4. В остальных функциональных подразделениях при оказании помощи личный состав должен работать в хирургических перчатках с периодической их обработкой ИПП-8(10), должен производиться конт­роль воздуха на пары ФОВ и проветривание, снятие верхних слоев повязок, шин, косынок вне основных помещений (палаток).

5. После окончания работы ПСО дегазация всего зараженного имущества, техники и личного состава.


"ОТРАВЛЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА

КОЖНО-НАРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ"

1. Физико-химическая и токсикологическая характеристика. Влияние основных физических, химических и токсических свойств на формирование санитарных потерь.

2. Токсикокинетика и токсикодинамика ипритов, люизита и СДЯВ кожно-нарывного действия (хлорорганических фитотоксикан­тов, какодиловой кислоты, диоксина).

3. Медико-тактическая характеристика очагов поражения и за­щита медперсонала, раненых и больных от вторичных пораже­ний в очаге и на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ).

Предыдущая статья:ТОКСИКОКИНЕТИКА И ТОКСИКОДИНАМИКА ФОС Следующая статья:ВВЕДЕНИЕ, В настоящее время в химической промышленности, производстве лекарствен..
page speed (0.048 sec, direct)