Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Эллинистический период  Просмотрен 48

После побед царя Македонии Филиппа II над греческими полисами к 337 г. до РХ, и начала завоевательных походов его наследника Александра (334 г. до РХ) наступает эпоха эллинизма (вторая половина IV – середина I в. до РХ). Эта эпоха характеризуется слиянием греческих традиций с традициями народов Ближнего Востока. Империя Александра Македонского (334–323 гг. до РХ), несмотря на свой короткий срок, провела очень активную градостроительную политику.

Преемники Александра создали крупные эллинистические государства, в которых велось активное городское строительство в основном на принципах регулярной, «гипподамовой планировки». На первом этапе шло активное строительство новых городов, восстанавливались старые города, в отношении ослабевших полисов проводилась активная политика синойкизма (слияния). Шло «разовое» строительство крупных столичных центров (Александрия, Антиохия, Пергам и др.).

Александрия Египетская. Основана Александром Македонским как Александрия Египетская в 332/331 гг. до РХ в дельте Нила на месте деревни Ракотис. На протяжении почти трех веков она была столицей Птолемеевской династии, которой отошел Египет после смерти Александра. Планировка города принадлежит архитектору Дейнократу. По некоторым данным регулярная планировка и мощение улиц были выбраны из гигиенических соображений (проветривание северными ветрами). Один из самых крупных городов эллинизма, во времена расцвета насчитывал по разным подсчетам от 500 до 700 тысяч человек. Расположенный напротив города остров Фарос имел дамбу, связывающую его с городом, на нем располагался знаменитый Фаросский маяк, одно из семи чудес света. Город был многонациональным, отдельные народы жили в своих кварталах. Центральную часть занимали македонцы. Здесь же располагались главные здания, наиболее известными были Мусейон (центр наук и искусств) со знаменитой библиотекой, царский дворец и храм Сераписа[4]. Ближе к морю размещались главная агора и театр. По всему городу располагались храмы различных божеств, в основном греческих и египетских.

Главная улица города западно–восточного направления протянулась на более чем 7 км и на всем протяжении имела колоннады. В городе было много парков, наиболее известны из которых: сад при Мусейоне, священная роща при Декастерионе (суд), парк Панейон с искусственным холмом, откуда хорошо обозревался весь город. В раннехристианские времена в городе возникли обширные христианские катакомбы, одни из самых больших катакомб в христианском мире.

Милет. Один из древнейших греческих городов на юго–западном побережье Малой Азии, известен с XI в. до РХ, к VIII веку до РХ превратился в крупный торговый город–порт, осуществлявший связь между европейской Грецией и странами Востока. По Плинию Старшему – «Милет – главный город Ионии, ранее называемый Лелегендой, Питиусой и Анакторией, матерь более 90 городов, основанных на всех морях». Сегодня известно свыше 80 колоний, основанных выходцами Милета. В период расцвета в городе жило свыше 100 тысяч жителей, город был крупным культурным центром Ионии. После разрушения и сожжения города персами в 479 г. до РХ началось его восстановление. Планировку города приписывают известнейшему архитектору древности, уроженцу Милета, Гипподаму, который также является автором планировок городов Пиреи, Фурии, Родос. Отличительными чертами градостроительной структуры города являются: регулярная структура застройки соединенная со свободной планировкой крепостных стен, следующих рельефу; четкое зонирование на три жилых района; развитый городской центр, соединяющий все жилые районы; вписанность общественных зданий в общую сетку плана; гармоничные пропорции кварталов (7:6, 7:4). Крепостные стены Милета существовали с архаических времен, они шли по рельефу и постоянно совершенствовались и перестраивались. У города было две гавани. Военная гавань или Львиная бухта в период эллинизма получила наклонное мраморное мощение, экседру с тремя выгнутыми лавками и Г–образную дорическую галерею. В Театральной бухте находился крупнейший античный театр на 25 тысяч зрителей (III век до РХ) и 200–метровый стадион. В эллинистическую эпоху город получил мощение улиц, водопровод и канализацию. Агоры города имели специализацию. На северной агоре торговали ювелирными изделиями и другими ценными и небольшими товарами, на центральной агоре торговали всем остальным товаром, кроме зерна, которым торговали на специальном рынке. В центре города размещались различные учебные, общественные, спортивные здания и храмы. В городе не было акрополя как такового, Калабактепе играла роль в большей степени охранную. Это было связано с тем, что в 7 км от города находился город Дидимы – главный культовый центр Милета с самым большим на побережье Малой Азии храмом Аполлона.

Дорога к нему из Милета была 4,8 м ширины и вымощена плитами 100х125 см. На всем протяжении этой дороги были устроены места отдыха (растортеры) и поставлены памятные стелы и гробницы.

Приена. Небольшой ионический город в бухте Милета, расположенный на крутом склоне горы, у подножия которой протекала извилистая речка Меандр, существовал с архаических времен. Известно, что после разрушения персами он был отстроен очень быстро, по единому плану во времена осады, находившегося неподалеку города Милета, войсками Александра Македонского и, по-видимому, частично на его деньги. В нем проживало около четырех тысяч жителей, и некоторое время стоял царский гарнизон. Город имел крепостные стены, окружавшие территорию значительно более большую, чем занимала застройка. Сама застройка шла на 3-х террасах, перепад между которыми составлял около 100 м. Главная улица города, улица «Западных ворот» шла в восточно–западном направлении, имела ширину 7 м и была вымощена светлым камнем. Все остальные улицы были шириной до 4,4 м, и были либо высечены в скале, либо имели мощение и подпорные стены. Все улицы были построены по принципу замыкания перспектив, что было характерно для прошлого классического города. В центре города находились агора, отдельный мясной и рыбный рынок, святилище Зевса, стоа. Выше располагались храм Афины, булевтерий, пританей и гимнасий. Еще выше размещался традиционный для полисов театр. Агора была богато украшена многообразными статуями, стелами, скамьями, жертвенниками и водоемами. Входы на агору перекрывались арками, что было характерно уже для эллинистического периода. На самой нижней террасе размещались нижний гимнасий и стадион. На вершине горы, на акрополе находилась сторожевая площадка вместо традиционных храмовых построек. Благоустройство городка было одним из самых лучших на Востоке. Водозабор разместился высоко в горах (578 м над уровнем моря), до акрополя вода шла по трапециевидным каналам, затем по глиняным трубам, в скальных каналах перекрытых плитами, к трем цистернам–отстойникам. Далее она протекала по трубопроводам к отдельным зданиям. В Приене были умывальники, ванные, ванны для ног при входе в дом, колодцы, бассейны, источники.

Таким образом, можно отметить, что архитектурно–планировочная структура города соединяла в себе черты как классического, так и эллинистического города.

Заключение. Начиная с середины II в. до РХ начинается юридическая реорганизация градостроительства, повсеместно вводятся регулирующие градостроительные нормы и правила. Внешне «гипподамова планировка» сохраняется, однако ее содержание принципиально меняется. Прежде всего, жилая застройка делится на зоны колонизаторов и туземцев, жилые кварталы обособляются. Дворцы удаляются на обособленные территории. Единая агора распадается на ряд рынков, которые уходят из центра города к въездам и гаваням. Культовые сооружения расползаются по городу, многие становятся принадлежащими отдельным внутригородским сообществам. Театры и стадионы уходят на малозастроенные и озелененные территории. В результате возникает также два центра, как и в городе классической эпохи, но других по содержанию. Вместо акрополя и агоры появляются правительственный и гражданский центры. Городские пространства стали объектом самостоятельного проектирования (уличные колоннады, портики, экседры, скульптуры и пр.), хотя общественные пространства по–прежнему оставались замкнутыми. В области ордерной архитектуры началось смешение ордеров. Для этого периода характерно появление нового типологического «взрыва» зданий и сооружений: парки, загородные виллы, многоэтажные дома для небогатых слоев населения, зверинцы, эмпории и т.д. После связи с восточными местными традициями начались поиски по увеличению масштаба сооружений и пространств.

После победы римлян над Македонией в 148 г. до РХ, материковая Греция стала частью Римского государства. Однако, эллинистические государства, образовавшиеся после смерти Александра на территории Азии и Африки, существовали вплоть до середины I века до РХ. Греческая культура оказала большое влияние на развитие мировой культуры, особенно на архитектуру и градостроительство Древнего Рима.


[1] Стоа или стоя (более распространенный вариант русскоязычного произношения) (греч. Στοά — «портик») — в античной архитектуре, длинная галерея-портик, обычно с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон; крытая колоннада.

[2] Гимна́сий (др.-греч. γυμνάσιον от др.-греч. γυμνάς — обнаженный, др.-греч. γυμνασία — упражнение, практическое учение, практика[1]) — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции. В гимнасии сочетались элементы общеобразовательного курса (обучение чтению и письму) с интенсивным курсом физической подготовки.

[3] Ойкумена -

[4] Серапис -

Предыдущая статья:Градостроительная культура Крита Следующая статья:Лекция № 4. Градостроительство Древнего Рима (2 часа)
page speed (0.0135 sec, direct)