Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Социальная работа: актуальная профессия в современном обществе  Просмотрен 39

Социальная работа: актуальная профессия в современном обществе.

Социальные проблемы.

Жизнь любого общества – это сложнейший, многоплановый процесс, который сопряжён с большим количеством спорных ситуаций. Существуют социально незащищённые или проблемные группы людей, которые требуют помощи, материальной и моральной поддержки, человеческого участия. Раньше эти функции распределялись между правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения. Но с 1991 года в нашей стране появилась профессия социальный работник, деятельность представителей которой направлена на помощь и поддержку нуждающихся.

Социальная работа — это деятельность по гармонизации человеческих отношений через оказание помощи отдельным людям, группам людей посредством их зашиты и поддержки.

Социальный работник – специалист, занимающийся организацией оказания бытовой, материальной, моральной и правовой помощи незащищенным слоям населения (инвалидам, одиноким и престарелым людям, одиноким матерям, многодетным семьям, детям-сиротам, беженцам и др.).

Сферы деятельности социального работника:

- Терапия социального характера на уровне личности или семьи, направленная на социальную адаптацию индивида или разрешение разного рода конфликтных ситуаций в окружающей его среде. К этой сфере относится работа с проблемным ребёнком, с его родителями, поддержка члена семьи в случае домашнего насилия, помощь одинокой пенсионерке и т. п.

- Работа с группами населения. Они могут различаться по полу, возрасту, интересам или проблемам (отцы-одиночки, пенсионеры и т.п.). Зачастую социальному работнику приходится иметь дело с неблагополучными группами, либо с теми, у кого проблемы с криминалом – алкоголики, наркоманы, трудные подростки, которые состоят на учёте в правоохранительных органах и требуют контроля и реабилитации.

- Работа в общине. Чаще всего требуется в небольших, достаточно тесных коллективах (например, в селе). Направлена на создание и укрепление межличностных связей в коллективе, организацию взаимопомощи.

- Особая сфера деятельности профессионалов – социальные проекты. Это может быть организация помощи мирному населению при стихийных бедствиях, во время военных конфликтов. Как пример стоит упомянуть сбор пожертвований, необходимых вещей или питания беженцам.

Специфика профессии

Социальная работа внешне схожа с благотворительностью, которую добровольно оказывают те или иные люди нуждающимся.

Однако ключевым моментом в деятельности профессионалов считается та теоретическая база и практические навыки, которые являются основной составляющей специальности. Желающие стать социальными работниками обучаются в вузах на одноимённых факультетах. Дисциплины, которые являются основными для студентов – педагогика, психология, социология. Особое место во время обучения занимает практика. Без неё молодой специалист будет плохо представлять себе, что ему предстоит. Практическая база поможет и в трудоустройстве, и в профессиональном становлении.

Социальную работу определяет квалифицированное содействие группам людей и отдельным личностям в решении их жизненных бед и проблем. Поскольку сложности и сообщества бывают разными, то и труд требует целого ряда навыков и знаний. Данную профессию можно охарактеризовать как носящую интегральный характер. То есть, она соединяет в себе знания, навыки и умения из смежных дисциплин.

Специальность подразумевает множество вариантов деятельности, основными из которых являются следующие:

- Социальная политика. Наиболее широкое направление, подразумевающее улучшение жизни общества в данной сфере, ряд мер, направленных на решение проблем, создание условий для удовлетворения жизненных потребностей тех или иных групп населения.

- Социальная защита. Такое направление необходимо для обеспечения деятельностного существования граждан, нормальных жизненных условий.

- Социальное обслуживание. Предполагает бытовую, материальную, медицинскую, психологическую и иную помощь людям в трудной жизненной ситуации.

- Социальное страхование. Включает защиту работающего населения в соответствии с федеральными законами.

- Социальные гарантии.

Это реализация системы мер, направленных на поддержание нормального жизнеобеспечения граждан.

- Социальная реабилитация. Особая область в специальности, которая помогает восстановить частично или полностью утраченные социальные функции личности. Сюда относится потеря близкого человека, шок после катастрофы, насилия, иногда восстановление способности жить в обществе после заключения и т. д.

Под социальными проблемами в теории социальной работы и других наук на сегодняшний день принято понимать частичное или полное неудовлетворение потребностей, интересов личностей, групп, обществ. Потребности людей могут быть самыми разными, начиная от физиологических нужд (потребности в пище, одежде, жилище), и заканчивая духовными запросами (потребности в общении, образовании, самореализации). Социальные проблемы порождают соответствующие социальные задачи, которые требуют решения с целью устранения породивших их проблем.

Поэтому можно выделить типологию социальных проблем, на решение которых направлена социальная работа:

1. индивидуально-личностные, семейные проблемы: проблемы с физическим и психическим здоровьем и благополучием (инвалидность, пожилой возраст), одиночество, социальная изоляция, неблагополучная атмосфера в семьях, в т. ч. вызванная алкогольной и наркотической зависимостью членов семьи, проблемы детей и молодежи в обучении и социализации;

2. социально-экономические проблемы: безработица, бедность, увеличение числа социально незащищённых лиц;

3. социально-экологические проблемы: загрязнение и обеднение окружающей среды, влияющее на здоровье и благополучие людей;

4. проблемы социальной стратификации: расслоение в обществе, большая разница между доходами различных классов, создающая благоприятные условия для социальной эксплуатации и манипуляции;

5. поведенческие проблемы: девиантное поведение отдельных личностей и социальных групп, включая преступность, аддикции (зависимости), социальные аномалии и дефекты;

6.

проблемы символизации и социального моделирования: искривлённое восприятие мира, искажённые социальные ценности, и как результат разрыв социальных связей и выработка антигуманных представлений и асоциального образа жизни;

7. коммуникативно-информационные проблемы, вытекают из проблем символизации и социального моделирования и выражаются в трудностях установления социальных контактов;

8. социально-политические проблемы: низкий уровень социальной активности населения, напряжённость нестабильность отношений в обществе.

Через социальных работников государство делегирует часть своих полномочий по обеспечению достойного материального, социального и культурного уровня жизни.

Поэтому при решении данных проблем принято выделять такие направления социальной работы как:

- помощь в решении индивидуально-личностных, семейных проблем;

- работа с семьями;

- работа с инвалидами;

- работа с пожилыми людьми, военнослужащими, жертвами конфликтов, насилия и пр. категориями;

- работа в сфере здравоохранения и психологической помощи;

- работа в хосписах; помощь в решении социально-экономических, экологических проблем, проблемы социальной стратификации;

- работа в центрах занятости; работа с молодёжью в т. ч. в образовательных учреждениях;

- помощь в решении поведенческих, информационно-коммуникационных проблем, проблем символизации и социального моделирования;

- работа в правоохранительной сфере;

- работа в досуговой сфере;

- работа в области профилактики и реабилитации зависимости от употребления психоактивных веществ.

Работа социального работника с семьей при их взаимодействии должна строиться по нескольким взаимосвязанным направлениям:

1. диагностическое - изучение типа семьи, психологической атмосферы, выявление существующих индивидуально-личностных проблем;

2. прогностическое - прогноз дальнейшего развития отношений в семье;

3. организационно-коммуникационное - общение с детьми и родителями, организация воспитательной работы, повышение общего культурного и педагогического уровня родителей, формулирование рекомендаций по избавлению от вредных привычек и т.д.;

4. профилактическое - наблюдение за тем, чтобы у членов семьи не развивалось отклоняющееся поведение;

5. социально-бытовое - организация предоставления материальной помощи семье;

6. социально-психологическое - психологическое консультирование, советы по решению сложных семейных ситуаций;

7. организаторское - проведение культурно-досуговых, оздоровительных мероприятий для всей семьи.

Результатом такой деятельности должна стать не только социальная защита семьи, но и ее переход из статуса неблагополучной до благополучного семейства. То есть создание условий для того, чтобы потребности и интересы всех членов семьи были удовлетворены.

Социальная работа в сфере здравоохранения и психологической помощи включает:

- предоставление первичной психологической помощи и правовое консультирование пациентов;

- дополнительную медицинскую помощь;

- поддержку женщин-рожениц и людей пожилого возраста в условиях стационарного лечения;

- организацию рекреации для детей;

- предоставление услуг социального страхования на случай болезни;

- организацию социальных программ для тяжелобольных пациентов.

Социальная работа в сфере досуга призвана приобщать население, главным образом молодежь в рамках массовых мероприятий к лучшим образцам культуры, здоровому образу жизни, помогая сформировать правильное представление о социальных ролях и отношениях в обществе.

Таким образом, социальная работа распространяет свои границы далеко за пределы существующих проблем, но и старается искоренить возможные проблемы в будущем, делая все возможное для изменения поведения и мировоззрения людей в лучшую сторону.

 

Предыдущая статья:Строение диафиза Следующая статья:Предпосылки развития туризма.
page speed (0.0117 sec, direct)