Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Аннотация, Предлагаемая книга - психологический путеводитель по ситуациям, возник..  Просмотрен 42

Предлагаемая книга - психологический путеводитель по ситуациям, возникающим в семье после развода. Основное внимание авторов - психолога, социолога, философа и психотерапевта - уделяется общению родителей с ребенком. При помощи научно-популярных тестов, реальных случаев из консультативной практики и практических советов перед читателями раскрывается палитра возможных способов поведения в послеразводном кризисе, помогая выбрать наилучшие для данной семьи решения. Весь фактический материал заимствован из российской действительности. Книга адресована психологам, педагогам, социальным работникам и студентам соответствующих специальностей и может быть использована в качестве учебного пособия для курса “Психология семейных отношений”. Все содержащиеся рекомендации могут быть полезны и широкому кугу читателей, столкнувшихся с проблемой развода в жизни своих друзей и близких.

 

План-проспект рукописи “Дети в карусели развода”

 

1.Предрассудки о разводе. Может ли развод быть благополучным. Наука расставаться. Как научиться разводиться психологически грамотно. Семейные проблемы женщин в России и за рубежом. Ответственность супругов за судьбу ребенка. Чем чревато для ребенка отсутствие семьи.

2. Родовое гнездо - воспоминание или мечта? Семья как целостность. Какими бывают семьи. Патриархальная и материнская семья. Для чего нужны мама и папа - отцовство и материнство, мужественность и женственность. Распределение обязанностей - кто в семье главный? Жизнестойкость семьи. Проблемные и гармоничные семьи.

3. Путь к разводу. Предыстория расставания. Неудовлетворенность браком. Желанные и нежеланные дети.

Родительский сценарий. “Вклад” старшего поколения в отношения супругов. Неприятие невестки и зятя. Гиперпротекция. Родительские чувства бабушек и дедушек к ребенку. Ребенок как заложник супружеских сложностей. Родительский инфантилизм.

4. Первый разговор. Принятие решения о разводе и подготовка ребенка. Способы проведения беседы с детьми разного возраста. Типичные ошибки разводящихся родителей: манипулирование чувствами ребенка, взаимные обвинения супругов, разделение ответственности с ребенком. Ориентация на будущее, построение благоприятной перспективы, отношение к разводу родителей как преходящему событию.

5. Ответ ребенка. Типичные реакции детей различного возраста и пола: агрессия, депрессия, уходы из дому, понижение успеваемости, шантаж, позиция активного сопротивления разводу родителей. Происходящее глазами ребенка: крушение стабильности мира, переживание педательства со стороны уходящего родителя. Рекомендации по оказанию поддержки ребенку со стороны близких.

6. Бабушка и дедушка. Психологическое предназначение старшего поколения. “Семейные корни” и “родственный клан” как ценность. Родители и прародители, стеретотипы общения и их преодоление. Дедушки, бабушки и внуки - особый тип отношения. Неудачные бабушки.

Эмоциональный центр семьи во время развода. Семейная дипломатия - буфер между бывшими супругами. “Старики” как помощники - проблемы и решения. Кто и как поможет вам в присмотре за детьми.

7. Новый дом. Проблемы разъезда. Вместе и порознь. Различные решения. Уход отца в другой дом. Если мать возвращается к родителям. Переезд в новую квартиру. Жизнь разведенных супругов в одной квартире. Мирное и конфликтное существование. Как избежать коммунальных дрязг. Конфликты при ребенке. Нетипичные ситуации - если ребенок живет у отца, если его забирает бабушка.

8. Новый образ мамы. Эмоциональная усталость после развода. Когда мать - еще и отец: совмещение родительских функций. Различие реакций у мальчиков и девочек. Как воспитывать дочь и сына в отсутствие мужчины в доме. Изменение отношения к матери: в младшем возрасте - обвинение, стыд, агрессия, в подростковом - разочарование, низведение матери с пьедестала после развода. У девочек отношение к матери как к неудачнице, поиск новых моделей для подражания.

У мальчиков принятие роли единственного мужчины в доме. Психологические упражнения по созданию образа победительницы и поднятию авторитета в глазах детей.

9. Папа, ты мой! Расставание с отцом. Различие переживаний в результате смерти родителей и после развода. Чувство брошенности. Сомнение в родительской любви. Невротическое усиление чувств ребенка после развода: превращение отца в кумира или его обесценивание. Родительские права на ребенка. Договор об общении. А если мама возражает? Экстремальные ситуации - мама прячет ребенка, отец крадет. Алименты и подарки. Организация встреч - досуг и летний отпуск. Время без детей - время для себя.

10. Новые родственники. Расширение круга родственников в случае, если мать и отец после развода заводят новые семьи. Появление отчима и мачехи. Если Вам достался чужой муж. Дети отчима - как строить отношения? Дружба с детьми отчима как “группа поддержки” детей со схожими судьбами. Появление сестры или брата. Ревность.

Усиление привязанности к родному отцу, укрепление связи с домом. Две семьи вместо одной - потеря или приобретение? Способы упорядочить жизненный мир ребенка, живущего между двумя домами.

11. Школа и друзья. Как дети обсуждают между собой вопросы развода. Поиск поддержки. Противоправное поведение подростков как форма протеста против семейных сложностей. Вынужденная смена школы. Адаптация к классу, проблемы успеваемости. Необходимость контакта с учителями. Непредательство со стороны матери. Отец и педагоги. Полезность домашних и семейных развлечений. Не выталкивать ребенка на улицу!

12. Ребенок вырос. Долгосрочные последствия развода родителей. “Жертвы” развода. Недоверие к лицам противоположного пола, обесценивание семьи. Как учиться строить собственную семью. Продолжение сценариев. Смешение мужской и женской роли в семье. Отношение взрослых к престарелым родителям. Упражнения по гармонизации мировосприятия.

 

Предрассудки о разводе

Предыдущая статья:Системная терапия Следующая статья:Вместо пролога
page speed (0.0308 sec, direct)