Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Факторы, влияющие на расход и объем стока  Просмотрен 33

Процесс формирования максимального стока представляет собой сложное многофакторное природное явление, основными составля­ющими которого являются водообразование, склоновое добегание и русловое регулирование.

В общем случае расход и объем стока зависят от общерайонных и местных факторов.

К общерайонным факторам относятся метеорологические условия района проектирования, которые определяют:

при дождевом стоке — продолжительность и интенсивность (нарастание слоя осадков в единицу времени, мм/мин) выпадения осадков, а также неравномерность выпадения их во времени и по площади;

при стоке от снеготаяния — толщину и плотность снежного покрова, интенсивность солнечной радиации, начало и продолжительность снеготаяния, а также ветровой, температурный и влажностный режимы воздуха, влияющие на интенсивность снеготаяния.

Местными факторами являются геометрические и гидроморфологические характеристики водосбора. К ним следует также относить и хозяйственную деятельность на территории водосбора: сельскохозяйственную обработку земли, лесоразработки и лесонасаждения, регулирование рек, создание искусственных водоемов, мелиорацию и т.п.

К геометрическим характеристикам водосбора относится его форма. Водосборы, образованные одним или двумя склонами, являются простыми, их называют соответственно одно- или двухскатными; водосборы, имеющие внутренние водоразделы и промежуточную русловую систему, являются сложными и называются расчлененными. Кроме формы, геометрическими характеристиками водосбора являются: площадь водосбора F, длина L и уклон Iл главного лога, сумма длин логов промежуточной русловой системы ∑l, средняя длина безрусловых склонов bс и средний уклон склонов Iс, наибольший линейный размер водосбора Д, среднее относительное заложение m откосов берегов русла главного лога.

К гидроморфологическим характеристикам водосбора относятся: коэффициент гидравлической шероховатости русла главного лога mл и склонов mс, впитывающая способность почв (категория впитывания), особенности микрорельефа, наличие и характер растительного покрова.

Геометрические характеристики водосборов определяют по картам или планам в горизонталях либо в ходе натурных обследований. Увеличение площади водосбора приводит, с одной стороны, к возрастанию количества атмосферных осадков, участвующих в образовании стока, а с другой — к увеличению продолжительности добегания воды от самых удаленных точек водосбора, росту потерь на смачивание растительности и впитывание почвой, а также к увеличению объема аккумуляции осадков. При одинаковой площади в вытянутых водосборах, где путь и время добегания воды к замыкающему створу больше, возрастает влияние руслового регулирования. При одинаковой площади расчлененные водосборы дадут больший расход притока, чем водосборы простой формы, не имеющие боковых логов.

С увеличением уклонов склонов и логов возрастает максимальный расход воды в замыкающем створе. Неровности земной поверхности, наличие на ней кустарника и леса уменьшают расход и объем притекающей воды.

Интенсивность впитывания почвой зависит от ее структуры и механического состава (процентного содержания песка).

 

 

Предыдущая статья:Вероятность превышения паводка и ее нормативные показатели Следующая статья:Расчеты ливневого стока
page speed (0.0098 sec, direct)