Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Размещение водопропускных сооружений  Просмотрен 57

Размещение водопропускных сооружений делают на основе анализа карты с планом трассы и продольного профиля варианта. Необходимо выявить все пониженные места продольного профиля. Часть земной поверхности, с которой атмосферные осадки стекают к пониженному месту на трассе железной дороги, где намечают разместить водопропускное сооружение, называют водосбором, или бассейном. Верхней границей водосборов может быть главный или продольный водораздел, нижней — участок трассы, называемый замыкающим створом. Боковыми границами водосборов являются поперечные водоразделы, каждый из которых определяет границу двух смежных водосборов.

Для размещения водопропускных сооружений и определения границ водосборов на продольном профиле (рис. 1.11, а) выделены все пониженные точки 1—7, расположенные в логах, к которым будет притекать вода. Между соседними пониженными точками выделяют водораздельные точки: а, б, в, г, д, еи т. д.

 


Рисунок 1.11 - Размещение водопропускных сооружений и определение водосборов:

а — продольный профиль; б — план трассы на карте с горизонталями

 

От каждой водораздельной точки на трассе (рис. 1.11, б) по нормалям к горизонталям (по гребням возвышенностей) проводят линии местных или поперечных водоразделов (аА, бБ, вВ и т.д.) до пересечения с главным продольным водоразделом. Если две соседние пониженные точки (6 и 6') расположены на близком одна от другой расстоянии и в одной из них устройство водопропускного сооружения затруднено (например, недостаточна высота насыпи), то можно отвести воду из этой точки по продольной канаве к соседнему пониженному месту, разместив только одно сооружение. Пропуск вод нескольких водотоков через одно сооружение должен быть в проекте подвергнут дополнительному технико-экономическому анализу с учетом местных природных условий.

 

Предыдущая статья:Фильтрующие насыпи. Следующая статья:Гидрологические характеристики стока
page speed (0.0119 sec, direct)