Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Цель проектирования водоотводов  Просмотрен 62

Для защиты земляного полотна от воздействия поверхностных вод проектируются водоотводы: продольный и поперечный.

Продольный водоотвод предназначен для отвода воды, притекающей к железной дороге по склону с верховой стороны. Сооружениями продольного водоотвода являются нагорные канавы.

Поперечный водоотвод проектируется на пересечениях водотоков для пропуска воды, притекающей к железной дороге по руслам, через водопропускные сооружения – чаще всего используются малые и средние мосты или трубы.

Водопропускные сооружения размещают на периодических водотоках, образующихся в период дождей или снеготаяния. Эти устройства принято называть малыми водопропускными сооружениями.

1.2 Состав работ по проектированиюмалых водопропускных сооружений

Проектирование водопропускных сооружений на пересечениях периодических водотоков можно разделить на ряд задач.

В результате анализа плана и продольного профиля должны быть определены наиболее низкие отметки местности у трассы, где в процессе поверхностного стока будут аккумулированы большие объемы воды, которую необходимо пропустить через земляное полотно на другую сторону ж. д.

Поэтому первой задачей проектирования водоотвода является установление мест расположения водопропускных сооружений. Определяются также характеристики поверхности, прилегающей к каждому водопропускному сооружению, с которой вода будет притекать к данной трубе или мосту.

В месте пересечения водотока железной дорогой следует определить его гидрологические характеристики: расход и объем притекающей воды, глубину слоя воды и ее уровень.

Определение этих характеристик – вторая задача проектирования водоотвода.

В зависимости от гидрологических характеристик необходимо определить параметры водопропускного сооружения на пересечении периодического водотока: тип и величину отверстия. Это третья задача, которая предусматривает подбор типовых водопропускных сооружений и их отверстий.

Четвертая задача состоит в том, чтобы выполнить проверку достаточности высоты насыпи, исключая при этом её затопление для обеспечения безопасности движения поездов.

Таким образом, при проектировании малых водопропускных сооружений необходимо последовательно решить четыре задачи (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Этапы проектирования малых водопропускных сооружений

1.3 Типы малых водопропускных сооружений

К малым водопропускным сооружениям относят:

· трубы;

· мосты длиной до 100 м;

· лотки;

· дюкеры;

· акведуки;

· фильтрующие насыпи.

Эти сооружения размещаются на пересечениях железной дорогой постоянно или периодически действующих водотоков.

Предыдущая статья:Проектирование малых водопропускных сооружений Следующая статья:Водопропускные трубы.
page speed (0.0335 sec, direct)