Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Пробка.  Просмотрен 12

В настоящее время промышлен­ность выпускает большой ассор­тимент проволочных тканых фильтровых сеток (ГОСТ 2765— 75). По форме ячеек в свету раз­личают сетки с квадратными, пря­моугольными и пулевыми ячей­ками. По размерам ячеек для на­шей цели наиболее пригодны мельчайшие — с площадью ячеек в свету 0,025—0,25 мм2 и мел­кие — с площадью ячеек в свету 0,25—1 мм2. Переплетение про­волок сетки может быть полотня­ным и саржевым. У сеток с нуле­выми ячейками проволоки осно­вы (проходящие вдоль полотна сетки) находятся на определен­ном расстоянии друг от друга, а более тонкие проволока утка (проходящие поперек полотна сетки) расположены вплотную друг к другу. Благодаря такому переплетению ячейки в свету от­сутствуют. Для трубчатого колод­ца годятся сетки из меди, латуни, фосфористой бронзы, молиб­дена, никеля и др. Сетку из нер­жавеющей стали можно снять со старой стиральной машины.

Какая сетка наиболее пригодна в определенных местных усло­виях, можно сказать, только вы­яснив зернистость водоносного слоя. Во многих случаях предпо­чтение отдают сетке с нулевыми ячейками, поскольку вода здесь проходит через зазоры в виде ще­лей и такие фильтры меньше засоряются. Если для фильтра не удастся найти подходящую трубу из нержавеющего материала, ее можно свернуть из листа. У такой трубы появляются даже некото­рые преимущества, так как от­верстия, выполненные в листе, легко очистить с обратной сторо­ны (внутренней) от заусенцев, образующихся при сверлении.

На перфорированную часть тру­бы наматывают проволоку с зазо­ром между витками 1,5—2 мм. Проволока нужна для того, что­бы приподнять сетку над трубой и увеличить этим так называемую скважность фильтра, то есть его пропускную способность для во­ды. Проволоку приваривают или припаивают (лучше твердым при­поем) к трубе по концам и в не­скольких местах посредине.

Сетку закрепляют на трубе по­верх проволоки сваркой, пайкой или сшивкой. Если сетку закреп­ляют сваркой или пайкой, то сначала прикрепляют один край сетки, затем натягивают ее на трубу и закрепляют второй край. Сшивку производят следующим образом.

Перед обтяжкой изме­ряют окружность трубы, и сетку отрезают с припуском для за­правки концов. Концы сетки за­гибают внутрь, а в места изги­ба вставляют проволочные стерж­ни диаметром 2,5 – 3 мм. Эти стержни предохраняют сетку от разрыва при стягивании ее краев. Сетку сшивают проволокой. Верхнюю и нижнюю кромки сет­ки приваривают или припаивают к трубе.

Ниже фильтра водоприемная часть должна иметь глухой ре­зервуар, который будет служить сборником песка и ила, прошед­ших через фильтр. Не нужно стремиться, чтобы фильтр задер­живал мельчайшие фракции пес­ка. Пусть они проходят через фильтр и затем либо вынесутся потоком воды на поверхность при откачке, либо осядут в отстойнике. В этом случае в водоносной породе образуется вокруг фильт­ра слой из более крупных частиц песка или гравия, которые сами будут играть роль естественного фильтра.

В обсадную трубу фильтр вста­вляют с помощью штанги, кото­рую нижним концом с попереч­ными выступами заводят в шты­ковую муфту фильтра. Затем, удерживая штангой фильтр, при­поднимают обсадную трубу ле­бедкой или домкратами. Эта опе­рация называется «обнажение фильтра». Для напорной, артези­анской, воды между фильтром и обсадной трубой устанавливают сальник из резины или пенько­вого просмоленного шнура. После обнажения фильтра штангу по­воротом выводят из штыковой муфты и вытаскивают на поверх­ность.

 

 

Рис. 40. Фильтр из крупнопористо­го бетона Рис. 41. Фильтр из крупнопористого бетона на

Предыдущая статья:Фрезер. Следующая статья:отстойник; 6 — пробка; 7 - гвоздь. 5 — гвоздь; 6 — пробка.
page speed (0.0103 sec, direct)