Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Фрезер.  Просмотрен 23

 

 

Еще одной необходимой при­надлежностью обсадной трубы при ручном ударно-вращательном бурении является предохрани­тельный патрубок. Он представ­ляет собой отрезок той же самой
обсадной трубы длиной 150— 200 мм с резьбой на одном конце. Назначение патрубка предохранить резьбу верхней муфты обсадной трубы от изна­шивания о штанги. Если звенья соединяют сваркой, надобность в таком патрубке отпадает.

Когда сварка отсутствует или обсадная труба не стальная, сое­динение отдельных звеньев мож­но произвести стальными наклад­ками на болтах. Ширина таких накладок – 15 -30 мм, длина –100 - 200 мм, толщина 6 – 9 мм. Узкие кромки накладок надо срезать под углом 30 °, что­бы за внутренние прокладки не цеплялся инструмент, а наруж­ные не мешали проходить трубе через грунт. На внутренних на­кладках нарезают резьбу для кре­пежа. Звенья стальной или чугун­ной обсадной трубы можно при достаточной толщине стенок сое­динить без внутренних накладок, нарезав резьбу непосредственно в стенке. Чтобы стык стал непрони­цаем для воды, его следует за­крыть «мокрой» муфтой. Делают эту муфту из нескольких полосок стеклоткани, наклеивая каждую полоску вокруг стыка эпоксидным или другим надежным синтетиче­ским клеем. Стык перед приклей­кой стеклоткани необходимо очи­стить от загрязнений, ржавчины и тщательно обезжирить ацетоном или растворителем для нитроэма­ли. В этих же растворителях надо промыть и стеклоткань, чтобы удалить замасливатель, попадающий на нее в процессе изготовле­ния. Промытую ткань необходимо просушить в течение 2—4 ч. (Для того чтобы очистить стеклоткань от замасливателя, можно «про­жечь» ее паяльной лампой.) Об­матывать стык нужно полосками разной ширины: каждая верхняя должна быть на 20—30 мм шире нижней и прикрывать ее кромки. «Мокрая» муфта после отвержде­ния клея приобретает высокую прочность, и ее можно рассматри­вать как силовой элемент. Тем не менее, наружные накладки из ста­ли все равно надо будет поста­вить и прижать ими стеклоткань. Это предохранит муфту от воз­можного сдвига при трении о грунт. В плотных грунтах обсад­ная труба обычно входит в сква­жину с зазором и сдвиг уплотне­ния маловероятен, тогда уплотняющие бандажи можно вырезать в виде колец из камеры автомо­бильной шины подходящего диа­метра. Если все же произойдет сдвиг резинового кольца и оно проникнет в неровный стык меж­ду трубами, перекрывая проход в трубе, от резины легко избавить­ся. Для этого ее надо поджечь ка­кой-либо горелкой, опущенной в обсадную трубу на проволоке. На­тянутое резиновое кольцо, когда оно сухое, сразу загорается и тут же разрывается, освобождая про­ход.

 

ВОДОПРИЕМНАЯ ЧАСТЬ ТРУБЧАТОГО КОЛОДЦА.

 

Конструкция водоприемной ча­сти трубчатого колодца зависит от строения водоносного слоя. Ес­ли у нижнего обреза обсадной трубы желонкой удается вырабо­тать полость, которая заполняет­ся притекающей водой и со вре­менем не затягивается, то лучше­го не следует и желать: можно обойтись без фильтра. Когда же водоносный слой представляет со­бой песок-плывун и скважина за­тягивается песком, несмотря на чистку желонкой, фильтр нужен.

Существует довольно много кон­струкций различных фильтров, но в самодельных трубчатых колод­цах обычно применяют наиболее простые сетчатые фильтры, (рис. 39).

 

Рис. 39. Сетчатый фильтр:

1 — штыковая муфта; 2 — сальник; 3 — отверстия; 4 — проволока; 5 — сет­ка; 6 — отстойник;

Предыдущая статья:Нижний фла­нец. Следующая статья:Пробка.
page speed (0.3946 sec, direct)