Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Отверстие для выхода воды.  Просмотрен 25

 

 

Рис. 35. Схема установки для ударно-канатного буре­ния: 1 — долото; 2 — удар­ная штанга; 3 — блок; 4— подвижный захват; 5 — ка­натный барабан; 6 — бара­бан для веревки; 7 — элек­тродвигатель; 8 — редук­тор; 9 — канат; 10 — ве­ревка.

 

Назначение опорной шайбы замка — предохранить его кор­пус от расклепывания при уда­рах, отверстия служат для выте­кания воды, попавшей в замок. Конусная гребенка в верхней части замка позволяет захватить за­мок с помощью ловильного при­способления при аварии, если трос вырвется из замка, и выта­щить ударную штангу с инстру­ментом на поверхность.

Чтобы осуществить удар в за­бое, то есть сбросить ударную штангу, с буровым инструментом с высоты тех же 1—1,5 м, надо оттягивать канат. Для этого удоб­но и просто использовать вторую лебедку. Например, с этой целью на выходной вал какого-либо ре­дуктора, можно установить не­большой барабан 220 мм диамет­ром, а на него несколькими витками набросить капроновую ве­ревку (рис. 35). Один конец этой веревки с помощью захвата сле­дует укрепить на тросе. При на­тягивании второго конца веревки руками она (в результате трения на барабане) оттягивает трос. Ес­ли отпустить конец, веревка про­скальзывает по барабану и штан­га с инструментом падает в за­бой. Разумеется, по мере углуб­ления инструмента в грунт трос необходимо протравливать, а при подъеме из забоя на поверхность веревку с захватом отсоединять. Промышленные установки удар­но-канатного бурения для оттяги­вания каната снабжаются спе­циальными устройствами с до­вольно сложной кинематикой, воспроизвести которые самодея­тельному бурильщику сложно, да и не нужно.

Барабан для оттягивания кана­та можно сделать и с ручным приводом по типу старинного «до­нецкого» ворота. Такой ворот диа­метром до 2 м делали из толстых досок, чтобы он выполнял роль маховика (для этого основную массу колеса надо по возможно­сти разместить на ободе) и облег­чал оттягивание каната благода­ря инерции.

Надо сначала поработать штан­гами, чтобы прочувствовать всю прелесть ударно-канатного буре­ния. Скважина в этом случае идет совершенно отвесно, прямо­линейно, глубина ее не лимити­руется, лишь бы хватило троса, о быстроте подъема и спуска инструмента в забой не приходится и говорить, особенно если исполь­зовать лебедку с механическим приводом. Не требует сколько-ни­будь значительных усилий и на подъем ударной штанги второй лебедкой.

Здесь не будут рассматривать­ся особенности бурения различ­ных пород, слишком их много. Строитель колодца сам приспосо­бится к «своим» породам, подби­рая тот или иной инструмент. В ряде случаев дело облегчается, если в забой подливать воду. Тог­да и процесс бурения идет легче, и разбуренные породы, особенно твердые, легче забрать желон­кой.

При каждом подъеме из забоя бурового инструмента его надо тщательно осматривать. И все же, несмотря на все предосторож­ности, случаются аварии. Наибо­лее слабым местом при ударно-канатном бурении является креп­ление стального троса в канат­ном замке. При заклинивании инструмента в забое трос иногда можно вырвать из замка. В этом случае для извлечения инстру­мента придется изготовить лови­тель (рис. 36). Перед спуском ло­вителя в скважину зубья его надо отвести в крайнее положение, сжав пружины и закрепив зубья штифтами. Когда ловитель наде­нется на верхнюю часть канатного замка — на конусную гре­бенку, торец замка приподнимет траверсу, штифты освободят зубья, и последние под воздейст­вием пружин захватят замок за конические выступы.

Рис. 36. Ловитель для канатного замка: Рис. 37. Расширитель скважины:

Предыдущая статья:Ударная штанга. Следующая статья:Нижний фла­нец.
page speed (0.0144 sec, direct)