Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Ударная штанга.  Просмотрен 18

 

Описанный выше снаряд Шитца без помощи кузнеца изго­товить совсем непросто. Так, даже в условиях довольно оснащенного ремонтно-механического цеха ко­нический стакан автору сделать не удалось. Поэтому пришлось изготовить этот инструмент из двух отрезков труб: в нижней вы­резали клинья кислородным резаком, нагрели до пластичного со­стояния, подогнули и заварили — получился конус (рис. 33).

Недостатком бурового снаряда Шитца является невозможность проходки скважины в породе с крупными валунами и сплошны­ми каменными пропластами. Од­нако устранить этот недостаток сравнительно легко, если исполь­зовать долота (как при ударно-вращательном бурении), а верев­ку заменить стальным тросом. Тогда ударно-канатное бурение становится универсальным, при­годным для любых пород.

Проходка твердых пород тре­бует более сильного удара инст­румента в забое. Достигается это применением тяжелой ударной штанги, которую можно сделать цельной или составной (из от­дельных стальных болванок, штанг, заполненных бетоном). Соединять эти болванки лучше на фланцах с помощью болтов, по­скольку цилиндрические резьбы от ударов быстро сминаются и разъединить потом болванки крайне трудно. В практике авто­ра для проходки очень тяжелых пород (каменные плиты по 60—80 см толщиной одна над дру­гой через 3—4 м) были использо­ваны штанги общей массой до 500 кг. Понятно, что в этом слу­чае уже без лебедки не обой­тись, а веревку приходится заме­нить стальным тросом. Последний необходим здесь не только из-за прочности.

Дело в том, что плос­кие долота необходимо при каж­дом ударе поворачивать на неко­торый угол, чтобы они разрабаты­вали круглую скважину. Когда бурят ударно-вращательным спо­собом, штанги поворачивают при каждом ударе руками. А как быть, если вместо штанг верев­ка? Замена веревки стальным тросом и позволяет осуществлять такой поворот с помощью спе­циального устройства — канатно­го замка (рис. 34). Для крепле­ния троса в замке его протяги­вают во втулку, конец расчали­вают на отдельные проволоки, очищают до металлического блес­ка и вырезают пеньковый сердеч­ник. Затем проволоки загибают вверх, чтобы они смогли войти в коническую расточку втулки, за­тягивают туда канат и заливают каким-либо легкоплавким метал­лом или сплавом. Втулка с за­крепленным канатом должна в замке свободно вращаться, пере­мещаться вдоль оси и проскаль­зывать при закручивании-раскру­чивании каната. В этом как раз и заключается конструктивная идея канатного замка. Таким об­разом, при поднятии долота трос натягивается и раскручивается, поворачивая свободно висящее долото вместе со втулкой на не­который угол. Когда же брошенное долото ударяет в породу, трос в результате снятия нагрузки сно­ва закручивается, проворачиваясь в замке.

Рис. 34. Канатный замок:

1 — кор­пус; 2 — шайба;

Предыдущая статья:Штопор; 4 — «счастли­вый» крюк. Следующая статья:Отверстие для выхода воды.
page speed (0.0495 sec, direct)