Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Ударная штанга; 2 — окно;  Просмотрен 26

Клапан; 4 — башмак

 

Рис. 26. Муфта.

 

 

В качестве буровых штанг для неглубокого бурения (до 25 м) вполне достаточными по прочно­сти являются газовые трубы внутренним диаметром 33 мм (применяют также трубы диамет­ром 42 и 48мм). Длина труб от­дельных звеньев штанги — 5 м. Отбирая трубы для штанг, надо внимательно осмотреть сварные швы. Если швы плохо проваре­ны, то во время бурения при скручивающих нагрузках они легко расходятся.

Обычные водопроводные или газовые муфты для соединения штанг нежелательны из-за недо­статочных прочности и длины. Для соединения буровых штанг лучше изготовить специальные муфты большей длины, бочкооб­разной формы и с гладкими кон­цевыми внутренними проточка­ми, в которые концы свинчивае­мых штанг должны плотно захо­дить своими ненарезанными ча­стями (рис. 26). Последнее дела­ется для того, чтобы уменьшить опасные изгибающие нагрузки в концевых сечениях штанг, ослабленных резьбой. Конечно, намно­го ускоряет процесс соединения-разъединения штанг коническая резьба. Однако сделать такую резьбу очень трудно, и если что, скорее всего, придется ограни­читься цилиндрической резьбой, то нарезать ее на штангах надо на токарном станке или клуппом с направляющей втулкой, чтобы избежать перекоса резьбы. Штанги с перекошенной резьбой при свинчивании будут располагаться не соосно, что чревато большими неприятностями, поскольку при­водит к вихлянию всей буровой колонны, особенно заметному при ее длине более 10 м.

В самодеятельном бурении при­меняют и другие способы соеди­нения штанг: на фланцах, штиф­тами с помощью соединительных втулок или патрубков из труб меньшего диаметра. Однако оба эти способа не позволяют добить­ся надежного и соосного соедине­ния штанг вследствие небольших погрешностей в установке флан­цев на сварке и люфта во втул­ках. А устранить эти дефекты практически невозможно.

При подъеме и спуске штанг в скважину их развинчивают не по одному звену (колену), а по два или по три – «столбами», или «свечами». «Столбы» нельзя класть на землю, так как при подъеме с земли они гнутся. Их надо удерживать в вертикальном положении, прислонив к надеж­ной опоре. В старину, если буре­ние производилось без вышки, назначением одного рабочего в буровой команде было удержи­вать «столбы» руками в верти­кальном положении. Штанги в «свечах» можно соединять ци­линдрическими резьбами, а для соединения «свечей» между собой очень хорошо применить кониче­ские.

Когда нет подходящих труб, штанги можно сделать из дерева с металлическими наконечника­ми, соединяя их внахлестку на болтах. В старинных руководст­вах эта конструкция описана как вполне реальная. Дерево для штанг: тонкослойная ель, лист­венница, ясень, дуб. Деревянны­ми штангами бурили на неболь­шую глубину при диаметре сква­жины до 3 дюймов только удар­ным способом.

 

Рис. 27. Принадлежности для штанг:

а — подкладная вилка; б — фар­штуль;

Предыдущая статья:Башмак; 6 — ограничитель. Следующая статья:Серьга; 2 - - щеколда; 3 — траверса
page speed (0.0286 sec, direct)