Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Отношение родителей учеников к инновациям  Просмотрен 23

 

Родители учеников — это ближайший социум инновационной школы. Мотивы родителей, отдавших своих детей в инновацион­ную школу были установлены на основе анализа их первичных анкетных данных. У родителей преобладали следующие мотивы.

1.Помощь развитию дарований своих детей.

2. Большее, по сравнению с обычной школой, внимание к ученику; углубленное изучение предметов.

3.Нежелание обучать ребенка в массовой школе.

4.Престиж частной школы.

5.Привлекательность концепции школы.

Работа сродителями в ходе обучения детей осуществлялась следующими путями: индивидуальные собеседования сдиректо­ром и учителями; ознакомление родителей стекстами концепции школы и особыми программами, качественными характеристи­ками; проведение регулярных, примерно 1 — 2 раза в месяц, ро­дительских занятий; проведение психолого-педагогических кон­силиумов сучастием родителей ученика; демонстрация родите­лям отснятых видеоматериалов; воздействие на родителей через их детей (рефлексия, специальные домашние задания ученикам). Цель этой работы — помощь родителям в лучшем осознании кон­цепции школы и родительская помощь учителям в самореализа­ции ребенка.

Обратная связь с родителями осуществлялась: а) устно на за­нятиях, собраниях, собеседованиях; б) письменно в периодиче­ски проводимом анкетировании.

Рассмотрим наиболее типичные мнения и понимания родителей, со­держащиеся в их ответах на предлагаемые им рефлексивные вопросы. Обобщение составлено на основе анализа анкет родителей учеников I — V классов.

Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны нашей школы?

- Школа приближена к ребенку. Неординарность подхода. Отсутствие давления на учеников. Установка на развитие творческих способностей к познанию. Дополнительные курсы.

- Развитие духовно раскрепощенной личности. Богатые возможности проявить и реализовать ребенку свои способности. Мои принципы совпа­дают со школьными.

-Дети идут в школу с желанием. Им интересно заниматься. В школе до­машняя обстановка.

У детей есть право выбора. Хороший коллектив детей.

- Профессиональное мастерство учителей. Внимание к каждому уче­нику. Нет «зашоренности».

- Удается держать ребенка в круге интересов школы. Совпадение школьных интересов с интересами детей.

Каковы слабые стороны школы?

- Мало требовательности. Плохое оформление тетрадей.

- Проблема: если ребенок попадет не в творческий коллектив потом? Сможет ли он учиться в обычной школе?

- Не очень устойчивое положение в общей структуре образования.

- Пугает неопределенность.

- Отсутствие привычных предметов. Поступит ли мой ребенок в вуз? Тревоги в связи с будущим составом учителей.

В чем изменился мой ребенок за год?

- Появилось положительное отношение к школе. Приподнятое настро­ение.

-Увлеченность. Расширение кругозора и познавательности.

- Легко дается учеба. Нравится ходить в школу.

- Самовыражение. Появились уверенность и самостоятельность. Стал более раскрепощен, рассудителен. Имеет собственное мнение. Может поспорить со мной.

- Сначала был острый интерес, затем интерес ослаб.

- Улучшились отношения с учениками в классе.

Дочь стала более об­щительной. Стала лучше ориентироваться.

- Произошел резкий скачок в физическом развитии.

- Дочь перестала искать авторитеты и опираться на них. Удалось до­биться большей самостоятельности.

- Осталась еще большая степень подражания коллективу.

- Ребенок стал менее застенчивым.

- Появилось чувство необязательности.

- У ребенка наблюдалась повышенная возбудимость, сейчас возбуди­мость снизилась.

- Ребенок стал более открытым, активным. Исчез антагонизм «маль­чики—девочки».

- Дочь стала добрее по отношению к маме, повзрослела.

- В чем изменился я как родитель?

- Учеба сына в этой школе заставила меня переосмыслить свое учас­тие в его воспитании и развитии.

- Я отказался от силовых методов «напичкивания» знаниями.

- Не следует ставить выше всего формальные цели обучения.

- Создаю нужную обстановку дома. Уделяю внимание ребенку.

- Нахожу время поговорить, помочь решить проблемы.

- Хотела узнать сильные стороны ребенка, узнала.

Позиции родителей позволили сгруппировать их в следующие типы.

1.Родители, которые изначально имели осознанную позицию, сходную сконцепцией школы (примерно 20 — 30%), овладели некоторыми способами сопровождающего обучения и воспита­ния, стали более внимательны к детским суждениям и делам.

2.Родители, которые имели позицию, мало связанную скон­цепцией школы, смогли изменить или, по крайней мере, смяг­чить свою заданность к ребенку (около 10—15 %).

3.Родители, занимающие позицию типа «школа его чему надо, тому и научит», почти никак не изменились, поскольку не соби­рались вмешиваться в образовательный процесс (около 40 %).

4.Родители, которые забрали (перевели) своих детей из шко­лы в течение учебного года или в конце его (около 20 %).

В отношении последней позиции родителей заметим следую­щее. Поскольку концепция школы идет вразрез тому смыслу об­разования, который известен большинству родителей, от них ча­сто требуются усилия по изменению своего понимания образова­ния. Не все родители на это идут, и тогда возникает ситуация, когда происходит обострение, иногда разрыв их отношений со школой. Примерно половина родителей, которые преждевремен­но забрали детей из школы (чаще всего против желания детей), делали это из-за «вдруг» обнаружившихся принципиальных рас­хождений с концепцией школы. Чаще всего эти родители оказы­вались сторонниками того, что ребенка надо заставлять учиться и делать это надо более интенсивно. Сам ребенок, по их мнению, не имеет и не может иметь желание учиться «от себя», так как еще мал, мало знает и т.д.

Другая часть родителей этого типа забирают детей из экономи­ческих соображений, видя, что длительно оплачивать образование им будет трудно. Есть родители «ищущие», которые действуют «по принципу колобка»: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...

Один из выводов: нет и не может быть стабильного состава как учеников, так и учителей в школе негосударственного типа до той поры, пока сама система негосударственного образования не займет своего ясного и законодательного положения в обществе. А для школ экспериментальных, да еще платных, текучесть — явление неизбежное, и его надо не пугаться, а планировать и учитывать во всех элементах школьной образовательной системы. Так, качественные характеристики и оценка базовых стандартов застраховывают учеников от нежелательных проблем при возмож­ном переходе в другие школы. Хотя трудность для них, как пока­зывает опыт, составляет не иное содержание образования (за 2— 3 месяца дети полностью адаптируются в новой школе), а иные образовательные ценности. Например, то, что в школе поощряет­ся (инициатива, собственный образовательный продукт, неорди­нарная идея), в обычных школах карается или в лучшем случае остается незамеченным.

 

Вопросы для дискуссий и творческие задания

1.В чем состоит отличие педагогических нововведений в традицион­ной и инновационной школах?

2.Приведите примеры педагогических новшеств, которые относятся к деятельности инновационной школы: целям, учебному процессу, со­держанию образования, системе контроля и оценки результатов. Обос­нуйте необходимость данных новшеств.

3.Каковы требования к разработке новшеств для инновационной школы? Что необходимо для того, чтобы такие новшества были реали­зованы?

 

Предыдущая статья:Организация индивидуальных занятий в инновационной школе Следующая статья:Отношение педагогов к нововведениям
page speed (0.0157 sec, direct)