Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

ВЛАДИМИР  Просмотрен 15

ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ

всех славенороссийских стран князь и повелитель, от неверия тьмы во великий свет евангельский духом святим приведен в лето от рождества христова 988; ине же в преславной академии Могило-мазеповианской киевской, приветствующей ясневельможного его царского пресветлого величества войска запорожского обоих стран Днепра гетмана и славного чину святого Андрея апостола кавалиера Иоанна Мазепи, превеликого своего ктитора, на позор российскому роду от благородных российских сынов, доброе зде воспитуемых, действием, еже от поетов нарицается трагедокомедия, лета господня 1705, июля 3 дня, показанный

(Отрывок)

 

Тень Ярополка рассказывает об убийстве Ярополка по наущению Владимира верховному жрецу и волхву Жериволу и открывает ему замысел Владимира принять христианство. Жеривол угрожает поднять на Владимира все волшебные силы.

При наступлении праздника Перуна жрец Курояд призывает людей к принесению жертв богам. Другой жрец, Пиар, останавливает Курояда. Пришедший Жеривол сообщает жрецам об угрозе язычеству и вызывает духов; являются бесы и обещают жрецам помощь.

По повелению Владимира Жеривол ведет прение о вере с греческим послом-философом, причем обнаруживает полное невежество. Князь прогоняет жрецов, философ же склоняет его к принятию новой веры. Во сне и наяву Владимир терпит искушения: бес мира насылает на него горделивые помыслы, бес хулы - бранные, бес тела - плотские; князь побеждает искушения; столь же безуспешно его прельщают Прелесть и ее подруги.

 

Предыдущая статья:Утверждение 6. Следующая статья:Курояд, Пиар
page speed (0.0326 sec, direct)