Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Монография посвященная Кисловодскому месторождению углекислых минеральных вод  Просмотрен 55

ВВЕДЕНИЕ

Перед Вами монография посвященная Кисловодскому месторождению углекислых минеральных вод. Некогда город Кисловодск именовали «третьей летней столицей России». Именно сюда на летние месяцы переносилась вся культурная и светская жизнь.

Приезжали на лечение и отдых писатели, поэты, ученые, военачальники и медики. В развитие города вкладывались огромные силы и деньги. Примером тому может служить памятник садово-паркового искусства, знаменитый Кисловодский курортный парк площадь которого в конце прошлого века достигала 1380 га. Изначально в Кисловодске практически не было деревьев.

Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала А. П. Ермолова. Чтобы посадить деревья, на каменистые берега речки Ольховки завозился чернозем. Привозили растения из Крыма, Тифлиса, Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. Саженцы завозились даже из Польши. В советские годы Кисловодск именовали жемчужиной Кавказа и всесоюзной здравницей. В XX веке на курорте были утверждены границы и режимы округа санитарной охраны.

Были пробурены скважины обеспечившие курорт Доломитным и Сульфатным Нарзаном. В советское время идеально сочетался баланс интересов и возможностей города. Санаторно-курортный комплекс формировал всю социально-экономическую политику города-предприятия местной промышленности, строительства, бытового обслуживания, автотранспортные, учебные заведения.

Всё работало на курорт. За городскую черту были выведены автозаправки и автомойки. Был введен запрет на въезд в город иногороднего транспорта и строго ограничено передвижение автотранспорта по центральным улицам и курортной зоне. В постсоветское время все данные запреты были отменены. В 1995 году согласно вновь принятого Федерального закона № 33 – ФЗ курорты были отнесены к особо охраняемым природным территориям. Спустя 11 лет, в январе 2006 года, постановлением Правительства РФ Кисловодску был присвоен статус курорта федерального значения. Однако никакой реальной пользы громкий титул курорту не принес.

Город захлестнула хаотичная застройка, не учитывающая ни горно-санитарные ни водоохранные зоны. Ежедневно на территорию города въезжает около 5000 единиц иногороднего транспорта, растет и собственный автопарк незнакомый с нормами Евро-4. Увеличился, с 30 до 40 % по сравнению с 80-ми годами, неканализованный жилой сектор, как следствие выросла сейсмичность территории. Знаменитый парк, сжался подобно шагреневой коже и уже уступает по площади Ричмонд-парку в Великобритании. По результатам проведенного в 2009 г. межевания выяснилось, что под парком осталось лишь 948,4 га. Куда-то пропало «всего лишь» 432 га «легких» курорта Кисловодск.

В XX веке Кисловодск был лучшим в Европе климатическим курортом, обладал самым большим по площади парком. Сейчас обо всем этом, к сожалению, приходится говорить только в прошедшем времени. А ведь Кисловодское месторождение уникально во всех отношениях. Это касается и бальнеологических показаний минеральных вод, и геолого-гидрогеологического строения. По сложности строения Кисловодское месторождение относится к IV группе сложности (самые сложные), что объясняется наличием высокой неоднородности фильтрационных свойств, многопластовым строением, высокой гидравлической связью с поверхностными водами и водами инфильтрационного генезиса, наличием плановой и вертикальной гидрогеохимической зональности. Гидродинамический и гидрогеохимический режимы водоносных горизонтов характеризуются высокой динамичностью, и зависят как от природных, так и техногенных факторов. Кисловодское месторождение изучается около века, однако ответы на все вопросы так и не получены. Конечно, во многом это объясняется сложностью строения, но существует и другая причина.

В 1973 г. была издана известная монография, автором которой является к.г-м.н. Погорельский Н. С. «Углекислые воды большого района Кавказских минеральных вод». В этом труде были обобщены все гидрогеологические работы по КМВ за период с 1947 по 1970 гг. Но это была и последняя монография по региону. С тех пор, за исключением отдельных статей или ведомственных отчетов, ничего не публиковалось.

Настоящая монография имеет своей целью:

- сделать обобщение всего имеющегося материала по Кисловодскому месторождению за период с 1970 по 2013 гг. и донести его до широкого круга специалистов;

- обратить внимание властей на сложную ситуацию, которая сложилась с минеральными водами месторождения.

Кроме того, 14 июня 2014 г. единственному заводу в мире, разливающему уникальную минеральную воду «Нарзан» исполнилось 120 лет. Помимо розлива завод уже почти 20 лет занимается научно-исследовательскими работами, связанными с поисками и разведкой минеральных вод, изучением экологической ситуации на месторождении, разработкой оптимальных режимов эксплуатации каптажей. Монография написана специалистами ООО «Нарзан-гидроресурсы» - дочернего предприятия ОАО «Нарзан» с участием ученых Пятигорского филиала СКФУ и Пятигорского института курортологии.

Монография состоит из пяти частей, описывающих:

- уникальное расположение города-курорта Кисловодска, его климат, геолого-гидрогеологическое строение Кисловодского месторождения, приведен анализ режимов эксплуатации рассматриваемого месторождения по всем рабочим горизонтам;

- на основе полувековых наблюдений создана гидравлическая и математическая модели Кисловодского месторождения;

- дана оценка экологического состояния города курорта Кисловодска, рассмотрены факторы и источники негативного воздействия на окружающую среду, проанализировано состояние природных сред, в том числе и минеральных вод;

- обоснованы методы проектирования распределенных систем управления режимами эксплуатации водозаборных скважин, методы формирования целевых функций при решении задач управления. Приводится математическая модель Кисловодского месторождения и рассмотрен синтез распределенной системы управления параметрами гидролитосферных процессов.

-рассмотрены общие принципы проектирования систем управления гидролитосферными процессами региона.

- моделирование отношений организма и гидролитосферы, рассмотрено терапевтическое значение минеральных вод;

Монография написана коллективом авторов (табл.1).

 

Табл. 1.

Авторский коллектив

Авторы монографии «Кисловодское месторождение углекислых минеральных вод. Системный анализ, диагностика, прогноз, управление» Части монографии, в написании которых авторы принимали участие
А.В. Малков к.г-м.н, д.т.н. Часть 1, часть 5.
И.М. Першин д.т.н., профессор. Часть 3, часть 5.
И.С. Помеляйко к.т.н. Часть 2, введение, часть 5.
В.А. Уткин д.м.н. Часть 4.
И.Б. Королев к.г-м.н. Часть 1.
В.Ф. Дубогрей аспирант СКФУ. Часть 1.
В.В. Хмель аспирант СКФУ. Часть 1.
М.И. Першин аспирант ЮФУ. Часть 4, часть 5.
 
Предыдущая статья:Основные антидоты Следующая статья:Краткая историческая справка
page speed (0.027 sec, direct)