Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Токсикокинетика ФОС  Просмотрен 30

Токсины химической природы

Большинство ФОС не ионизируются и обладают значительными липофильными свойствами. В связи с этим при поступлении в организм через же­лудок, легкие, кожу они легко всасываются.

Всасывание через ЖКТ большинства ФОС протекает относительно бы­стро и эффективно. Максимальная концентрация в крови для различных ФОС наблюдается от нескольких часов до суток после введения яда и зави­сит от особенностей строения ФОС, дозы, вида животного и других факто­ров. Распределение ФОС между различными органами происходит неравно­мерно. При пероральном введении радиоактивно меченных ФОС вначале от­мечается максимальный уровень в печени и легких, затем в крови и несколь­ко позже в других органах.

Всасывание ФОС через легкие происходит быстро и для многих ве­ществ может считаться полным. Рассчитаны коэффициенты поглощенной до­зы для некоторых ФОС в зависимости от воздействующей концентрации. Показано, что при воздействии бутифоса, метилмеркаптофоса, хлорофоса, фосфамида в концентрациях от 0,01 до 0,09 мг/м наблюдается полное по­глощение их паровой фазы в дыхательных путях животных. Коэффициент поглощения (Kv) равен 1,0. при повышении концентраций от 0,1 до 0,69 мг/м поглощается не все количество вещества, содержащееся в воздухе. В этом случае Kv для различных веществ составлял 0,53-0,83.

При дермальном пути поступления степень поглощения вещества зави­сит от дозы, концентрации, площади, целостности и состояния кожи, гидрофобности вещества, присутствия растворителей и эмульгаторов, которые могут способствовать всасыванию. Концентрация вещества в крови нарастает плавно, максимальный подъем определяется спустя несколько дней. Для высоколипофильных веществ, не проходящих стадию первичных метаболических превращений в печени (DEF,EPM), всасывание через кожу очень значительное, и их токсичность может быть такой же, как и при пероральном поступлении.

Наиболее опасный путь поступления ФОС - внутривенный. При внутривенном введении сразу создается высокая концентрация вводимого веще­ства в крови, что приводит к выраженному токсическому эффекту.

Однако высокий уровень вещества сохраняется недолго. Дихлофос в дозе 1 мг/кг при внутривенном введении коровам снижал актив­ность холинэстераз на одну треть. Та же доза дихлофоса, введенная под кожу или перорально, была неэффективной. Показано, что при внутривенном введении легкие являются своеобразным депо для ФОС, которые сорбируются на поверхности легочных капилляров. При этом концентрация ФОС в легких в 20-30 раз превышает уровень равномерного распределения.

В зависимости от введенной дозы, пути поступления, липофильности ФОС изменяются их распределение и накопление в различных органах и тканях. При дробном введении некоторых веществ может проявляться большой токсический эффект, чем от той же дозы, введенной одномоментно/ Распределение ФОС в различных органах и тканях организма также зависит от способности проникать через мембраны и гистогематические барьеры и неспецифической сорбции на мембранах, с белками и липопротеидами.

Большие концентрации ФОС обнаруживаются в печени и легких как первых органах на пути поступления веществ в организм и могут значитель­но превышать их содержание в крови в ранние сроки после введения. Высокие концентрации ФОС также отмечаются в почках. Более низкие концен­трации обнаруживаются в жировой клетчатке, коже, мышцах, сердце, мозге, костях, в стенке желудка и составляют величины, в 20-3 раза меньшие, чем в крови.

Однако вещества с выраженными липофильными свойствами, содержащие циклическую структуру (аббат, корал, дурсбан, циклофос и др.), способны накапливаться в жировой ткани в неизменном виде и их содержание может составлять до 43% введенной дозы.

Независимо от способа введения концентрации многих ФОС в мозге значительно меньше, чем в других тканях. Это связанно с тем, что гематоэнцефалический барьер наиболее трудно проницаем для ФОС.

Значительное влияние на проницаемость ФОС через гематоэнцефалический барьер оказывают липофильность молекулы ингибитора и наличие в ней заряда. Чем выше липофильность вещества, тем больше оно проникает в мозг. ФОС, имеющие положительный заряд, практически не способы проникать в мозг. С увеличением дозы снижается роль гистогематических барьеров в распределении ФОС в организме и их распределение между органами приближается к равномерному.

Исследованиями на экспериментальных животных показано, что боль­шая часть меченной радиоактивными изотопами дозы ФОС выводится с мочой и меньшая с воздухом и экскрементами. Некоторые соединения выделяются также с молоком.

Большинство ФОС быстро метаболизируются и выводятся из организма; скорость выведения обычно достигает пика за 2 дня, затем быстро снижается, однако не достигает нуля из-за накопления в жировой ткани и связывания с различными белковыми структурами.

С увеличением гидрофобности ФОС неспецифическая сорбция на мембранах эритроцитов, белках сыворотки крови (альбуминах), липопротеидах возрастает и носит обратимый характер. Постепенное высвобождение ФОС из связанного состояния может поддерживать свободную концентрацию их в крови, в связи с чем отмечается пролонгирование токсического эффекта.

Предыдущая статья:Схема чакр Следующая статья:Метаболизм ФОС
page speed (0.0482 sec, direct)