Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту.  Просмотрен 9

  1. Понятие ГПП, его предмет, метод и система
  2. Соотношение ГПП с другими отраслями права.
  3. Существование норм ГПП, регулирующих уплату государственной пошлины, отражает взаимосвязь с финансовым правом.
  4. Нормативно-правовые источники ГПП
  5. Судебные источники гражданского процессуального права
  6. В настоящее время суды общей юрисдикции РФ действуют в соответствии с постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.
  7. Понятие гражданского судопроизводства (процесса), его задачи, цели и виды. Стадии гражданского процесса
  8. Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий.
  9. Предмет и система науки ГПП. ГПП как учебная дисциплина.
  10. Понятие принципов ГПП и их значение. Классификация принципов
  11. Принцип осуществления правосудия только судами. Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом
  12. Подчинение их только К РФ и ФЗ.

Защита гражданских прав в РФ осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако лишь защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, которое существенно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.

 

К федеральным судам относятся:

    • Конституционный Суд РФ;
    • суды общей юрисдикции (Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды и специализированные суды);
    • арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ).

К судам субъектов РФ отнесены:

конституционные (уставные) суды субъектов РФ;

мировые судьи.

 

«Форма защиты субъективных прав» – определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (органом разрешения гражданских дел). Согласно статье 46 К РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и предоставляется право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов гоcвласти, МСУ, общественных объединений и должностных лиц.

Судебная форма защиты – основная; статья 11 ГК РФ – защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

 

Защита гражданских прав в административном порядке – только при прямом указании закона (решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд).

 

Помимо судебной формы защиты выделяют также и внесудебную, включающую в себя подвиды:

    • административная форма,
    • общественная форма (третейские суды).

Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса – широкое право, в котором воплощается доступность правосудия. К РФ закрепила равенство всех перед законом и судом, гласность судопроизводства, состязательность, равноправие сторон и другие принципы правосудия.

 

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций – правосудие, осуществляемое путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел, а также применения в случае необходимости предусмотренных законом мер принуждения.

 

В соответствии с К РФ правосудие осуществляется только судом и в полном соответствии с законом; судебную власть осуществляют в России Конституционный Суд РФ, а также общие и арбитражные суды, действующие в национально-государственных и административно-территориальных образованиях. При этом КС РФ – высший орган судебной власти по защите конституционного строя; правосудия по конкретным делам не осуществляет (статья 125 К РФ). В современных условиях особая роль принадлежит правосудию по гражданским делам; преобладающее число дел из общего количества дел, рассматриваемых судами, составляют гражданские дела. Фактически внесудебные формы защиты субъективных прав, административная и общественная, могут быть достаточно эффективными лишь при условии судебного контроля за действиями административных и общественных органов как гарантии законности из деятельности.

 

Предыдущая статья:D) Замены модели хозяйствования. Следующая статья:Понятие ГПП, его предмет, метод и система
page speed (0.1582 sec, direct)