Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | История

Образование и развитие конституционного государства Франции в XVIII – XX вв.  Просмотрен 64

Образование и развитие конституционного государства

Франции в XVIII – XX вв.

 

План лекции (с) Е.Н. Трикоз

(6 часа)

– I –

Великая Французская Революция конца XVIII в.:

Предпосылки, основные этапы, конституционные акты

– I.1 –

Установление конституционной монархии и правление фейянов.

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Конституция 1791 г.

– I.2 –

Учреждение жирондистской республики.

Декларация прав человека и гражданина 1793 г. Конституция 1793 г.

Установление якобинской диктатуры

– I.3 –

Режим Директории и его конституционное оформление

– II –

Консулат и Первая империя Наполеона Бонапарта

– III –

Государственный строй от эпохи Реставрации Бурбонов

До Второй империи

– IV –

Установление Третьей Республики. Конституция 1871 г.

 

– I –

Великая Французская Революция конца XVIII в.:

предпосылки, основные этапы, конституционные акты

Революция конца XVIII в. во Франции принадлежит к числу наиболее крупных со­бытий во всемирной истории, являясь воистину "Великой", первой в новой исто­рии Европы буржуазной революцией, которая завершилась не компромиссом между дворянством и буржуазией, а полной бескомпромиссной победой последней, полным разрушением старого феодального общества и абсолютистского государства.

Предпосылками и непосредственными причинами этого великого радикального преобразования были следующие:

I. Идеологические и социально-психологические предпосылки – своего рода "философский яд" эпохи Просвещения. Революции политической во Франции предшество­вала революция в умах. Как антифеодальная ранняя форма буржуазной идеологии Просветительство было духовно единым движением за свободу и равенство, но его представители расходились во взглядах на пути построения нового общест­ва. Сложилось два похода: либеральный (Ш.Л. Монтескьё) и революционно-демократический (Ж.Ж. Руссо). Теоретическая база движения включала в себя следующие представления и теории: теорию "легальной монархии, связанной законами", теорию "естествен­ных прав человека", теорию народного суверенитета, теорию договорного (а не божественного) происхождения власти королей и государства, коммунистические (эгалитаристские) идеи и т.п.

Выявляя и облекая в общедоступную форму проблемы, объективно поставленные временем, представители этого движения как бы "просвещали головы для приближавшейся революции".

II. Социально-экономический и политический кризис, кризис системы французского абсолютизма, который выразился в следующем:

а) крайне запутанная, сложная и внутренне противоречивая сис­тема организации власти в XVII–XVIII вв., которая перестала соответствовать социально-экономическому развитию страны, превратилась в путы, сковывавшие развитие промышленности, торговли и т.д. Сплошная чехарда царила в административно-политическом устройстве страны: каждая провинция (их было 32, а также множество интендантств, сенешальств, бальяжей, церковных и военных округов) по-разному управлялась, имела свои административно-судебные порядки, налоги, различные та­рифы и способы обложения товаров, неодинаковые меры веса и длины;

б) все более яркий характер приобретали социальные конфликты (например, движения санкюлотов, ремесленников и рабочих, хлебные бунты, стачка лионских ткачей и др.), обусловленные сохранением сословного неравенства и общественным возвышением роли "третьего сословия" в экономической и культурной жизни страны;

в) кризис "личного правления" французских королей и неуверенный курс поло­винчатых реформ 1770-1780-х гг. Неограниченные полномочия Людовиков ХIV, XV и ХVI на деле привели к безответственности министров, развитию фаворитизма, произвола, практике купли-продажи должностей, издания королевских запечатанных приказов об аресте без суда и следствия того человека, чье имя было вписано в бланк этого приказа по желанию лица, его купившего, и проч.;

г) обострение международных противоречий, в том числе в связи с участием Франции в Войне за не­зависимость США, что обошлось ее бюджету в 2 млрд. ливров, и к тому же пример североамерикан­цев воодушевил французов, которые резко усилили критику собственного короля, правительства и церкви.

Непосредственным толчком к революции был острый торгово-промышленный, аграрный и финансовый кризис в конце 1780-х гг. С целью предотвращения своего полного банкротства французское правительство предприняло три неудачные попытки вывести страну из кризиса: 1) неудачные реформы финансиста Ш. Колонна, 2) созыв собрания нотаблей (знатных) в феврале-мае 1789 г., 3) созыв Генеральных Штатов, не собиравшихся с 1614 г., выборы в которые привели к нарастанию народного движения (в частности, «дело Ревельона», связанное с восстанием 27 апреля 1787 г. рабочих Сент-Антуанского предместья Парижа, которые были расстреляны королевскими грена­дерами).

Ожидая малейшего повода, французы внимательно следили за действиями коро­ля и его министров, возлагая большие надежды на открывшиеся 5 мая 1787 г. Генеральные Штаты. Третье сословие приступило к решительным действиям 17 июня 1789 г., провозгласив себя Национальным Собранием, т.е. высшим представительным и законодательным органом французской нации, поклявшись не расхо­диться, пока не выработают для Франции конституцию (клятва в Зале для игры в мяч 20 июня 1789 г.). Через три дня на требования короля заседать отдельно всем трем сословиям, "Общины" не двинулись с места, и король согласился с тем, что 9 июля 1789 г. Национальное Собрание, к которому присоединились и первые два сословия, провозгласило себя Учредительным Национальным Собранием. 11 июля 1789 г., когда Лафайет представил свой проект Декларации прав чело­века, которая должна была предварять будущую Конституцию, король сформировал открыто ре­акционное Правительство и стянул войска к Парижу.

По всему городу разнесся призыв адвоката Камила Демулена: "К оружию, граждане!" Прокатились парижские восстания 12-14 июля 1789 г., кульминацией которых стало взятие Бастилии – политической тюрьмы, олицетворявшей собой деспотизм и произвол французской абсолютной монархии (этот штурм Бастилии был уже третьим по счету в истории Франции: аналогичные события имели место в 1413 г. – при восстании кобашьенов и в 1649 г. – во время Фронды). В панике Людовик ХVI отправил в отставку свое «100-часовое министерство» и явил­ся в Парижскую Ратушу, где нацепил на себя трехцветную кокарду как символ побе­ды революции и присоединения короля к ней (красный и синий цвета кокарды означали цвета герба Парижа, а белый – цвет династии Бурбонов). Великая Французская революция свершилась!

В историографии сложилось несколько точек зрения на периодизацию Великой Французской революции и ее хронологические границы. Так, выделяется два подхода к ее внутренней периодизации: а) теория волн (подъем, откат, штиль, движение по горизонтали, либо по восходящим и нисходящим линиям), и б) теория раскачива­ния социально-политического маятника (соразмерное движение "влево" и "вправо", и наконец, обретение нового "центра тяжести", равновесия). Иногда ход революции во Франции делят на ряд вполне самостоятельных революций: а) в их хронологическом измерении: "революция 14 июля", "революция 10 августа", "революция 2 июня", "революция 9 термидора" и т.д.; б) автономные революции, совпадающие во времени, но развивавшиеся вполне самостоятельно: "дворянская революция", "буржуазная революция", "крестьянская ре­волюция", "санкюлотская революция".

Если же Великую Французскую революцию рассматривать как одну-единую революцию, про­шедшую ряд этапов, то в качестве ее хронологических рамок можно указать либо пятилетие – с 1789 по 1794 гг., либо десятилетие – с 1789 по 1799 гг., либо чет­верть века – с 1789 по 1814 гг. Аристократическая предреволюция 1787-1783 гг. послу­жила как бы своеобразной прелюдией к революции, а вся наполеоновская эпоха (консулат 1799-1804 гг. и империя до 1814 г.) стала ее эпилогом!

Основными вехами поступательного развития революции были три народных восстания: восстание 14 июля 1789 г., которое сломило абсолютизм и привело к власти крупную либерально-монархическую буржуазию (конституционалистов); восстание 10 августа 1792 г., которое фактически низвергло монархию и привело к власти республиканскую крупную буржуазию (жирондистов); восстание 31 мая – 2 июня 1793 г., которое низвергло господство Жиронды и передало власть радикальным буржуазным демократам (якобинцам).

Особенности и историческое значение Великой Французской революции:

1) В отличие от своих предшественниц – Немецкой реформации, Нидерландской и Английской революций – Французская революция была более последовательной и радикальной на пути уп­разднения феодально-абсолютистского строя, как бы "исполинской метлой" выметая из Франции хлам средневековья и расчищая почву для развитие нового типа государства и права. Она изменила социальную структуру общества, уничтожила сословное деление, титулы, церковною десятину, барщину, цеховые и торговые корпорации, открыла гражданам путь к высшим должностям, провозгласила демократически права и свободы (слова, печати, собраний, религии), предоставила землю значительной части крестьян и т.п.

2) Во Франции, в отличие от Англии, радикально настроенным было только "третье сословие", и процесс формирования капиталистических отношений здесь шел гораздо медленнее, чем в Англии, где буржуазия в союзе новым дворянством-джентри бо­ролась против короля, феодального дворянства и церкви. Во Франции же буржуа в союзе с санкюлотами и крестьянами боролись против короля, дворянст­ва и духовенства.

3) Участие в революционных преобразованиях не только либеральной бур­жуазии, но и простых французов, "плебейства", причем с самостоятельными тре­бованиями и своим видением нового строя, что придавало этой революции буржуазно-демократический характер.

4) В период этой революции завершился процесс формирования французской нации. Так, была преодолена в это время диалектальная дробность страны, утвердилась национальная языковая форма, чему способствовали частые передвижения по стра­не огромных масс единой национальной армии. Лишь во время революции сформировалась общность экономической жизни, так как были ликвидированы феодальные перегородки, таможен­ные границы между провинциями, цеховые ограничения, создан национальный рынок. Национальное чувство у французов выросло также под угрозой контрреволюции, что способствовало складыванию общности психического склада.

5) Революция имела неизмеримо большее международное значение, ибо она смела отжившие средневековые порядки не только во Франции, но в известной мере (в ходе революционных войн и войн Наполеона) в соседних странах, положив начало перехода к капитализму по всей Европе.

 

– I.1 –

Предыдущая статья:ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ Следующая статья:Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Конституция 1791 г.
page speed (0.0131 sec, direct)