Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Философия

Предмет и специфика философии, ее проблемы и основной вопрос.  Просмотрен 33

Философия- особая форма духовной культуры, которая открывает каждому человеку особую возможность организовать свою жизнь в гармоничном сочетании с окружающим миром.

Сам термин "философия" (с древнегреч. - любовь к мудрости) впервые употребил Пифагор. Смысл этого слова в том, что не каждый человек может открыть или постигнуть мудрость в ее полном смысле и содержании, - не каждый может быть мудрецом. Но каждый человек может приобщиться к мудрости, любить, ценить и почитать ее в готовом виде, открытом мудрецами и мыслителями. Поэтому человек становится личностью по мере того, как он следует велению мудрости, реализует свое стремление жить в согласии с мудростью, а не вопреки ей.

В общих чертах предметом всякого познания считается такая часть объективного мира, которая доступна человеческой практике, духовному созерцанию и созиданию. В отличие от других видов и способов познания, философия изучает всеобщие отношения, складывающиеся между человеком и миром, в котором он живет. Поэтому предметом философии является система всеобщих отношений, существующих в мире. Философия рассматривает всеобщие отношения независимо от того, где они реализуются - в природе, в обществе, или в мышлении.

Предмет философии условно подразделяется на те разделы, из которых складывается сама философия. В связи с этим, выделяется два основных структурных аспекта в предмете философии:

1. Онтологические отношения между человечеством и миром, в которых раскрывается общечеловеческое и всемирное бытие.

2.

Гносеологические отношения, указывающие на познаваемость самого мира.

Главный вопрос философии: «Что первично, дух или материя?».

Проблемы философии:
1.Проблема бытия – это проблема поиска того, что «действительно имеется» как независимое от человека и человечества, что само ни в чем не нуждается, но, а чем нуждается мир и человек.
2. Проблема познания состоит в уяснении вопросов: в состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности.
3. Проблема истины порождается вопросами, что ложно, а что, напротив, истинно и ведет исследователя к упомянутой ранее проблеме познания.
4. Проблема личности, связанная с ее формированием, образование, которое не стоит путать с обучением.
5. Проблема смерти – есть ли она?
6. Проблема общества. Схожа с личностной, только здесь рассматриваются группы и их внутренние связи.
7. Проблема ценностей. Основными аспектами проблемы являются: соотношение ценности и оценки, взаимоотношение общечеловеческих и групповых ценностей, специфика эстетических и нравственных ценностей и др.
8. Проблема идеального в философии
9. Проблема самого происхождения или возникновения философии
.

Предыдущая статья:УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Следующая статья:Мировоззрение, его общая структура и исторические типы.
page speed (0.0513 sec, direct)