Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Алекс Фергюсон. Моя автобиография  Просмотрен 55

Алекс Фергюсон. Моя автобиография

Переводчик: FootballTop.ru.

Предисловие

Алекс Фергюсон. Моя автобиография

 

Блог «Алекс Фергюсон» начинает публикацию книги Alex Ferguson: My Autobiography.

 

Почти три десятка лет назад я вышел через тоннель стадиона «Олд Траффорд» на свою первую игру в качестве тренера «Манчестер Юнайтед». Тогда я нервничал и чувствовал себя незащищенным. Я поприветствовал «Стрэтфорд Энд», после чего в центральном круге меня представили в роли нового менеджера «Манчестер Юнайтед». Сейчас я стою на том же самом месте. И я полон уверенности, чтобы сказать «до свидания».

Немногим тренерам представится честь возглавить «Манчестер Юнайтед». И как бы я не был уверен в своих силах, переезжая из Абердина на юг летом 1986-го, я и представить не мог, что все закончится таким образом.

 

 

 

После прощального матча в мае 2013 года я вспомнил поворотный момент моей карьеры: победу над «Ноттингемом» в январе 1990-го в рамках 3 раунда Кубка Англии. Тогда гол Марка Робинса открыл нам дорогу к финалу. В тот момент я был на волоске от увольнения.

Целый месяц без побед разрушил в прах былую уверенность.

 

(см. видео на http://www.footballtop.ru/media/video/video225298 )

 

 

Марк Робинс: «Я не думаю, что мой гол на что-то повлиял. Возможное увольнение Ферги было лишь необоснованным слухом».

 

Если бы не победа в матче с «Кристал Пэлас» спустя почти четыре года после моего назначения, возникли бы серьезные сомнения в моей профпригодности. Мы так никогда и не узнаем, как близок я был к увольнению, потому что совет директоров «Юнайтед» никогда не выносил ультиматумов. Но без виктории на «Уэмбли» болельщики были бы в гневе. И их недовольство охватило бы весь клуб.

 

 

 

см. видео на http://www.footballtop.ru/media/video/video225299 )

 

 

 

Бобби Чарльтон был ярым противником моего увольнения. Он видел, как я работаю, как строится команда из молодых воспитанников, сколько усилий и времени уходит на проведение преобразований. Председатель «МЮ» Мартин Эдвардс также понимал все это. Уверенность этих двух людей благотворно повлияла на выход из кризиса. Мартин же и вовсе получил кучу писем с требованием убрать меня.

Победа в Кубке Англии-1989/90 позволила нам вздохнуть полной грудью и укрепила во мне веру, что «Манчестер Юнайтед» — отличный клуб, заслуживающий трофеев.

С завоеванием Кубка Англии началась золотая эра «МЮ». Но на утро после нашей победы одна из газет написала: «Хорошо, ты доказал, что можешь выиграть Кубок, а теперь возвращайся в Шотландию!» Я никогда этого не забуду.

 

Путь «Манчестер Юнайтед» к финалу:

 

«Ноттингем Форест» (1:0, в гостях), «Херефорд» (1:0, в гостях), «Ньюкасл» (3:2, в гостях), «Шеффилд Юнайтед» (1:0, в гостях), «Олдхэм» (3:3 дома, 2:1 в гостях), «Кристал Пэлас» (3:3, переигровка — 1:0).

Состав «МЮ» в финале:

 

 

 

 

Интересные факты:

 

Во время «черной полосы» Ферги в сезоне 1989/90 на «Стрэтфорд Энд» был замечен баннер с текстом: «Три года оправданий — и все то же дерьмо. Прощай, Ферги!»

Лес Сили, защищавший ворота «красных дьяволов» на «Уэмбли» умер в возрасте 43 лет от сердечного приступа. Свой последний матч Лес провел против «МЮ», защищая ворота «Вест Хэма». Кстати, однажды эпидемия травм в составе «молотобойцев» вынудила Леса выйти в одном из матчей на острие нападения.

В сезоне 1989/90 выше «МЮ» финишировали «Ковентри Сити» (сейчас выступают в Лиге 1), «КПР» (Чемпионшип), «Ноттингем» (Чемпионшип) и «Уимблдон» (Лига 2). «Красные дьяволы» закончили тот сезон с отрицательной разницей забитых-пропущенных мячей в пяти очках от зоны вылета.

 

Глава 1. Рефлексия

 

 

 

 

Подарки Рио Фердинанда и Флорентино Переса, семья Дэвида Моейса и последний матч в карьере — в блоге «Алекс Фергюсон».

В последнем матче (№ 1500 во главе «красных дьяволов») уместилась вся моя карьера в «Манчестер Юнайтед». «Вест Бромвич» — «Манчестер Юнайтед» 5:5. Сумасшедшая, великолепная, захватывающая битва.

Болельщики смотрели игры «МЮ» и ждали от нас голов и немыслимых развязок. Тот матч был настоящей проверкой для сердца! За девять минут до конца при счете 5:2 я не сомневался в итоговой победе. После финального свистка игроки понимали, как я раздражен. Но я не стал ругаться и сказал: «Спасибо, парни! Это было чертовски крутое прощание!»

Предыдущая статья:Тыквенная запеканка Следующая статья:Вест Бромвич» — «Манчестер Юнайтед» — 5:5. ВИДЕО
page speed (0.0657 sec, direct)