Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Тема 19. Поволжский экономический район  Просмотрен 32

Состав района: Астраханская, Волгоградская, Пен­зенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская облас­ти, республики Татарстан и Калмыкия.

Площадь района — 536 тыс. кв. км, население — 16,9 млн. человек,

Отрасли хозяйственной специализации: транспорт­ное и сельскохозяйственное машиностроение, нефтяная, газодобывающая, химическая и пищевая промышлен­ность, электроэнергетика, производство зерновых, тех­нических, овощных и бахчевых культур.

Район рас­положен по обе стороны Волги, вдоль среднего и ниж­него течения реки. Местоположение района благопри­ятно для хозяйственных связей как с соседними (Вол­го-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказ­ский, Уральский район и Казахстан), так и с более уда­ленными районами, Природные условия на большей части территории Поволжья благоприятны для развития сельского хозяйства.

Велики запасы нефти и природного газа, поваренной соли, серы, строительных материалов, гидроре­сурсов.

Более 70% жителей Поволжья - горо­жане. Район хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Плотность 31,4 чел. на 1 кв. км.

Ведущая отрасль промышленнос­ти Поволжья - машиностроение. Свои потребности в металле район частично покры­вает за счет местного производства. Большую часть металла Поволжье полу­чает из других районов. Нефтяная, газодобывающая и химическая, промыш­ленность района тесно связаны между собой.

Электроэнергетика. Ее основу составляет каскад ГЭС, расположенных на Волге и Каме. В составе элек­троэнергетики также тепловые и атомные. Отрасли специализации пищевой промышленности — мукомольная, соляная, рыбная, маслобойная.

Поволжье — один из важней­ших земледельческих и животноводческих районов Рос­сии. Ведущая отрасль земледелия — зерновое хозяйство. Специализация животноводства — скотоводство мо­лочно-мясного и мясного направления, тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Развито свиноводство, а в отдельных районах (Калмыкия) — коневодство.

Основа транспортной сети Поволжья — Вол­га и пересекающие ее в широтном направлении железно­дорожные магистрали. По глубоководной Волжской магистрали осуществля­ются перевозки грузов и пассажиров.

Большое значение, особенно для перевозок грузов внут­ри района, имеет автомобильный транспорт. Развит тру­бопроводный транспорт.

Предыдущая статья:Тема 18. Северо-Кавказский экономический район Следующая статья:Тема 20. Уральский экономический район
page speed (0.0107 sec, direct)