Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Практика отдельных лабораторий  Просмотрен 32

В качестве примера следует привести коммерческие методы, используемые лабораториями Siba Geigy, с помощью которых производят не только лекарства, но и продукцию, предназначенную для сельского хозяйства, в частности пестициды. Эти лаборатории продавали галекрон (он же фундал, он же хлордимеформ) в Латинскую Америку еще в 1981—1982 гг., тогда как этот препарат был запрещен в Швейцарии еще в 1976 г. из-за токсичности. Он вызывает головную боль, боль в области желудка, рвоту и очень серьезные расстройства мочеполовой системы.

В 1976 г. Siba Geigy для испытания своего продукта использовала 6 египетских подростков. Этот препарат был изъят из швейцарского рынка в 1976 г., после того как лабораторные испытания подтвердили, что он способствует образованию опухолей. Компания Siba Geigy, зарегистрировав в 1964 г. свой патент, продолжала утверждать, что этот пестицид не является канцерогенным для человека. Но все же она вынуждена была признать, что он вызывает гематурию. Как же при этом можно было допустить, чтобы Siba Geigy продавала этот пестицид египтянам, если стало известно, что от 10 до 15 млн. жителей Египта оказались жертвами этого препарата.

Но это еще не все... Компания Siba Geigy, преднамеренно испытывая свой препарат галекрон на людях, как на морских свинках, в то же время затратила 3 млн. фунтов стерлингов на проведение мер безопасности на своем швейцарском заводе, чтобы свести к минимуму опасность поражения этим опасным продуктом работников своего предприятия. В это же самое время она продолжала продавать этот препарат фермерам Латинской Америки и Египта. Предприятия этой компании получали доход от продажи от 10 до 15 млн. фунтов стерлингов и не обращали внимание на пагубные действия пестицида на ничего не подозревавших несчастных местных жителей.

И это еще не все... Специализированное периодическое издание "Ecotoxicology and Environmental Safety" опубликовало в 1979 г. научный реферат, подписанный R.R.Pao и его сотрудниками Центра Siba Geigy в Индии. Реферат содержал результаты эксперимента по внедрению в практику инсектицида под названием "монокротофос" (он же нувакрос — собственность Siba Geigy и он же азодрин — собственность Shell). В ходе эксперимента были задействованы лица двух групп. Лиц первой группы опылили только порошком с самолета. Людей второй группы орошали в течение трех дней. Мало кто из подопытных мог выдержать все три дня эксперимента. Мужчин опрыскивали голыми до пояса, женщины были одеты в легкие одежды. Все находились на заранее орошенном поле в течение одного часа, а потом еще один раз их опрыскивали подготовленным составом.

Цель настоящего эксперимента состояла в том, чтобы определить, какое воздействие оказывает инсектицид на холинэстеразу крови.

Для сведения читателей: монокротофос является фосфорорганическим
инсектицидом, который во Франции квалифицирован по фитосанитарной таб-

 


Глава 8. Каким видится будущее аллопатической медицины? 231

 

лице в разряд "особо опасных". Этот продукт занесен в таблицу "А", и на его упаковке должен обязательно стоять указатель "яд".

Наблюдая за тем, с какой развязностью Siba Geigy организует и проводит эксперименты с целью продажи в страны третьего мира своей опасной продукции, которая запрещена в Европейских государствах, зададим себе вопрос: можно ли доверять этой лаборатории, производящей, по ее заявлению, не опасные для здоровья людей лекарственные препараты?

Как можно с моральной точки зрения оценивать эксперименты, проводимые Siba Geigy на больных, лежащих в госпиталях, с целью определения эффективности ее лекарств? Не являются ли эти больные такими же подопытными кроликами (морскими свинками), как те люди, которых подвергала эта лаборатория испытаниям на токсичность пестицидов?

Предыдущая статья:Криминальная практика некоторых лабораторий: экспорт некачественных медикаментов Следующая статья:Лицемеры химического концерна Rhone-Poulenc убивают людей в Бразилии и готовят "экологически чистое будущее" для Франции!
page speed (0.056 sec, direct)