Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Криминальная практика некоторых лабораторий: экспорт некачественных медикаментов  Просмотрен 42

Большинство медикаментов, изъятых из продажи на европейском рынке из-за ряда несчастных случаев, продолжает изготавливаться, несмотря на запрет. По льготным ценам (со скидкой) они экспортируются в страны третьего мира. Я могу утверждать, что речь идет не только об освобождении складов от накопившихся запретных медикаментов. Хотя и это уже является серьезным нарушением. Речь идет о продолжении прибыльного производства лекарственных препаратов.

Объемы годового экспорта западными фирмами запрещенных к продаже медикаментов достигают примерно 5—6 млрд. долларов. В государствах третьего мира не существует строгих ограничений по продаже медикаментов, опасных для здоровья потребителей. Их чаще всего продают без всяких рецептов в местных аптеках и на маленьких рынках. Развивающиеся государства представляют собой рынок, на который в первую очередь вывозятся медикаменты, запрещенные на Западе.

Шесть крупных лабораторий международного масштаба — Organon (Голландия), Siba Geigy (Швейцария), Winthrop (США), ICI (Англия), Therapharma (Италия) и одна французская лаборатория — организовали на протяжении нескольких лет серию продаж анаболических стероидов на азиатском рынке. Эти фармакологические продукты вызывают остановку роста, желтуху, гормональные болезни и сердечные расстройства. Запрещенные или строго контролируемые на Западе, эти медикаменты были представлены якобы для борьбы с нарушениями пищеварения и роста детей. В сопроводительных аннотациях даже не упоминались какие-либо побочные и нежелательные действия этих лекарств.

Пример: по жалобе в судебные органы одной голландской ассоциации Wemos, специализирующейся на вопросах защиты здоровья населения стран

 


Глава 8. Каким видится будущее аллопатической медицины? 229

 

третьего мира, лаборатории Organon признаны виновными в "небрежности" при осуществлении продажи лекарств. Их обязали разработать аннотацию, в которой бы были указаны действия фертаболина.

В зависимости от того, где эти медикаменты были проданы, изменялось их название. Так, фертаболин стал называться оргаболином с учетом того, что он стал продаваться в Малайзии, Индонезии и в других странах. Чтобы значительно увеличить объем продаж, лаборатории разрабатывали рекламную продукцию, которую можно охарактеризовать как криминальную. Так, в Индонезии лекарство продавалось со следующим пояснением: "Продукт не вызывает абсолютно никакой маскулинизации (андрогенизации) и может применяться продолжительное время". На Филиппинах реклама была несколько иной: "В том случае, если ваши дети превысили предписанную дозу, не беспокойтесь, фертаболин является абсолютно безвредным препаратом".

Производимая лабораториями Siba Geigy и другими продукция на базе клиоквинола, предназначенного для борьбы с амебной дизентерией и часто вызывающего заболевания нервной системы (паралич и слепоту), в течение 15 дней вызвала 15 тыс. случаев подострого миело-оптического синдрома (SMON) не только в Японии, но и в других странах. Жертвы подали иск за причиненный им ущерб. 140 млрд. йен было уплачено в качестве компенсации 6390 наиболее пострадавшим пациентам. Причем только Siba Geigy вынуждена была затратить на компенсацию 52 млрд. йен.

И хотя продукция на основе клиоквинола запрещена и изъята из продажи в США, Японии, Европе и некоторых государствах третьего мира, однако отдельные лаборатории продолжают выпускать продукцию на основе этого опасного препарата. В 1983 г. на французском рынке еще можно было встретить три препарата Siba Geigy, содержащих клиоквинол. В настоящее время еще находятся в продаже два препарата, в которые входит клиоквинол в составе другой дополнительной молекулы.

Различные лаборатории в Центральной Америке, Мексике, Индонезии, Филиппинах и в Таиланде продают антибиотики на основе хлорамфеникола, предназначенного для борьбы с некоторыми серьезными болезнями. Но они способны вызывать также аплазию (аномалию развития) костного мозга приводящую к анемии с летальным исходом.

Другой пример: анальгетик дипирон, способный разрушать белые кровяные тельца, входит в состав более чем 150 лекарств, свободно реализуемых в Бразилии и в других регионах мира. По мнению профессора Петера Шонхофера, бывшего директора Института клинической фармакологии в Бремене (Германия), 7 млрд. доз дипирона ежегодно продавалось в различных странах и особенно в государствах третьего мира.

Необходимо подчеркнуть, что 20% мировой фармакологической продукции направляется на рынки стран третьего мира. Среди этой продукции можно встретить такие медикаменты, которые изъяты из европейского рынка, но действующее законодательство ЕС не препятствует их экспорту на другие рынки сбыта.


230 Фармацевтическая и продовольственная мафия
Предыдущая статья:О чем думают некоторые светила медицины на заре третьего тысячелетия? Есть ли у медицины будущее? Следующая статья:Практика отдельных лабораторий
page speed (0.013 sec, direct)