Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экология

Правовой режим национальных парков.  Просмотрен 51

  1. Красная книга РФ. Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.
  2. Ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира.
  3. Атмосферный воздух и озоновый слой как объекты правового регулирования.
  4. Организация деятельности в области охраны атмосферного воздуха.
  5. Государственный учет и государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха.
  6. Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.
  7. Правовой режим государственных природных заповедников.
  8. Правовой режим государственных природных заказников.
  9. Правовой режим природных парков.
  10. Правовой режим памятников природы.
  11. Особенности правового регулирования образования и функционирования лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
  12. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Закон об особо охраняемых природных территориях различает несколько их категорий с учетом особенностей правового режима данных природных территорий и статуса расположенных на них природоохранных учреждений (ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», 1995).

Национальные парки – это природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (ст. 12 Закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

Также как и заповедники, национальные парки представляют собой природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения. Их имущество является федеральной собственностью, предоставленное им в бессрочное пользование, оно изъято из гражданского оборота и не подлежит приватизации.

Основными задачами национальных парков являются:

– сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, а также историко-культурных объектов;

– экологическое просвещение населения;

– создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

– разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

– осуществление экологического мониторинга;

– восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Таким образом, в отличие от государственных природных заповедников национальные парки выполняют не только природоохранные и научные задачи, но и рекреационно-просветительские: в них создаются условия для отдыха и туризма населения, ознакомления с природными достопримечательностями.

В этих целях национальному парку придается дифференцированный режим с выделением различных функциональных зон:

– заповедной, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование;

– особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов, на территории которой допускается строго регулируемое посещение;

– познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;

– рекреационная, предназначенная для отдыха;

– охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;

– обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;

– хозяйственного назначения, в пределах которого осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.

Любая другая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам национального парка и противоречит его задачам, запрещается, включая разработку полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима, предоставление садоводческих и дачных участков, строительство дорог, коммуникаций и других объектов, не связанных с функционированием национального парка, вырубка лесов, охота и рыболовство, движение транспорта, организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий за пределами специально предусмотренных для этого мест и т.д.

Обеспечение регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами и на основании лицензии, предоставляемых дирекциями национальных парков.

Указанная деятельность регулируется Положением о порядке предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 № 926.

 

Предыдущая статья:Правовой режим государственных природных заказников. Следующая статья:Правовой режим природных парков.
page speed (0.1892 sec, direct)