Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Самолечение, В 1973 г. общая схема, составленная Джоном Фри (John Fry), была следую..  Просмотрен 48

  1. Показательный пример — санитарная ситуация в Швейцарии, стране значительного потребления лекарственных препаратов
  2. МЕДИЦИНА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ДВЕ ОТРАСЛИ, ЗАГУБЛЕННЫЕ ДИКТАТУРОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ
  3. Лекарства мутагенного характера
  4. Нельзя предвидеть несчастные случаи, которые могут произойти внезапно во время самого лечения (реакция повышенной чувствительности организма на препараты).
  5. Медицина и сельское хозяйство — две загубленные отрасли: удивительная параллель
  6. О чем думают некоторые светила медицины на заре третьего тысячелетия? Есть ли у медицины будущее?
  7. Криминальная практика некоторых лабораторий: экспорт некачественных медикаментов
  8. Практика отдельных лабораторий
  9. Лицемеры химического концерна Rhone-Poulenc убивают людей в Бразилии и готовят "экологически чистое будущее" для Франции!
  10. Методы, используемые транснациональными фармацевтическими компаниями для защиты своих интересов
  11. В интересах прибыли: отказ от производства натуральных продуктов и замена их опасными субстанциями
  12. Последствия чрезмерных назначений антибиотиков

В 1973 г. общая схема, составленная Джоном Фри (John Fry), была следующей:

 

Изучение предложенной схемы позволяет сделать следующие выводы:

16% — не испытывают потребности в каком-либо лечении;

21% — посещают врача-аллопата в его кабинете или в госпитале;

63% — занимаются самолечением.

Приведенные данные можно прокомментировать следующим образом: только 20% больных приходят к врачу-аллопату. В этом случае 80% избегают всяких встреч с терапевтом и со специалистами. Если, как известно, 1% приходит на консультацию в госпиталь, то 79% человек даже при появлении симптома болезни отказываются от всякой консультации! Из 79%, которые игнорируют консультации, 16% не обращают никакого внимания на появление симптомов заболевания. Почему?

Можно предположить, что за рассматриваемый период времени эта группа больных была плохо проинформирована с профилактической точки зрения, испытывала чувство страха от посещения врача или боялась признать, что состояние их здоровья потребует лечения, или это было просто-напросто проявлением их личной небрежности.

Почему 63% людей занимаются самолечением? Можно предположить, что болезнь рассматривается ими как безобидная вещь и что средства лечения им хорошо известны. Поэтому они не беспокоят врача и не затрудняют себя посе-

 


Глава 6. Санитарные последствия деятельности фарм. и хим. индустрии 199

 

щением консультационного кабинета. Стоимость посещения врача также неблагоприятно сказывается на появлении желания его посетить. Но не всегда речь идет о стоимости финансовой. Чаще всего пациенту жалко потерянного времени при ожидании в приемной врача, получение больничного листка может повлиять на его авторитет на службе. Речь может также идти о психологической и социальной нагрузке. Врач рассматривается как "высшее существо", обладающее объемом специфических знаний. Перед ним испытываешь смущение и неловкость, а порой и замешательство. То есть складывается ситуация, которая ставит больного в униженное положение.

"Обходиться без врача – это значит утвердиться в положении свободного, независимого и автономного человека", — утверждали М. Рейно и А.Ж. Кудер ("Опыты лечебного искусства", издательство "Синапс", Фризон-Рош, 1987 г.). По сравнению с 60—70 гг. ситуация значительно изменилась. Из 63% человек, практиковавших прежде самолечение, и тех 16%, не затруднявших себя абсолютно никаким лечением, найдутся ли и сейчас те, которые не захотели бы с руками и ногами отдать себя во власть медицинского корпуса? Это именно тот вопрос, который мы вправе теперь задать.

Схема, предложенная Джоном Фри в 1973 г., теперь уже не соответствует действительности. Он не задал себе вопроса о том, почему только 21 % больных шли на консультацию к врачу, он придавал в своем исследовании слишком большое внимание людям, которые занимаются самолечением.

Серьезный современный кризис уже на марше. Никто в медицинском мире не мог предвидеть, что он трансформируется в катастрофу. С 1970 по 1993 г. медицина, придерживающаяся природных методов лечения, постоянно прогрессировала благодаря хорошо организованной информации населения об этом новом направлении терапевтического воздействия. Число натуропатов и других сторонников "мягкой", альтернативной медицины продолжало увеличиваться в пропорции 1 к 30 или даже к 40.

Учитывая развитие сложившейся ситуации, к концу 1993 г. я предложил следующую схему:

Источник: схема, разработанная Джоном Фри в соответствии с ситуацией, сложившейся в 1960—1970 гг.


200 Фармацевтическая и продовольственная мафия

 

Число лиц, не принимающих никакого лечения, уменьшилось с 16 до 10%, так как реклама сделала свое дело. Боязнь врачей-аллопатов, которая, может быть, сохраняется и по сей день, не коснулась врачей "мягкой" медицины. Более того, санитарное состояние населения настолько ухудшилось…, что отныне просто необходимо периодически обращаться за консультацией.

Число тех, кто посетил поликлиники с целью получения консультаций, увеличилось с 1 до 5% в силу того, что население значительно "постарело" и что органы социального обеспечения стали только частично возмещать населению их расходы на лечение. Число клиентов, посещающих частный консультационный кабинет, сократилось с 20 до 18% вследствие растущего чувства нерасположения к аллопатической медицине. Число людей, практикующих самолечение, уменьшилось с 63 до 22%, так как все большее число больных стало посещать натуропата или врача нетрадиционного направления лечения, 45% населения, что составляет самый высокий процент, посещают врачей "мягкой" медицины.

Чтобы быть до конца объективным, необходимо добавить, что 30% врачей-аллопатов, сознавая полный крах направления своего метода лечения, стали приобщаться к практике "мягкой" медицины, но, надо добавить, с весьма переменным успехом.

Опрос, проведенный в апреле 1988 г. ("Ежедневник врача")

 

Вопрос Ответ   
Да Нет Нейтральный  
Медикаменты    
— это продукция для борьбы с болезнями    
— продукция, которую можно принимать без опасения, если следовать предписаниям врача 78,5 5,5
— не совсем полезная продукция, так как процесс выздоровления – это, прежде всего, духовное начало    
— опасная продукция, так как она содержит химические субстанции 56,5 35,5  

Опрашиваемые подбирались по половому признаку, возрасту, профессии, месту в семье (Глава семьи), региону, категории семьи.

Предыдущая статья:Влияние фармацевтических лабораторий на частный сектор экономики Следующая статья:Показательный пример — санитарная ситуация в Швейцарии, стране значительного потребления лекарственных препаратов
page speed (0.2653 sec, direct)