Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

Словарная работа  Просмотрен 33

Фрагмент «Русской Правды».

1. Убьет муж мужа, то мстить брату брат, или сынови отца, либо отцю сына, или брату чаду, либо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривен за голову; а еще будет русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетник, то 40 гривен положити перевод. 1. если убьет свободный человек свободного, то /за него имеют право/ мстить брат за брата, или сын за отца, или отец за сына, или сыновья брата и сестры /племянники/; если кто из них не пожелает или не может мстить, то пусть получит 40 гривен за убитого; если убитый русин славянин/, или Гридин, или ябедник, или мечник, если он изгой будет, то уплатить за него 40 гривен.
2. Аще утнеть мечемъ, не вынемъ, а его либо рукоятью, то 12 гривен за обиду 2. если ткнет его мечом, не вынимая из ножен, или рукоятью меча, то платить обиженному 12 гривен.
3. Аще ли челядинъ скроется любо у кольбяга, а его за 3 дни не выведутъ, а познаютъ ив 3 день, то изымати ему свои челядинъ, а 3 гривны за обиду. 3. если челядин убежит и скроется у варяга или колбяга, и те его в течении 3 дней не выдадут, то господин, обнаружив беглого на 3 день, изымает своего челядина и получает с виновного 3 гривны за обиду.  

Словарная работа

Русин – славянин, житель Южной Руси, другое название «полян», жили на Днепре.

Гридин – младший дружинники, собиратель гридь – дружина.

Ябетник – княжеский судья

Мечник– княжеский слуга, вооруженный мечом.

Изгой – так назвали людей, потерявших связь с социальной средой, обездоленных.

Словенин – житель Новгородской земли.

Гривна– денежная единица Древней Руси – серебряный или золотой слиток весом около 409, 5 гр.

Порт – одежда, кусок ткани.

Мир – община, члены которой ведут отдельное хозяйство.

Вклад Ярослава Мудрого в развитие русской культуры»

«и при сем нача вера хрестьянская плодится и расширяти».

А. 1037 г. – заложил новый город Киев с новыми стенами, огромным собором - Святой Софией и Золотыми воротами. Храм Святой Софии, построенный в память о победе над печенегами в 1036 г. - храм, посвященный мудрости, божественному разуму, правящему миром /от греч. «София» - «мудрость». Киев стал напоминать Царьград, где тоже были Софийский собор и Золотые ворота.

Б. основаны монастыри, названные в честь святых покровителей князя и его жены, Георгия и Ирины.

В.Перевод книг с греческого на славянский.

Г. При Ярославе первым русским митрополитом, главой РПЦ, без согласия с константинопольским патриархом был назначен Илларион - писатель, русский по происхождению - написал «Слово о законе и благодати».

Д. при Ярославе в Киеве началось русское летописание.

Е. давал образование своим детям: сын Всеволод, женатый на Анне, дочери греческого императора Константина Мономаха, говорил на 5 языках.

Ж. с помощью выписанных из Византии архитекторов и художников воздвиг 2 храма Святой Софии: 1 - в Киеве 1 13 куполами, 2 в Новгороде.

Предыдущая статья:В 2017 ГОДУ Следующая статья:Преимущество применения компьютерных систем и сетей
page speed (0.0819 sec, direct)