Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Финансовый профиль проекта  Просмотрен 100

 

Графическое отображение динамики показателя дисконтированного чистого денежного потока, рассчитанного нарастающим итогом, представляет собой так называемый финансовый профиль проекта (Cumulative Cash Flow Diagram). Как правило, он имеет форму, представленную на рис. 2.2.

Такие обобщающие показатели, как интегральный экономический эффект, максимальный денежный отток, период возврата капитальных вложений, получают с помощью финансового профиля проекта наглядную графическую интерпретацию.

 

 

Рис. 2.2. Финансовый профиль предпринимательского проекта

 

 

Внутренний коэффициент эффективности, как отмечалось, может находиться методом подбора, при этом интегральный экономический эффект равен нулю. На рис.2.3 приведен финансовый профиль некоторого проекта, рассчитанный для разных пороговых значений рентабельности Е. Как видно, внутренний коэффициент эффективности для рассматриваемого проекта равен приблизительно 0.18.

 

 

Рис.2.3. Графическая интерпретация внутреннего

коэффициента эффективности

 


Общие положения по проведению технико-экономического обоснования предпринимательского проекта

 

Универсальных рецептов, применимых во всех технико-экономических обоснованиях, нет. Вместе с тем существуют методики, позволяющие структуризовать и унифицировать процесс проведения обоснования проекта. Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований, разработанное Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), представляет собой один из наиболее полных документов, содержащих описание порядка проведения технико-экономического обоснования.

Понятно, что в процессе технико-экономического обоснования могут использоваться и другие методические документы, в том числе отраслевые и ведомственные. Выбор методики сбора информации и проведения расчетов - задача, решение которой зависит от конкретных особенностей проекта и условий его реализации.

Разработчик определяет структуру и содержание отдельных частей обоснования с учетом специфики проекта, наличия необходимой информации, степени проработанности разделов будущего проекта. Для крупных предпринимательских проектов характерно проведение технико-экономического обоснования в несколько этапов, каждому из которых соответствует некоторая форма отчетного документа, обобщающего результаты расчетов и оценок.

Для крупных предпринимательских проектов характерно проведение расчетов ТЭПП в несколько этапов, каждому из которых соответствует форма отчетного документа, обобщающего результаты расчетов и оценок.

 

A. Этап выявления возможностей

Готовится относительно краткое описание идеи проекта, носящее общий характер и базирующееся на обобщенных оценках, аналогиях, экспертных оценках и т.п. Подготовка необходимой информации не требует значительных затрат, но должна быть осуществлена достаточно быстро.

 

B. Этап предварительного выбора

Если после первого этапа идея проекта представляется перспективной - производится предварительный (грубый) расчет ТЭПП. Затраты на его проведение составляют до 1% от стоимости всего проекта, а точность получаемых оценок находится в пределах 20%.

 

C. Этап проектирования

Разрабатываются полные ТЭПП. Здесь затраты могут составлять 2-3% от стоимости проекта, а точность достигает 10%. Ясно, что требования к достоверности используемой информации на этом этапе возрастают. Расчеты должны быть максимально объективными. С учетом возможных изменений условий и содержания проекта следует предусматривать "запас прочности" в значениях обобщающих показателей. Расчет полных ТЭПП служит базой для принятия предпринимательского решения.

 

D. Этап оценки и принятия решения

На этом этапе составляется технико-экономический доклад (ТЭД), обобщающий основные результаты технико-экономического обоснования (на основе ТЭПП).

Разделы технико-экономического обоснования предпринимательского проекта и их содержание

 

Рекомендуется следующая примерная последовательность проведения технико-экономического обоснования предпринимательского проекта при предварительном и полном ТЭО (рис.4.1):

Раздел 1. Общие исходные данные и условия, идея проекта.

Раздел 2. Рынок и мощность организации.

Раздел 3. Проектная документация, основные фонды.

Раздел 4. Месторасположение организации, стоимость земельного участка.

Раздел 5. Материальные факторы производства.

Раздел 6. Структура предприятия и накладные расходы.

Раздел 7. Трудовые ресурсы.

Раздел 8. Планирование сроков осуществления проекта.

Раздел 9. Финансово-экономическая оценка проекта.

Предыдущая статья:Системы показателей финансово-экономической эффективности инвестиций и методы их оценки Следующая статья:Раздел 2. Оценка рынков и мощности организации
page speed (0.0144 sec, direct)