Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Доклеточный уровень организации живой материи. Вирусы.  Просмотрен 446

  1. Строение
  2. Билет!!!!, Изменчивость — общее свойство организмов приобретать новые признаки в ..
  3. Формы естественного отбора
  4. Печеночный сосальщик. Систематическое положение, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и профилактики.
  5. Экзаменационный билет №23, 1. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций. Мутации в полов..
  6. Генные болезни – это большая группа заболеваний, возникающих в результате поврежденияДНКна уровнегена.
  7. Лентец широкий. Систематическое положение, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, пути заражения, профилактика.
  8. Цикл развития.
  9. Экзаменационный билет №24, 1. Хромосомные мутации: делеции, дупликации, инверсии, транслокации..
  10. Характерные черты организации и классификация Простейших. Значение для медицины.
  11. Билет!!!, Мутация- скачкообразные и устойчивые изменения признака ,органа или св..
  12. Мутационная теория канцерогенеза

ВИРУСЫ— неклеточные формы жизни. Вирусы в 50 раз меньше бактерий, находятся на грани живого и неживого. Но если их считать живыми, то они окажутся самой многочисленной формой жизни на Земле.

Вирусы отличаются от всех других организмов:

1. Они могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не могут размножаться вне клеток тех организмов, в которых паразитируют.

2. Содержат лишь один из типов нуклеиновых кислот — либо РНК, либо ДНК.

3. Имеют очень ограниченное число ферментов, используют обмен веществ хозяина, его ферменты, энергию, полученную при обмене веществ в клетках хозяина. Среди вирусных заболеваний — грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит, СПИД.

Часто задают вопрос: «А являются ли вирусы живыми?» Если живой считать такую структуру, которая обладает генетическим материалом (ДНК или РНК) и которая способна воспроизводить себя, то можно сказать, что вирусы живые. Если же живой считать структуру, обладающую клеточным строением, то ответ должен быть отрицательным. Следует также отметить, что вирусы не способны воспроизводить себя вне клетки-хозяина. Они находятся на самой границе между живым и неживым. И это лишний раз напоминает нам, что существует непрерывный спектр все возрастающей сложности, который начинается с простых молекул и кончается сложнейшими замкнутыми системами клеток.

Предыдущая статья:Карликовый цепень.Систематическое положение, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактики. Следующая статья:Строение
page speed (0.0363 sec, direct)