Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Человек в системе природы. Специфика проявления биологического и социального в человеке.  Просмотрен 451

Человек относится к царству животных, так как он использует готовые вещества для питания, то есть гетеротрофен. Его клетки не имеют целлюлозных оболочек, нет хлоропластов- то есть состоит из типично животных клеток.

Человек относится: -К типу хордовых так как зародыш имеет хорду, жаберные щели в полости глотки, дорзальную (спинную) полую нервную трубку и двустороннюю симметрию тела.

- К подтипу позвоночных так как у него развивается позвоночный столб из позвонков, сердце на брюшной стороне тела, две пары конечностей.

- К классу млекопитающих так как он теплокровен, развиты млечные железы; из-за наличия волос на поверхности тела.

- К подклассу плацентарных: развитие детеныша внутри тела матери, питание плода через плаценту. С биологической точки зрения человек - один из видов млекопитающих, относящихся к отряду приматов, подотряду узконосых.

Природное и социальное в человеке:В соответствии с характеристикой К. Маркса сущности человека как совокупности общественных отношений, он предстает существом социальным. Вместе с тем человек — часть природы. С этой точки зрения люди принадлежат к высшим млекопитающим, образуя особый вид Homo sapiens, а, следовательно, человек оказывается существом биологическим. Как и всякий биологический вид, Homo sapiens характеризуется определенной совокупностью видовых признаков. Каждый из этих признаков у различных представителей вида может изменяться в довольно больших пределах, что само по себе нормально. Методы статистики позволяют выявить наиболее вероятные, широко распространенные значения каждого видового признака. На проявление многих биологических параметров вида могут влиять и социальные процессы. К примеру, средняя «нормальная» продолжительность жизни человека, по данным современной науки, составляет 80—90 лет, если он не страдает наследственными заболеваниями и не станет жертвой внешних по отношению к его организму причин смерти, таких, как инфекционные болезни или болезни, вызванные ненормальным состоянием окружающей среды, несчастные случаи и т.п. Такова биологическая константа вида, которая, однако, изменяется под воздействием социальных закономерностей. В результате реальная (в отличие от «нормальной») средняя продолжительность жизни возросла с 20—22 лет в древности до примерно 30 лет в XVIII веке, 56 лет в Западной Европе к началу XX века и 75—77 лет — в наиболее развитых странах на исходе XX века. Биологически обусловлена продолжительность детства, зрелого возраста и старости человека; задан возраст, в котором женщины могут рожать детей (в среднем 15—49 лет); определяется соотношение рождений одного ребенка, близнецов и т. д.

Биологически запрограммирована последовательность таких процессов в развитии человеческого организма, как способности усваивать различные виды пищи, осваивать язык в раннем возрасте, появление вторичных половых признаков и многое другое. По некоторым данным, передается по наследству, то есть биологически обусловлена, и одаренность разных людей в различных видах деятельности (музыка, математика и т. п.). Подобно другим биологическим видам, вид Homo sapiens имеет устойчивые вариации (разновидности), которые обозначаются, когда речь идет о человеке, чаще всего понятием расы. Расовая дифференциация людей связана с тем, что группы, населяющие различные районы планеты, адаптировались к конкретным особенностям среды их обитания, и это выразилось в появлении специфических анатомических, физиологических и биологических признаков. Но, относясь к единому биологическому виду Homo sapiens, представитель любой расы обладает такими свойственными этому виду биологическими параметрами, которые позволяют ему с успехом участвовать в любой из сфер жизнедеятельности человеческого общества. Если же говорить о человеческой предыстории, то вид Homo sapiens является последней из известных сегодня ступеней развития рода Homo. В прошлом нашими предшественниками были другие виды этого рода (такие, как Homo habilis — человек способный; Homo erectus — человек прямоходящий и пр.), наука не дает пока однозначной генеалогии нашего вида. Биологически каждый из когда-либо живших или живущих ныне человеческих индивидов является уникальным, единственным, ибо неповторим набор генов, получаемых им от родителей (исключение составляют однояйцевые близнецы, наследующие идентичный генотип). Эта неповторимость усиливается в результате взаимодействия социальных и биологических факторов в процессе индивидуального развития человека.

Комнатная муха (лат. Musca domestica) — насекомое семейства настоящих мух, распространённый синантропный организм, в дикой природе уже практически не встречающийся. Ведёт преимущественно дневной образ жизни.
Длина тела взрослого насекомого составляет 6-8 мм. Окраска серая, на верхней стороне груди – четыре чёрные продольные полосы, нижняя часть брюшка желтоватая. Всё тело покрыто редкими длинными волосками. Глаза – большие, фасеточные, тёмно-красного цвета.

У самок расстояние между глазами увеличено. Сами они также более крупных размеров, чем самцы.
Ротовой аппарат лижуще-сосущий, прокусить кожу и пить кровь комнатные мухи не способны, в отличие от похожих на них осенних жигалок. Мухи могут поглощать лишь жидкую пищу, для потребления твёрдой они предварительно растворяют её в слюне.
РАЗМНОЕНИЕ.Самка за раз откладывает 70—120 белых, около 1,2 мм в длину яиц. Всего за свою жизнь муха может отложить от 600 до 2000 и даже более 9000 яиц в зависимости от климатических условий. Развитие яйца занимает от 8 до 50 часов. Мухи являются насекомыми с полным превращением. Личинки комнатных мух имеют длину до 13 мм, белого цвета, безногие, со стороны ротового отверстия заострённые, сзади усечённой формы. Живут в испражнениях, других гниющих полужидких средах.
Через 3—25 дней и после трёх линек, личинка отползает в сухое прохладное место и превращается в куколку, образуя пупарий (отставшая и затвердевшая оболочка личинки). Фаза куколки длится от 3 дней. Взрослые насекомые живут обычно от двух недель до месяца, но могут доживать и до двух месяцев. Через 36 часов после выхода из куколки они уже способны к размножению.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.Комнатные мухи являются переносчиком болезней, особенно кишечных инфекций, а также яиц глистов. Для защиты от них принимаются профилактические (хранение нечистот, служащих как пищей мухам и их личинкам, так и источником патогенных микроорганизмов, вне доступности мухам) и истребительные меры (применение инсектицидов в местах развития личинок, отравленные приманки, липкие ленты-ловушки и мухобойки в местах, где обильны взрослые насекомые). С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения.

Цеце (Glossina) — типовой род насекомых из семейства мух Glossinidae, обитают в тропической и субтропической Африке. Являются переносчиками трипаносомозов — заболеваний животных и человека (сонная болезнь).
Длина тела 9-14 мм. Муху цеце можно отличить от обычных в Европе домашних мух по характеру складывания крыльев (их концы плоско налегают друг на друга) и по прочному колющему хоботку, выступающему на передней части головы.

Грудь мухи рыжевато-серая с четырьмя темно-коричневыми продольными полосками, а брюшко желтое сверху и серое снизу.Обычным источником пищи для мухи цеце является кровь крупных диких млекопитающих.21 вид в тропической и субтропической Африке.
РАЗМНОЖЕНИЕ.Все виды цеце живородящи, личинки рождаются готовыми к окукливанию. Самка вынашивает личинки неделю или две, за один раз откладывает на землю полностью развитую личинку, которая закапывается и тут же окукливается. К этому времени муха прячется в тенистом месте. За свою жизнь муха рождает личинок 8—10 раз.
Обитают в сырых местностях, главным образом во влажных тропических лесах.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.Многие виды взрослых мух — переносчики трипаносом, паразитирующих в крови животных и человека и вызывающих заболевания — трипаносомозы. Цеце видов G. palpalis, G. morsitans и G. brevipalpis — переносчики возбудителя сонной болезни человека (Trypanosoma gambiense), G. morsitans и G. tachinoides — возбудителя болезни «нагана» (африканский трипаносомоз) домашних животных (Trypanosoma brucei), крупного рогатого скота и лошадей.
МУХА ВОЛЬФАРТОВА (Wohlfahrtia magnifica) отличающаяся от других видов по наличию трех рядов темных пятен на сером брюшке. Самки этого вида, как и большинства других видов семейства, живородящи. Они с силой выбрасывают личинок в язвы и раны, а также в глаза, уши и ноздри различных животных. Личинки питаются живыми тканями, причиняя сильные мучения, нередко кончающиеся смертью. Особенно сильно вредит этот вид в скотоводческих районах. Известно немало случаев, когда жертвой личинок вольфартовой мухи оказывался человек, у которого они вызывали обычно длительные нагноения (миазы) на голове или проникали в носовую полость. Прокладывая ходы в тканях, личинки не только порождают болезненные ощущения: поврежденные участки распухают и гноятся, ткани частично отмирают, из носа начинается кровотечение. После удаления личинок все эти явления проходят.


 

Предыдущая статья:Билет!!!, Изменчивость — общее свойство организмов приобретать новые признаки в .. Следующая статья:Экзаменационный билет №18, 1. Генотип, геном, фенотип. Фенотип как результат реализации наслед..
page speed (0.0558 sec, direct)