Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Порядок распределения и использования прибыли.  Просмотрен 32

Объектом распределения является чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по целевому использованию на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей. Направления расходования . прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются решением компетентного органа на предприятии (например, общим собранием акционеров).

При распределении прибыли рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

1) Прибыль, полученная предприятием в результате производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятием.

2) Прибыль для государства поступает в бюджет в виде налогов и сборов. Состав налогов, ставки, порядок исчисления, сроки уплаты в бюджет устанавливаются законодательством.

3) Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопления, которые обеспечат дальнейшее развитие предприятия, во вторую очередь - на потребление и финансирование других расходов.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в Уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими экономическими службами и утверждается руководящим органом предприятия.

 

Предыдущая статья:ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ Следующая статья:Балансовая прибыль (БП)
page speed (0.0112 sec, direct)