Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Бронхиальная астма у детей и подростков и семейная психотерапия  Просмотрен 52

М.П. Билецкая, Н.О. Мельникова

Бронхиальная астма у детей и подростков и семейная психотерапия

 

Введение

Бронхиальная астма - одно из наиболее часто встречающихся тяжелых аллергических заболеваний. Распространенность данной патологии среди детей, проживающих в промышленных городах России, колеблется от 0,6 до 1%. У 25-30% больных детей бронхиальная астма имеет тяжелое течение: приступы удушья возникают у них ежедневно, признаки нарушения проходимости бронхов сохраняются почти постоянно (Исаев Д.Н., 1996). Именно в этой группе больных наиболее ярко проявляются нервно-психические нарушения, которые в большой степени определяют тяжесть бронхиальной астмы. Данные нарушения могут быть обусловлены социальной дезадаптацией, хронической гипоксией, а также нежелательными эффектами медикаментозной терапии.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за последние десять лет, состояние здоровья населения непрерывно ухудшается. Особенно тревожно обстоят дела в педиатрии: практически здоровыми могут быть признаны лишь 10% школьников. Причём, отклонения в состоянии здоровья с возрастом лишь усиливаются: заболеваемость среди дошкольников, учащихся до 14-ти лет и выпускников школ (15-17 лет) увеличивается в 3,7 раза. По данным скрининговых обследований, только у 16% детей школьного возраста не выявляется отклонений психического здоровья. Н.П. Шабалов указывает (2004), что в структуре хронической бронхолегочной патологии у детей и подростков бронхиальная астма составляет 50-60%.

По данным Всероссийского научного общества пульмонологов, бронхиальной астмой страдают от 4 до 8% населения.

У взрослых заболеваемость колеблется в пределах 5%, а у детей достигает 5-10%. Бронхиальная астма является причиной значительного снижения качества жизни человека, нередко приводя к инвалидности и даже к летальному исходу, особенно в подростковом возрасте (Балаболкин И.И., 2003). По данным медицинской статистики среди детей и подростков, больных бронхиальной астмой, преобладают лица мужского пола. (Менделевич В.Д., Соловьева С.Л., 2002; Исаев Д.Н., 2005). Результаты многочисленных клинико-эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что от 30 до 50% лиц, обращающихся за помощью в поликлиники и стационары, страдают психосоматическими заболеваниями, то есть в этиологии указанных расстройств существенную роль играют социально-психологические факторы. Участие данных факторов в этиопатогенезе признаётся большинством исследователей, однако механизмы формирования данной патологии мало изучены (Исаев Д.Н., 1996, 2005; Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Довженко Т.В., Воликова С.В., Петрова Г.А., Юдеева Т.Ю., 2000).

Бронхиальная астма является классическим примером полиэтиологического заболевания, в патогенезе которого взаимодействуют разнообразные компоненты: психосоматические, инфекционные и аллергические. (Менделевич В.Д., Соловьева С.Л., 2002; Елисеева М.В., 2003; Малкина-Пых И.Г., 2003; Исаев Д.Н., 2005).

Особая роль в развитии психосоматических расстройств принадлежит базовым, формирующимся в детском возрасте психофизиологическим структурам реагирования, которые могут стать в дальнейшем основой формирования многоуровневых функциональных патологических систем, так называемых структурных аттракторов болезни (Ананьев В.А., Симаненков В.И., 1998; Исаев Д.Н., 2005).

Несмотря на множество работ, посвященных исследованиям психосоматических соотношений у детей и подростков с бронхиальной астмой, остаются не до конца изученными особенности эмоционального реагирования и защитно-совладающего поведения данного контингента больных. Помимо этого, слабо изучены закономерности формирования внутренней картины болезни в зависимости от возраста ребенка, а также характер индивидуально-психологических реакций на заболевание.

Учитывая существенное преобладание лиц мужского пола среди детей и подростков с бронхиальной астмой (1:3), возникает необходимость более глубокого изучения именно этой группы больных. Анализ клинико-психологических характеристик детей различных возрастных категорий, здоровых и больных, позволяет более полно изучить компоненты патологической психосоматической системы, что, в свою очередь, дает возможность оптимизировать мероприятия по профилактике и своевременной коррекции факторов, усугубляющих течение данного заболевания (Ананьев В.А., 1999).

Для детей и подростков многие жизненные обстоятельства могут сыграть роль условий, благоприятствующих развитию психосоматических заболеваний в том случае, если биологическая сопротивляемость организма и социально-психологическая защита личности окажутся несостоятельными. Длительное психоэмоциональное напряжение может вызвать такие обстоятельства, как: неадекватное воспитание (жесткое, чрезмерно изнеживающее, деспотическое, не соответствующее полу или личностным особенностям ребенка), развод родителей, дисфункциональные отношения в семье, неспособность родителей выполнять конвенциональные или половые роли, конфликт между этими ролями и межличностными отношениями в семье или обществе, трудные условия обучения, неприятие коллективом сверстников. В результате проживание подростка в условиях неполной семьи или развода автоматически предусматривает повышение риска развития психосоматических расстройств. Особенно ранимы дети, рано лишившиеся эмоциональных связей, не имеющие поддержки, чувства принадлежности, безопасности и цели в жизни. В таком положении могут оказаться дети, оставшиеся без родителей, госпитализированные на длительный срок, часто меняющие коллективы сверстников или места жительства, проживающие с психически неблагополучными родителями, неспособными любить своего ребенка и заботиться о нем (Исаев Д.Н., Зисельсон А.Д., 1996; Соколова Т.С., Рошлль Н.И., 1996; Хенневей П.Дж., 1998; Бройтигам В., Кристиан П., фон Рад М., 1999; Александер Ф., 2004).

В настоящее время изучение психологических особенностей детей и подростков с бронхиальной астмой остается по-прежнему актуальным, так как не выявлены характеристики эмоциональной сферы у больных в зависимости от структуры и функций семьи, а также от особенностей коммуникаций между членами семейной системы. Полученные данные позволят обеспечить исследователей (практических психологов, психотерапевтов и педагогов) знаниями, необходимыми для разработки методов выявления детей с повышенным риском заболевания и его ранней профилактики, а также психотерапевтической и психолого-педагогической помощи детям и подросткам с бронхиальной астмой.

 

Предыдущая статья:Сцена 15. Финальная. Следующая статья:Психосоматический подход к изучению бронхиальной астмы
page speed (0.0742 sec, direct)