Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Малый факультет ФТАИБ  Просмотрен 62

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации

Северо-Западный институт управления

 

Малый факультет ФТАИБ

 

 

Эссе на тему:

«Интеллектуальная собственность»

 

 

Выполнила:

Слушатель

Малого факультета ФТАиБ

Беляева Надежда

 

Санкт-Петербург

 

Интеллектуальная собственность – это совокупность исключительных прав обладателя (физического или юридического лица), а также личных неимущественных прав авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Ниже будут рассматриваться только виды ответственности за нарушение исключительных прав на объект интеллектуальной деятельности.

Объекты авторского права, как результаты творческого труда в большинстве случаев не обеспечивают правообладателей какой-либо реальной прибылью, ведь зачастую они существуют без законодательной защиты со стороны государственных органов. Вот почему с объектами промышленной собственности (изобретениями, полезными моделями, товарными знаками) дело обстоит проще. У объектов интеллектуальной собственности может быть один или несколько владельцев, однако если они не защищены с юридической точки зрения, то могут попасть в руки недобросовестных граждан, которые способны присвоить себе, например, авторство, тем самым нарушив интеллектуальные права.

Чтобы избежать столь неприятных инцидентов, законодательные органы и создали институт исключительного права (то есть имущественного права физического или юридического лица на использование результата своей интеллектуальной деятельности по собственному усмотрению с возможностью исключать для третьих лиц право на его применение).

Не секрет, что немало отечественных продуктов интеллектуальной собственности активно применяются заграницей, и наоборот. К сожалению, из-за этого нередко приходится сталкиваться с нарушением интеллектуальных прав и распространением пиратской продукции (товаров, произведенных без соответствующей лицензии). Пиратство приобрело широкую популярность в индустрии программного обеспечения (компьютерные игры, приложения, интернет- ресурсы, музыка, кино и т.д.).

Исключительные права – права на зарегистрированный в установленном порядке объект интеллектуальной собственности, включающие в себя право самостоятельного использования, право запрета на использование данного объекта третьим лицам и право предоставления права использования третьим лицам, полного отчуждения права. Несогласованное использование результатов интеллектуальной деятельности – это и есть нарушение интеллектуальных прав.

Нарушение интеллектуальных прав может быть выявлено и в границах контракта, заключенного владельцем с пользователем, а также в ситуациях, когда интеллектуальная собственность используется без договорных обязательств. Как правило, правонарушителями выступают конкурирующие физические и юридические лица, однако бывает и так, что закон преступают государственные органы или лица, использующие объект, незаконное введенный в гражданский оборот.

 

Самыми распространенными случаями нарушения авторского права и смежных прав, дающих основание для защиты через суд, выступают:

1. пиратская деятельность;

2.

экспорт продукции, созданной на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав;

3. какие-либо деяния, намеренно совершенные для взлома или повреждения электронных методов обеспечения безопасности исключительных и смежных с ними прав (в том числе импорт и экспорт подобных программ, их реализация и т. д.);

4. копирование, переоформление или кража данных, связанных с распоряжением правами без соглашения собственников, плагиат (нарушение прав интеллектуальной собственности) и т.д.;

 

 

Нарушением интеллектуальных прав на объекты промышленной собственности (промышленные образцы, полезные модели, изобретения) считаются:

1. производство товара с применением запатентованных разработок, реализация данного товара, распространение рекламных материалов о нем, транспортировка продукта заграницу, ввоз на территорию страны, хранение товара и т. д.

2. применение технологии изготовления, защищенной документацией об исключительном праве, а также попытки ее внедрения в производство (в случаях, когда обладатель технологии осведомлен о том, что он совершает нарушение интеллектуальных прав, либо принимая во внимание факты, доказывающие очевидность этого)

 

Продукт является произведенным с использованием промышленного образца, когда в процессе изготовления употреблены все неотъемлемые его признаки.

 

Нарушением интеллектуальных прав собственников на товарный знак считается:

1. его закрепление за продукцией, рекламными материалами, акцией, упаковкой и иными прилагаемыми к продукту обозначениями, хранение подобной продукции для последующей ее реализации, попытки ее продажи, ввоз на территорию страны и вывоз за ее границы;

2. применение его в официальных документах, в маркетинговой кампании, в том числе на просторах Всемирной сети;

 

 

Пример нарушения права интеллектуальной собственности:

 

Американская компания Qualcomm, производящая компьютерные чипы и другие комплектующие, подала в суд в Китае на корпорацию Apple, обвинив ее в нарушении патентов и потребовав запретить производство и продажу смартфонов iPhone на территории КНР.

В иске говорится о технологиях, задействованных в сенсорных дисплеях, а также о системах управления энергопотреблением устройств, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

По словам представителя компании Qualcomm Кристин Тримбл, эти изобретения являются лишь «несколькими примерами многих принадлежащих Qualcomm технологий, которые Apple использует для того, чтобы улучшить свои устройства и увеличить прибыль».

Напомним также, 18 августа представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер официально заявил о начале расследования возможного влияния торговой политики Китая в сфере интеллектуальной собственности на торговлю Соединенных Штатов и права американских компаний. В ответ Китай выразил протест из-за расследования США в отношении торговой политики Пекина.

Позднее министерство коммерции КНР сообщило, что Китай начал борьбу с нарушением интеллектуальных прав иностранных компаний.

 

Предыдущая статья:Бег, как средство укрепления здоровья Следующая статья:Harman разворачивает борьбу с подделками
page speed (0.0473 sec, direct)