Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

В ШКОЛЕ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ ДЕТЕЙ  Просмотрен 39

В ШКОЛЕ

 

ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ ДЕТЕЙ

 

УЧПЕДГ

 

ВСТУПЛЕНИЕ. -

Работая с глухонемыми детьми, учитель отмечает, что дети самостоятельно пользуются только теми играми, которые не тре­буют от них ни речи, ни письма, ни чтения.

В то же время, если кто-нибудь руководит ими, они охотно участвуют в речевых играх, играх с карандашом и играх, связанных с чтением и осмыслением прочитанного; сюда относятся отгадывание загадок, шарад, кроссвордов и всевозможные викто­рины, где необходимо прочитать текст и смыслить его.

Следовательно, отказ глухонемого ребёнка от речевой игры вызван непониманием её, затруднениями, связанными с пользо­ванием речью, и, кроме того, отсутствием лица, которое могло бы оказать ему в нужный момент помощь.

Наша задача — заставить глухонемого школьника как мож­но больше читать и говорить. Для этого нужна постоянная тре­нировка. Где, как не в игровой форме, легче и доступнее всего запоминаются незнакомые слова, усваиваются новые понятия, по­является желание прочитать то, от чего зависит приобретение новых знаний. В результате этого представляется возможность быть лучшим или во всяком случае не отставать от своих то­варищей при проведении игры.

В каждой игре выигрывает тот, кто больше даст ясных и правильных ответов на предложенное задание. Следовательно, речевые игры являются средством речевого развития детей и од­ним из видов пропаганды книги.

Речевые игры развивают речь глухонемого, сообразительность, находчивость, вырабатывают быстроту реакций, застав­ляют вспоминать пройденное, познавать новое, пополнять сло­варь, упражняться в чтении с губ, овладевать грамматическими формами.

Встречается много игр, в которых приходится сталкиваться с работой над фразой, словом, слогом и буквой.

В школах для глухонемых детей мало внимания уделяется играм, связанным с письменной или устной речью, и в печати этот вопрос, так хорошо разработанный для слышащих, совер­шенно не освещён в отношении работы с глухонемыми.

Описывая внеклассное чтение в школе для глухонемых На­учно-исследовательского института дефектологии (см.- сборник «Учебно-воспитательная работа в специальных школах», выпуск 3—4-й за 1949 год), мы отмечали, что уделяли особое внимание

3-

 

 

 

играм, связанным с закреплением пройденного материала в классе, требующим расширения и углубления его, а также иг­рам, проведение которых связано с обращением к книге и рече­вым оформлением.

Это пособие имеет целью познакомить педагогов с небольшим опытом работы в данном направлении: отметить особенности приёмов при проведении игр и описать ряд игр, проверенных в работе с учащимися нашей школы.

Предложенные игры собирались из журналов и книг, издан­ных для учащихся массовых школ. Некоторые из них остались в том виде, как были напечатаны; другие частично переработа­ны — сокращены или дополнены с учётом специфики наших школ; немногие составлены заново.

Чтобы облегчить проведение игры руководителям сё, мы даём ряд примеров с готовым речевым материалом, например: в игре «Первая и последняя» даны «цепочки» слов по географии и естествознанию; в игре «Словесные ударения» — слова на тему «Столовая» с ударением на первом, втором и третьем слоге в двусложных и трёхсложных словах, в игре «Ответь на вопрос» — перечень качеств, которыми должен обладать пионер, и т. д.

В описание игр вошли и некоторые ответы наших учащихся, например: в игры «Подыщи слово», «Задача букв», «Из буквы слово», «Сверху вниз и снизу вверх», «Противоположные по смыслу слова», «Составь слово», «Одинаковые слова», «Про Петю» и ряд других.

Материал игр рассчитан на учащихся, начиная с III класса, когда дети уже обладают определёнными речевыми формами, но некоторые из них можно проводить и с детьми младшего возраста.

В настоящем пособии собрано 73 речевые игры, и многие из них в нескольких вариантах. Игры эти различного содержания, взятого из предметов школьного учебного плана. Подобраны они для работЬт: над буквой, над словом, над предложением, над рассказом и разными темами, способствзоощими усвоению детьми таких школьных предметов, как естествознание, география, ариф­метика, литература.

Кроме того, имеются шарады, загадки литературные и из родной природы, загадки-шутки по географии и арифметике, кроссворды.

Игры распределены по возрасту (как проводились в нашей школе), но имеется ряд таких игр, которые могут быть проведе­ны с учащимися любого класса, так как их можно облегчить или усложнить в соответствии с знаниями и возможностями каждого класса, что, конечно, сможет сделать каждый руководи­тель, знающий детский состав, с которым намечается прове­дение игры.

 

НЕКОТОРЫЕ ПРИЁМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИГР.

 

Заинтересованность учащихся и исход игры в большей мере зависят: от выбора игры в соответствии с возрастными особен­ностями детей, от количества игроков, от расположения играю­щих и ведущего и от формы проведения игры.

Игры можно проводить как сидя, так и стоя, но в обоих слу­чаях следует располагать детей таким образом, чтобы они ви­дели друг друга и могли следить за ответами; лучше всего раз­мещать полукругом. Место руководителя — в центре полукруга. Он обращён лицом к играющим.

Не все глухонемые одинаково считывают с губ. Особенно трудно читать с губ своих товарищей. Поэтому руководитель, не торопясь, ясно и отчётливо повторяет все сказанное каждым глу­хонемым ребёнком.

Не исключена возможность построения играющих в круг, но только в том случае, если не во-время считанное или пропущен­ное слово не влияет на исход игры, когда считывание с губ свя­зано только с рядом стоящим или когда неправильный ответ не влечёт за собой проигрыша.

Предыдущая статья:Запишите слово, пропущенное в схеме Следующая статья:Примеры игры с построением в полукруг.
page speed (0.015 sec, direct)