Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

БАШКИРСКИЙ ЛУК  Просмотрен 45

Шагиев Фанур

(Учалы, Башкортостан)

БАШКИРСКИЙ ЛУК

 

ВВЕДЕНИЕ.

В последнее время в Республике Башкортостан и в нашем Учалинском районе повысился интерес к стрельбе из исторического лука и систематически проходят соревнования. Надеюсь, что данная работа заинтересует изготовителей башкирского лука и будет налажен выпуск аутентичного оружия. В то же время не ставил целью написать научную статью, а просто провел сравнительно-аналитическую исследовательскую работу.

В башкирском языке сохранились три названия лука: йэйэ, ян, эдирнэ (йәйә, ян, әҙернә). Лук йэйэ подразделялся на несколько видов: һунар йәйә, ҡыу йәйә, санай йәйә. Так сколько разных вида лука существовали у башкир? С.И. Руденко отмечает только два вида.

Актуальность данной темы в том, что башкирский лук не изучен с научной точки зрения. Сведения о нем сохранились отрывочно, не было их системного изучения. В музеях нашей страны и за рубежом имеются образцы башкирского лука. В данной работе хотели показать характерные особенности оружия наших предков.

Трудность раскрытия данной темы в том, что некоторые башкирские луки в музеях и на картинах экспонируются как киргизские(казахские), татарские или другие. В то же время известно, что казахи сами покупали лук и стрелы у башкир. Башкирские ремесленники возможно под заказ могли «подделывать» свои луки под турецкие, монгольские или цинские. Полное детальное химическое исследование может внести ясность.

Литературных источников по проблеме изучения башкирского лука немного. Можно отметить монографию Руденко С.И. «Башкиры», в которой упоминаются боевые и охотничьи луки, дается их отличия. В «письме Батырши императрице Елизавете Петровне» даются характеристики луков и цены. Из современных исследователей стоит отметить краеведа Спартака Ильясова. В его работе даны названия частей лука, разновидности стрел и характеристики. Но недостатком его работы является метод изготовления дуги из черемухи для придания формы выдается как изготовление боевых луков. Не учитывает тот факт, что такой лук массивен, отсутствует упругость, деформируется при высыхании и не имеет усиливающих компонентов (сухожилий и роговых пластин).

Цель исследовательской работы:

-раскрыть особенности башкирского лука

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

-выяснить происхождение башкирского лука;

-выявить разновидности и боевые характеристики башкирского лука;

- изучить принадлежности лучника.

- изучить одежду, снаряжение и отличительные знаки воинов.

-изучить военные игры, военную организацию,тактику ведения войны.

- заинтересовать читателей изучаемой темой.

- помочь наладить выпуск аутентичного оружия.

Предыдущая статья:СПИСОК ВИКОРИСТАНОЇ ТА РЕКОМЕНДОВАНОЇ ЛІТЕРАТУРИ Следующая статья:История башкирского лука.
page speed (0.0343 sec, direct)