Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Красота, Мода, Стиль

Восстановление гидро-липидного баланса кожи.  Просмотрен 38

Цель: восстановление естественного уровня увлажненности, улучшение кровообращения и обменных процессов, укрепление липидного барьера, повышение упругости и тонуса кожи.

Под действием неблагоприятных факторов внешней среды (ультрафиолетовое облучение, термическое и химическое воздействие, загрязненность атмосферы и т. д.), а также с возрастом кожа испытывает недостаток влаги, ее защитные функции ослабевают. Внешне сухая кожа - тонкая, нередко пигментированная, на ней нет видимых пор. Все существующие причины сухости кожи связаны с нарушением водного баланса кожи. Водный баланс кожи - это равновесие между поступающей жидкостью и ее испарением.

При сухой коже испарение идет более интенсивно, так как поврежден наружный слой эпидермиса – роговой слой, который служит преградой для испаряющейся жидкости и представлен так называемыми «липидными пластами». Эти липидные пласты образуют липидный барьер эпидермиса кожи. Повреждение липидных структур неминуемо приводит к повышению проницаемости рогового слоя и в результате этого происходит повышенное испарение влаги с поверхности кожи. Нарушения липидного барьера могут быть вызваны внешними агрессивными факторами – вредными компонентами декоративной косметики, химическими веществами с раздражающими и обезвоживающими эффектами, чрезмерным ультрафиолетовым облучением. Для восстановления липидного барьера нужны вещества, способные тормозить разрушение или усиливать биосинтез липидов.

Важную роль в поддержании водного баланса кожи играет Натуральный Увлажняющий Фактор (NMF), который позволяет коже абсорбировать влагу из воздуха или косметических средств, удерживая ее в роговом слое эпидермиса.

Натуральный Увлажняющий Фактор – это целый ряд органических молекул, включающий мочевую кислоту, мочевину, низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, карбамиды и т. д. Нарушение их баланса влечет за собой изменение в составе Натурального Увлажняющего Фактора и, как следствие, утерю кожи способности удерживать влагу – обезвоживание эпидермиса.

Нарушение водного баланса кожи сопровождается также уменьшением секреции сальных желез. Сальные железы продуцируют меньшее количество жира, чем это требуется для образования природной защитной пленки. Эта пленка поддерживает эластичность рогового слоя, что способствует удержанию влаги и помогает в системе терморегуляции кожи. Она делает кожу более устойчивой к воздействию вредной внешней среды.

Можно назвать еще одну из причин нарушения водного баланса кожи – снижение интенсивности кровотока в коже. Это может быть спровоцировано, например, таким фактором как курение, злоупотребление крепкими алкогольными напитками и т. д. Никотин нарушает локальную микроциркуляцию, повышает ломкость стенок кровеносных сосудов, разрушает витамин С, что приводит к гиперкератозу и появлению ранних морщин.

Увлажняющие и омолаживающие уходы для сухой кожи направлены на восстановление водно–липидного баланса и усиление защитных механизмов кожи. Это достигается благодаря введению в косметические средства веществ, способствующих удержанию влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса.

Предыдущая статья:Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования Следующая статья:Острая почечная недостаточность
page speed (0.0102 sec, direct)