Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

АБСЦЕСС МАТКИ У КОРОВ  Просмотрен 128

АБСЦЕСС МАТКИ У КОРОВ

 

Коба И.С., Бурменская Г.А., Козлов Ю.В., Горпинченко Е.А.

ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет", г. Краснодар

Дубовикова Марина Сергеевна

ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

Введение

Среди болезней животных большое значение имеют болезни связанные, с воспроизводством поголовья: задержание последа, эндометриты, задержание половых циклов, многократные осеменения, дисфункция яичников, заболевания молочной железы, рождение нежизнеспособного молодняка, заболевающего в первые дни жизни желудочно-кишечными, а в последующем и респираторными заболеваниями. То есть, интенсивное использование маточного поголовья в значительной мере сдерживается в результате возникновения у животных различных болезней органов размножения функционального и воспалительного характера, обуславливающих нарушение их воспроизводительной функции.

Заболевания матки не только отрицательно влияют на плодовитость, но и понижают все виды продуктивности животного. Наиболее часто ветеринарным специалистам приходится встречаться с такими заболеваниями как метрит. Который в зависимости от локализации процесса подразделяется на эндометрит, миометрит, периметрит и параметрит. Чаще встречается острый или хронический эндометрит. [2,4,5]

Острое воспаление эндометрия у коров, в основном, проявляется как осложнение течения послеродового периода вследствие эндо - или экзогенного инфицирования слизистой оболочки матки условно патогенной микрофлорой (бактериями, грибами). Удельный вес острого послеродового эндометрита весьма велик во всех странах мира. По данным российских и зарубежных исследователей, он отмечается у 10-50% и более отелившихся коров. [1,3]

Бесплодие коров приносит огромный экономический ущерб, складывающийся из потерь от недополучения молока и приплода, преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров, а так же затрат на содержание, кормление, обследование и лечение больных животных.

Однако в последние годы все чаще приходится сталкиваться с таким заболеванием как абсцесс матки.

Данная патология на сегодняшний день является актуальной проблемой и практически не освещается в литературе.

Целью исследования было изучение клинического проявления абцесса матки и этиологического фактора.

Материалы и методы исследований.

Исследования проведены в 2016 гг. в 3 сельскохозяйственных организациях. Хозяйства были подобраны с учетом молочной продуктивности и уровня воспроизводства маточного поголовья крупного рогатого скота.

Были проведены исследования по изучению клинических признаков и этиологии данного заболевания. Для этого животные подвергались ректальным исследованиям. При проведении данных исследований отмечали наличие абсцесса или абсцессов матки их размер консистенцию.

Ультразвуковое исследование проводили сканером, AcuVista VT880p используя конвексный датчик 3.5 MHz и микроконвексный датчик 20R/5.0 MHz

В тех случаях, где это представлялось возможным, делали пункцию абсцесса для получения его содержимого.

Лабораторные исследования проводили на базе лаборатории акушерства и гинекологии с-х животных Краснодарского НИВИ. Из взятых проб делали посевы на жидкие и плотные питательные среды: МПБ. МПА. Эндо. Сабура. Идентификацию выделенных изолятов проводили, руководствуясь Определителем бактерий Берджи. Патогенность изучали при внутрибрюшинном заражении белых мышей. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводили методом диффузии в агар.

Предыдущая статья:Библиографический список, 1. Селищев C.B. Автоматизированное проектирование биомедицинских элек.. Следующая статья:Результаты исследований., Причины возникновения абсцесса матки разнообразны. Наиболее часто нами..
page speed (0.0157 sec, direct)