Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Виды обязательств  Просмотрен 19

ЛЕКЦИЯ 5

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

Понятие и виды обязательств.

Прекращение обязательств.

Договоры и их виды. Условия договора.

 

Понятие и виды обязательств

Обязательственное право является основным разделом римского (и любого другого) гражданского права. Оно регулирует имущественные отношения в сфере гражданского оборота.

Римские юристы определяли обязательство как правовые оковы, вынуждающие что-то исполнить согласно законам нашего государства.

Сущность обязательства состоит в том, чтобы обязать кого-то что-то сделать.

Обязательство — это правоотношение, в силу которого одна сторона (кредитор) имеет право требовать, чтобы другая сторона (должник) что-либо дала, сделала или предоставила. Должник обязан выполнить требование кредитора.

Виды обязательств

В римском праве все обязательства делились на следующие категории:

 

1. По основанию возникновения: обязательства из договоров и деликтов (квазидоговоров и квазиделиктов);

1.1. Договорные обязательства возникали из договора (контракта), т.е. законодательно признанного и одобренного соглашения между сторонами, заключенного по доброй воле[1];

1.2. Деликтные обязательства возникали вследствие деликта (правонарушения), т.е. незаконного акта, повлекшего за собой возникновение обязательства.

 

С течением времени было замечено, что существуют и защищаются как обязательства соглашения и деликты по основаниям, которые не были ранее юридически закреплены. В Дигестах появляется следующая фраза: «Обязательства возникают либо из договора, либо из правонарушения, либо своеобразным образом из различных видов оснований». Так возникли еще две категории:

1) как бы договорные обязательства - возникали в случае заключения контракта, который не существовал ранее и не подпадал по содержанию ни под один известный договор. В этом случае применяли договор, который был наиболее похожим на заключенный, и обязательство считалось «как бы договорным»;

2) как бы деликтные обязательства - были аналогичны как бы договорным обязательствам и возникали вследствие непредусмотренных и не подпадавших ни под один вид деликтов (правонарушений).

Как бы договорные обязательства и как бы деликтные обязательства названы так впервые в Институциях Юстиниана, окончательно утвердив деление обязательств на четыре вида: «возникают из договора или как бы из договора, из деликта или как бы из деликта».

 

2. По виду защиты (праву регулирующему обязательство): обязательства цивильные, преторские и натуральные;

 

Кредиторам по цивильным обязательствам предоставлялись цивильные иски. При этом, рассматривая такой спор, судья не выяснял, достигнута ли цель договора. Достаточно было установить факт заключения формального цивильного контракта и суть требований кредитора – фактическая сторона не выяснялась, выяснялась только формальная сторона.

Преторские – обязательства из договоров, которые цивильным правом не предусматривались и не защищались. Они защищались преторскими исками, основанными на доброй совести и справедливости. В отличие от споров по цивильным обязательствам судья в каждом конкретном случае должен был установить достигнута ли цель сделки, не было ли при этом обмана, принуждения, насилия или угрозы.

При натуральных обязательствах возникала правовая связь на основании соглашения, но исковая защита кредиторам по таким обязательствам не предоставлялась. Поэтому такие обязательства исполнялись в добровольном порядке. Принуждения не было. Если должник добровольно исполнял такое обязательство, то он уже не мог требовать исполненного обратно, как неосновательного обогащения[2].

 

3. По предмету обязательства: обязательства делимые и неделимые, альтернативные и факультативные, разовые и постоянные.

 

Обязательства считаются делимыми, когда предмет их поддается делению без ущерба для его ценности и наоборот.

Так, например, обязательство уплатить 10 тыс. сестерций делимо; обязательство предоставить сервитут, например право проезда, или право прохода, или право прогона скота, — неделимо. Равным образом неделимо обязательство построить дом, выкопать ров.

При альтернативных обязательствах должник обязан был совершить одно из нескольких предписанных действий, при этом выбор предмета исполнения определялся либо соглашением сторон, либо самим должником самостоятельно. Но в случае просрочки такого исполнения право выбора переходило к кредитору.

При факультативных обязательствах допускалась замена исполнения посредством дополнительного соглашения, например в случае гибели индивидуально определенной вещи исполнение происходило другим предметом.

 

Разовыми были обязательства, в которых исполнение по сделке выполнялось один раз (одно действие, одна передача вещи).

Постоянные - это обязательства, по которым должник обязывался к постоянному исполнению (неисполнению) оговоренных действий.

 

Предыдущая статья:КРОВОТЕЧЕНИЕ. ПЛАЗМОРРАГИЯ. Следующая статья:Прекращение обязательств
page speed (0.8738 sec, direct)