Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Требования к электроприводу металлорежущих станков  Просмотрен 241

РЕЗЮМЕ ПО МОДУЛЮ

 

Требования к электроприводу металлорежущих станков являются максимально жесткими по условиям диапазона регулирования скорости (10000:1) характеристик, точности позиционирования, повышенным требования к характеристикам переходного процесса.

При расчете мощности электродвигателя необходимо учитывать, что привод главного движения станков целесообразно регулировать при поддержании постоянства мощности. Это позволяет уменьшить габариты электродвигателей и преобразовательных агрегатов. В то же время необходимо учитывать, что для поддержания постоянного ускорения при пуске и при ослаблении магнитного потока требуется увеличение тока. Поэтому двигатель необходимо проверять на максимальный ток не только при полном поле, но и при ослабленном.

Для механизмов подачи, работающих в интенсивных динамических режимах, необходимы электроприводы с высокой перегрузочной способностью. Исходя из этого, для механизмов подач обычно используются высокомоментные двигатели постоянного и переменного тока.

Для металлорежущих станков применяются прецизионные регулируемые электроприводы переменного и постоянного тока.

Для приводов главного движения для повышения точности регулирования применяют, как правило, подчиненную систему автоматического регулирования с контуром скорости, настроенным на симметричный оптимум с ограничением тока при повышении скорости выше номинальной.

Тенденция развития электропривода – это переход на транзисторные преобразователи во всех типах электроприводов.

В последнее время начали применять приводы прямого действия вращательного и линейного движения. Для получения поступательного движения нередко применяют линейные асинхронные или синхронные двигатели. Внедрение этих систем позволит увеличить скорости резания, повысить динамику системы, увеличить точность позиционирования и уменьшить потери в передачах.

Предыдущая статья:Электроприводы прямого действия Следующая статья:Прокариоты, это слово означает про - до, карион - ядро, то есть доядерные- нет ядра
page speed (0.2139 sec, direct)