Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Электропривод постоянного тока механизмов крана с магнитным контроллером  Просмотрен 78

 

Для управления электродвигателями постоянного тока металлургических кранов, используются магнитные контроллеры типа П или ДП для механизмов передвижения и ПС для механизмов подъема.

Силовая схема электропривода механизма передвижения рис.4.9 состоит из электродвигателя последовательного возбуждения, резисторов R1...R6, реле максимального тока КА1, КА2.

Силовая схема коммутируется контакторами: линейными КММ, направления КМ1В...КМ4В, торможения КМЗ и ускорения КМ1V...КМ4V, а также рубильником QS1. При переводе рукоятки командоконтроллера схема обеспечивает характеристики со ступенчатым переключением с позиции на позицию под контролем реле времени. Для получения жесткой характеристики на первой позиции и плавного торможения при переводе рукоятки командоконтроллера из крайних положений в первое предусматривается характеристика 1П (рис.4.10),

Рис.4.9. Электрическая схема магнитного контроллера типа П

 

получаемая шунтированием якоря при включении контакторов КМ3 и КМ4V. Для остановки привода используется режим противовключения (характеристика 1Т) при отключенных контакторах КМ1V...KM4V.

б)
а)
Магнитные контроллеры серии ПС выполняются по несимметричной схеме. В отличие от контроллера типа П, у магнитного контроллера типа ПС на положениях спуска последовательная обмотка электродвигателя включается параллельно якорю через добавочный резистор рис.4.11а, причем сопротивление в цепи последовательной обмотки с переходом с позиции на позицию увеличивается, а в цепи якоря уменьшается. Благодаря этому напряжение на зажимах якоря увеличивается, а м.д.с. обмотки возбуждения уменьшается, что приводит к увеличению скорости спуска груза. Как следует из рассмотрения механической характеристики на одной из позиций командоконтроллера, представленной на рис.4.11б, при спуске крюка или малого груза двигатель работает в двигательном режиме (силовой спуск), а при спуске груза - в режиме динамического торможения с самовозбуждением. Схема позволяет автоматически переходить из двигательного в тормозной режим и обратно.

 

Предыдущая статья:Схема электропривода механизма подъема с панелью ТСДИ Следующая статья:Крановые электроприводы постоянного тока по системе ТП-Д
page speed (0.0458 sec, direct)