Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

ВЕЩИ КАК ОБЪЕКТЫ РИМСКОГО ПРАВА  Просмотрен 69

ЛЕКЦИЯ 3

ВЕЩИ КАК ОБЪЕКТЫ

РИМСКОГО ПРАВА

Понятие вещи.

Виды вещей.

Право собственности.

Право владения.

Права на чужие вещи.

 

Понятие вещи

Общего представления о вещи как объекте прав субъекта, о вещи материальной, римское право не сформировало.

В римском праве вещь понималась в двух значениях:

1. Вещь – это отдельно материально-самостоятельный с четкими пространственными границами и физическими качествами объект (живой или неживой), обладающий юридически самостоятельной целостностью.

2. Вещь - это любой предмет материального или нематериального качества, какой-то комплекс юридических прав или требований, но также обладающий признанной самостоятельной правовой целостностью. Примеры.

По причине отсутствия точного критерия отнесения тех или иных объектов к вещам их правовые характеристики были важнее всех прочих свойств. Это стало причиной разработки классификации вещей в соответствии с правовой традицией. То есть, например, в упрощенном виде: не физика или биология определяют, недвижимая ли та или иная вещь, а только юриспруденция.

Виды вещей

Вещи могли классифицироваться и внутренне подразделяться на самые разные категории.

1. Вещи телесные и бестелесные.

1.1. Телесные вещи можно осязать, т.е. «материально чувствовать»: земля, человек, одежда, золото, животное и т.п.

1.2. Бестелесные - вещи, которые состоят только в праве и не имеют материального выражения, но подразумевают осуществление некоторых действий в отношении предметов: наследство, узуфрукт, обязательство.

2. Вещи движимые и недвижимые[1].

2.1. Недвижимые – вещи, которые не могут быть перемещены с места на место человеческими усилиями без повреждения целостности: земельные участки, здания, растущие деревья и т.д.

2.1. Движимые – вещи, которые легко с места на место могут переноситься: (животные, человек, предметы обихода, деньги и т.д.).

 

3. Манципируемые и неманципируемые вещи[2].

Деление вещей соответственно тому, требуют или нет подразумеваемые вещи исполнения специальных формальных обрядов при их отчуждении.

3.1. Манципируемые вещи требуют исполнения специальных формальных обрядов при их отчуждении.

Относились к ним: рабы, земля в исторических территориях, дороги, скот, строения на землях Италии.

3.2. Неманципируемые - все другие предметы, безотносительно к их стоимости и иным свойствам, не требующие выполнения обрядов.

 

4. Вещи делимые и неделимые.

4.1. Делимые - вещи, которые от разделения не изменяют ни своего рода, ни своей ценности; каждая отдельная часть представляет прежнее целое, только в меньшем объеме. Делимыми считались земельные участки; построенные на них здания делились, но только вертикально. Внешними признаками разделения служили стены, границы и межи. Делимыми считались и движимые вещи, как сырье, материалы однородного состава (руда, камни, песок).

Поскольку в римском праве уже существовало представление об общей собственности, право на вещь, не разделенную материально, могло признаваться принадлежащим нескольким лицам всем вместе или каждому из них на известную долю ценности вещи, на 1/2, 1/3 и т.д.

4.2. Неделимыми вещами назывались вещи, которые при их физическом разделе теряли собственные хозяйственные качества (к примеру, стол или ведро).

5. Вещи простые и сложные.

5.1. Простые вещи - образующие нечто физически связанное и однородное, не распадающееся на составные части: раб, бревно, камень и т.п.

5.2. Сложные вещи, состоящие из искусственных соединений разнородных вещей, имеющих между собой материальную связь и носящих общее наименование, например: здание, корабль, шкаф.

6. Вещи главные и побочные.

6.1. Главные вещи - это вещи, имеющие в зависимости и в юридическом подчинении другие вещи.

6.2. Побочные - вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные ее юридическому положению. Основными видами побочных вещей считались: части вещи, принадлежности и плоды.

- Когда вещь в целом являлась объектом юридической сделки, то последствия этой сделки распространялись и на все части вещи.

Так, согласно законам XII таблиц, при застройке чужого бревна в здание собственник не мог требовать выделения бревна из чужого дома, пока собственник дома сам не разберет его и не выделит бревна. Тогда бревно снова признавалось собственностью прежнего хозяина и становилось самостоятельным объектом иска.

- Принадлежностью называется вещь, связанная с другой (главной) вещью не физически, а экономически: принадлежность может существовать отдельно от главной вещи; однако лишь при совместном использовании той или другой вещи достигается хозяйственный результат (например, замок и ключ).

- Плодами считались прежде всего органические произведения вещей, постоянно и регулярно получаемые от эксплуатации плодоприносящих вещей, без изменения их хозяйственного назначения, в мире как растительном (огороды, деревья), так и в животном (шерсть, молоко).

Юридическое значение понятия плодов заключалось в различии их правовой судьбы при наличии права собственности, какого-либо иного права на плодоприносящую вещь или при установлении особых правоотношений по поводу такой вещи.

При истребовании вещи собственником путем индикационного иска наличные плоды всегда подлежали возвращению собственнику вместе с вещью. За потребленные же плоды добросовестный приобретатель ответственности не нес.

7.

Вещи потребляемые и непотребляемые.

7.1. К потребляемым относились вещи, которые, согласно их прямому назначению, при первом же пользовании материально уничтожались: продовольствие.

7.2. Непотребляемыми вещами считались такие, которые не изнашивались от употребления или, если и уничтожались, то постепенно, теряя свою ценность и способность выполнять свое назначение: драгоценные камни, предметы обихода, здания и т.д.

8. Вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками.

8.1. Родовые вещи - вещи, имеющие общий род и не имеющие индивидуальности. Такие вещи определялись числом, мерой и весом, т.е. если было невозможно понять, родовая это вещь или индивидуально определяемая, применялось правило: если вещи подсчитываются как определенное количество (например, продаются на вес, объем), то вещь принадлежит к категории родовых. Эта вещь всегда может быть заменена в случае утраты на такую же или несколько таких же вещей: «вещи, определяемые родовыми признаками, не погибают».

8.2. Индивидуально-определенные вещи - уникальные по своей природе, их нельзя заменить. Индивидуально-определенная вещь могла быть выделена из ряда подобных (конкретная ваза). При гибели индивидуально-определенных вещей договор прекращался, так как должник уже не мог предоставить эту вещь.

 

9. Вещи в обороте и вне оборота[3].

9.1. Изъятые из оборота вещи - это те вещи, которые удовлетворяли потребности всего народа, а потому не могли быть предметом частных правоотношений. К ним относились предметы религиозного содержания (храмы, публичные дороги, предметы религиозного культа, места погребения и др.), а также предметы общего пользования (воздух, непересыхающие реки, берега моря и др.).

9.2. Не изъятые из оборота вещи - это те вещи, которые удовлетворяли интересы отдельных лиц и являлись предметом купли-продажи, обмена и т.п. К ним относилось большинство вещей, не входящих в группу изъятых из оборота.

Предыдущая статья:Образи п’єси Следующая статья:Виды собственности
page speed (0.0127 sec, direct)