Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

Для того чтобы создавать Произведения искусства, Надо уметь это делать  Просмотрен 22

А.А.Рубб-

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор, вице-президент Международной ассоциации постановщиков и организаторов массовых театрализованных представлений и праздников.

А.А. Рубб, автор, 2004 г.

 

Для того чтобы создавать

Произведения искусства,

Надо уметь это делать.

А. Блок

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Существует устойчивый интерес к эстрадным концертам, и особен­но к тому, как делается концерт, поэтому я и позволил себе написать эту книгу.

Книга, которую вы держите в руках, - не учебник по режиссуре, не рассказ о собственном опыте постановки различных театрализованных концертов, хотя по ходу наших бесед я буду обращаться и к нему, и уж конечно, не сборник режиссерских рецептов. Да и могут ли быть в ис­кусстве, в частности, в искусстве режиссера, рецепты на все случаи жизни?

Рецепты в искусстве - вещь сомнительная. Они лишают художника самостоятельных раздумий, поиска. Более того - неизбежно приводят к" потере творческой индивидуальности, к ремесленничеству. Муки твор­чества, даже^амые горькие, приносят~художнику радостъсозидания.

Творчество - процесс сугубо личностный, индивидуальный. То, что может пригодиться в определенный момент одному (метод, прием, ход рассуждений, приспособления и т.д.), другому не принесет пользы. Ведь здесь имеет значение все: мироощущение режиссера, жизненный опыт, свойства характера, волевые качества, природа его темперамента, образ мышления, память, наблюдательность, фантазия, образование, возраст, привычки... Подлинное, живое творчество - это всякий раз хождение в неизвестное, открытие для себя новых истин. Словом, каж-"~дыи идет своей дорогой-!6

И в то же время все сказанное не означает, что нет объективных за­конов творчества.

Они есть. Есть и определенная, выработанная прак­тикой многих режиссеров методология, которая помогает организовать творческий процесс, определить его последовательность. Именно по­этому я и считаю себя вправе вести разговор и о постановке эстрадного концерта и о постановке театрализованного тематического кон­церта, поскольку в основе их создания лежат одни и те же принципы.

Чтобы наши беседы не носили абстрактно-теоретический характер, разговор я буду вести, как бы осуществляя вместе с вами постановку конкретных концертов, сначала сборного, а затем и театрализованного тематического.

Правда, сразу хочу предупредить: творчество - не догма! Дело в том, что, хотя в работе режиссера над концертом и есть оп­ределенная последовательность, сам процесс его создания не однозна­чен, не прямолинеен. Многое в нем идет одновременно, параллельно. В этом нетрудно убедиться. Достаточно вспомнить, что режиссер не толь­ко возглавляет и направляет весь творческий процесс создания концер­та (представления, спектакля), не только определяет его идейную на­правленность и объединяет в едином замысле творческие усилия ис­полнителей, но и является организатором всего комплекса работ.

Кстати, особенности каждого этапа работы эстрадного режиссера я постараюсь раскрыть в относительной последовательности. Так, в нача­ле книги мы будем говорить о постановке сборного концерта, а затем театрализованного тематического. Вызвано это тем, что, несмотря на общие принципы режиссуры, как для одной формы концерта, так и для другой, осуществление театрализованного тематического концерта во многом имеет свою специфику. Конечно, в чем-то мне придется повто­ряться - это неизбежно. Хотя, даже при повторении последовательно­сти работы режиссера, ставящего театрализованный тематический кон­церт, каждый этап имеет свою, порой принципиальную особенность.

И еще. Адресована эта книга не столько профессиональным ре­жиссерам, сколько тем, кто по той или другой причине интересуется, как же делается эстрадный концерт и что должен знать человек, кото­рому придется его провести. Поэтому, прежде чем придти к конкретно­му разговору об эстрадном концерте, позволю себе начать наши беседы с разговора о таком виде сценического искусства, как Эстрада. Ибо ее особенности во многом обусловливают вообще творчество эстрадного режиссера, и уж, конечно, определяют круг проблем, которые режиссер решает при постановке эстрадного концерта.

Итак:

Предыдущая статья:Организации, связанные с вопросами сертификации Следующая статья:Разговор об особенностях эстрадного искусства
page speed (0.0107 sec, direct)