Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Экскурсия в мир рабочих профессий  Просмотрен 47

Экскурсия в мир рабочих профессий.

(Репортаж с экскурсии в локомотивное депо)

Валова Анна Владимировна

ОУ №36

А класс

Кустова Наталья Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

Выбор своего жизненного пути – вот одна из животрепещущих проблем подрастающего поколения. Часто молодежь, выбирая дело всей своей жизни, не задумывается о востребованности той или иной профессии в городе, регионе, государстве.

 

Курган – небольшой город на просторах нашей необъятной родины, но это узловая станция железной дороги. Здесь сходятся пути с европейской части, с юга, из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, и из Сибири и Дальнего востока. Поэтому железная дорога играет немаловажную роль в хозяйственной структуре нашего региона. Чтобы привлечь молодых людей к работе на железной дороге, организованы экскурсии в локомотивное депо станции Курган.

Осенний погожий денёк. Свежий ветер гонит тучки с небес, давая солнышку прогреть мостовую, оголенные ветки деревьев и группу школьников на перроне Курганского вокзала. Вместе с учениками 8-А класса средней общеобразовательной школы №36 я отправляюсь на экскурсию в локомотивное депо.

Нас встречает замечательный человек, настоящий машинист, мастер своего дела, Попов Виталий Владиславович. Пока он знакомится с ребятами, разглядываю этого моложавого мужчину. Обычный человек, среднего роста, обычного телосложения, в кепке. Ничего сверхъестественного.

Но вот он, рассказав о станции Курган, о вокзале, приглашает нас войти в локомотивное депо. Вот здесь Попов преображается. Рассказывая о своей профессии, он меняется на глазах: речь становится выразительной, эмоциональной, глаза загораются каким-то чарующим светом. Все с интересом слушают его, не перебивая, не останавливая, хотя многое тотчас хочется узнать, что-то потрогать, ведь мы стоим у огромного настоящего локомотива. А он вдохновенно говорит о тонкостях своей работы, о том, что машинист электропоезда должен обладать устойчивым вниманием, с возможной быстротой реакции, чтобы вести локомотив на огромной скорости, зная, что за спиной не тридцать, как когда-то в недавнем прошлом, а до ста вагонов грузового состава. Пройдя в кабину локомотива, мы видим приборную доску и понимаем, что наряду с внимательностью и сосредоточенностью, машинисту необходимо знание физики, математики, информатики и других естественных наук. Машинист позволил нашим мальчикам встать у штурвала и представить себя машинистом, ведущим длинный состав по бескрайним родным просторам. Всматриваюсь в это время в нашего экскурсовода и вижу, что он влюблён в свое дело. По его горящим глазам видно, что, несмотря на всю сложность его профессии, машинист ни за что не променял бы ее на другую. Не потому, что ничего другого не умеет, а потому, что влюблён в свою работу. Его не останавливает ни напряженный труд, ни скользящий график, ведь составы водят каждый день и ночь, невзирая на погодные условия и праздничные дни.
Благодаря ему и таким же, как он, машинистам, пассажиры доезжают до места назначения быстро, комфортно, без происшествий. Благодаря им, множество грузов прибывает вовремя и нет необходимости беспокоиться о состоянии грузоперевозок в нашем регионе.

Мои размышления прерваны экскурсоводом, который продолжает рассказывать о труде машиниста. Он говорит: в связи с тем, что профессия машиниста очень сложная и очень ответственная, к их здоровью относятся очень требовательно: регулярно они проходят медосмотр в ведомственной поликлинике, могут поправить здоровье в профилактории. Как любая профессия, по словам нашего экскурсовода, профессия машиниста требует пополнения из числа молодых, энергичных представителей нашего города. Для этого существуют специальные училища, колледжи. Нужны нашей железной дороге молодые, влюбленные в свое дело специалисты, такие, как Попов В.В., познакомивший нас с такой нужной рабочей профессией.

Прощаясь с ним, мы долго смотрим, как он уверенным шагом пересекает привокзальную площадь, чтобы отправиться на свое рабочее место, а потом, может быть, встретиться с другими, такими же, как мы, восьмиклассниками, чтобы поведать нам о своем любимом деле.

Шагаем обратно в школу. Все так же светит осеннее солнце, дворники сгребают последние осенние листья, а я прислушиваюсь к разговорам одноклассников и понимаю, что экскурсия удалась. Все обсуждают услышанное и увиденное. Думаю, время не потрачено зря. Вон Сашка Стаханов уже со знанием дела что-то поясняет своим друзьям, ведь папа его – машинист. Думаю, и Сашка скоро станет машинистом. Вот и будет целая рабочая династия, помогающая росту нашего благосостояния.

Предыдущая статья:ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Следующая статья:Монолог, Діалог
page speed (0.0083 sec, direct)