Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Тема: История развития коррекционной педагогики и специальной психологии как науки. (4 часа).  Просмотрен 83

Семинарское занятие № 3.

Вопросы для обсуждения:

1. Почему I этап развития отношения к лицам с отклонениями в развитии называется этапом агрессии и нетерпимости. Приведите примеры отношения к аномальным людям в Древней Спарте, Эпоху Средневековья. Охарактеризуйте отношение к аномальным в Древней Руси.

2. В чем суть кардинальных изменений в системе отношений к людям с какими-либо отклонениями, возникших после Великой Французской Буржуазной революции. Ведущие деятели науки этого периода.

3.Основные аспекты и тенденции развития коррекционной педагогики с середины ХIХ века:

4.Первые практические мероприятия по обучению и воспитанию аномальных детей в России.

5. Активизация помощи аномальным детям в России начала ХХ века.

6. Каким образом изменилось отношение к лицам с отклонениями в развитии в России после 1917 года.

Литература:

1. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – С.14-25. – ISBN 5-7695-0487-0.

2. ЗабрамнаяС.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. – М., 1995. – С.21-44.

3. ЗамскийХ.С. Умственно отсталые дети: история развития с древних времен до середины ХХ века. – М., 1995. – 400с.

4. Дефектология – вчера, сегодня, завтра. // Дефектология. – 1993. - №6. – С.5-12.

5. КапустинА.И., КовтонюкП.Е. Новая концепция построения учебной программы по истории олигофренопедагогики для дефектологических факультетов. // Дефектология. – 1996. - №1. – С.74-77.

6. Коррекционная педагогика.//Под ред. Б.П.Пузанова. – М., 1999. – С.5-12, 105-138.

7. МалофеевН.Н. Современное состояние коррекционной педагогики.//Дефектология. - 1996. - №1. - С.3.

8. МалофеевН.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России: результаты исследований как основа для построения программы развития.//Дефектология. - 1997. - №4. - С. 3-15.

9. МалофеевН.Н. Западная Европа: эволюция отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 256с.

10. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития (Олигофренопедагогика) / Под ред. Б.П.Пузанова. – М., 2000. – С. 3-28.

11. Специальная педагогика: Учебное пособие для вузов / Л. И. Аксенова, Б. А. Архипов, Л. И. Белякова [и др.]; под ред. Н.

М. Назаровой. - 6-е изд., испр. - М.: Академия, 2006. – С. 87-121. - (Высшее проф. образование). - ISBN 5-7695-3519-9.

12. Сорокин, В.М. Практикум по специальной психологии: Учебно-метод. Пособ. / В.М.Сорокин, В.Л.Кокоренко / Под науч. ред. Л.М.Шипициной. – СПб.: Издательство «Речь», 2003. – 122с. – ISBN 5-9268-0213-Х.

13. Сорокин, В.М. Специальная психология / В.М. Сорокин; Под науч. ред. Л.М.Шипициной. – СПб., 2003. – С. 65-84. – ISBN 5-9268-0214-8.

14. Исаев, Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков: Руководство/ Д. Н. Исаев. - СПб.: Речь, 2007. – С. 15-26. - ISBN 5-9268-0212-1.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

 

Не приходится сомневаться в том, что с явлениями «ненормальности», или «дефективности» (как говорилось в прошлом), человечество сталкивалось с первых же шагов своего существования. Однако фактов, отражающих характер и особенности отношения общества к таким лицам, зафиксированных историей, крайне мало и явно недостаточно для целостного изучения данной проблемы. Тем не менее, как отмечает Ф. М. Новик, «и те скудные и случайные сведения по интересующему нас вопросу, которые приводятся в указанных источниках, в разделах, посвященных античному миру, уже позволяют нам составить представление, каким было отношение к дефективным у древних народов» [69, с. 7].

Проблема взаимоотношений общества и лиц, имеющих физические, психические, сенсорные недостатки, как показал проведенный нами теоретический обзор, чрезвычайно актуальна и по сей день. Отдельными зарубежными и отечественными учеными сделаны попытки изучить динамику отношения общества к таким людям. Исследовав факты, иллюстрирующие то или иное отношение к лицам с недостатками в развитии со стороны людей, общества в целом, определив их характер, попытаемся дать краткий обзор отношения общества к «неполноценным» и «необучаемым» в прошлом.

Обращаясь к истории данного вопроса, уверенно можно говорить о том, что история не баловала людей, имеющих психический либо физический недостаток. Наши предки их не любили. В Галлии их приносили в жертву языческому богу, в Спарте по закону Ликурга их сбрасывали в море с высокой скалы. В Древней Греции, как и в Риме, законы были жестокими. Например, из-за глухоты, даже приобретенной, человек лишался права завещать и наследовать. В целом положение аномальных в обществе выглядело следующим образом — они были абсолютно бесправны [45, с. 131].

Даже в литературных и драматургических произведениях разных времен иногда объектами смеха являются такие физические недостатки, как глухота, косноязычие, заикание, а также психические недостатки — «тупоумие», слабоумие, или умственная отсталость. Нет нужды объяснять, насколько далек подобный подход от человеческого сострадания. Приведем некоторые факты из истории человеческого общества, взятые из различных литературных источников.

Предыдущая статья:СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ Следующая статья:Из истории Древнего мира
page speed (0.2413 sec, direct)