Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Апелляционные суды общей юрисдикции  Просмотрен 12

 

Нормативная основа: ст. 4, 19.2 ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г. (с изм.), глава 2.2 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» от 7 февраля 2011 г. (с изм.), нормы процессуального законодательства (ГПК РФ, УПК РФ и КАС РФ).

 

Апелляционные суды общей юрисдикции (АСОЮ)являютсяфедеральными судами, действующим в пределах территории соответствующего судебного апелляционного округа (5 судов).

АСОЮ являются непосредственно вышестоящими по отношению к областным и соответствующим судам, действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа, если иное не установлено федеральным конституционным законом, и нижестоящими по отношению к кассационным судам общей юрисдикции и Верховному Суду РФ.

 

Состав суда:председатель суда, заместители председателя суда, судьи, работники аппарата суда.

ПРЕЗИДИУМ
Структура суда:

 

 


 

 

Президиумобразуется в составе председателя суда, его заместителей, входящих в состав президиума по должности, и других судей соответствующего АСОЮ, которые утверждаются в состав президиума Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя АСОЮ.

 

Составы судебных коллегий утверждаются на заседании президиума из числа судей соответствующего АСОЮ по представлению председателя суда.

Каждую коллегию возглавляет председатель коллегии (как правило, из числа заместителей председателя суда).

Председатель АСОЮ в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.

Постоянное судебное присутствиеможет быть образовано федеральным законом в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях.

Оно располагается вне места постоянного пребывания соответствующего АСОЮ, является обособленным подразделением этого суда и осуществляет его полномочия.

КОМПЕТЕНЦИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:

Президиум решает только организационные вопросы, например:

· рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики;

· утверждает составы судебных коллегий соответствующего АСОЮ;

· рассматривает вопросы работы аппарата суда и т.д.


Судебные коллегии (и постоянные судебные присутствия)в качестве апелляционной инстанции проверяют не вступившие в законную силу приговоры, решения и постановления областных и соответствующих судов, принятые ими по первой инстанции.

Например, Второй АСОЮ уполномочен проверять судебные акты Верховного Суда Республики Карелия, Верховного Суда Республики Коми, Архангельского областного суда, Вологодского областного суда, Курганского областного суда, Ленинградского областного суда, Мурманского областного суда, Свердловского областного суда, Тюменского областного суда, Челябинского областного суда, Санкт-Петербургского городского суда, суда Ненецкого автономного округа, суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Апелляционные определения, принятые по гражданским и административным делам, в кассационном порядке могут быть обжалованы в КСОЮ,а затем – вВерховный Суд РФ.

 

Апелляционные приговоры и определения, принятые по уголовным делам, в кассационном порядке могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ.


Предыдущая статья:Областные и соответствующие суды Следующая статья:Кассационные суды общей юрисдикции
page speed (0.014 sec, direct)