Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Областные и соответствующие суды  Просмотрен 9

(Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономных округов, автономной области)

 

Нормативная основа: ст. 4, 20 ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г. (с изм.), глава 3 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» от 7 февраля 2011 г. (с изм.), ст. 31 УПК РФ, ст. 26 ГПК РФ, ст. 20 КАС РФ.

Областные и соответствующие суды являются федеральными судами общей юрисдикции, непосредственно вышестоящими по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, и нижестоящими по отношению к апелляционным и кассационным судам общей юрисдикции, а также Верховному Суду РФ.

Состав суда:председатель суда, заместители председателя суда, судьи, работники аппарата суда.

 

ПРЕЗИДИУМ
Структура суда:

 

 

 

               
 
Судебная коллегия по гражданским делам (СКГД)
 
Судебная коллегия по административным делам (СКАД)  
 
Судебная коллегия по уголовным делам (СКУД)
 
Постоянные судебные присутствия (могут быть)

 


Президиумобразуется в составе председателя областного и соответствующего суда, заместителей председателя суда, входящих в состав президиума по должности, и других судей областного и соответствующего суда, которые утверждаются в состав президиума Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя областного и соответствующего суда.

 

Составы судебных коллегий утверждаются на заседании президиума областного и соответствующего суда из числа судей этого суда. Каждую коллегию возглавляет председатель коллегии (как правило, председателями коллегий являются заместители председателя суда).

В необходимых случаях председатель областного и соответствующего суда вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.

Постоянное судебное присутствие (ПСП)может быть образовано федеральным законом в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях.

ПСП – это обособленное подразделение областного и соответствующего суда, осуществляющие его полномочия, которое располагается вне места постоянного пребывания суда.

 

КОМПЕТЕНЦИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:

Президиумрешает только организационные вопросы[1], например:

· рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики;

· утверждает составы судебных коллегий областного и соответствующего суда по представлению председателя этого суда

· заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, рассматривает вопросы работы аппарата суда и т.д.

СКУД СКАД, СКГД
по первой инстанции рассматривают: Дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.    
· Убийство при отягчающих обстоятельствах (например, двух и более лиц, с особой жестокостью, из корыстных или хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление), кроме тех, в совершении которых обвиняются женщины, несовершеннолетние и мужчины, которые к моменту вынесения судом приговора достигнут возраста 65 лет. · Организация массовых беспорядков. · Бандитизм. · Изнасилование, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 14 лет, совершенные лицом, имеющим судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. · Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование либо сотрудника правоохранительного органа (кроме тех, в совершении которых обвиняются женщины, несовершеннолетние и мужчины, которые к моменту вынесения судом приговора достигнут возраста 65 лет). · Угон воздушного, железнодорожного или водного транспорта (кроме сопряженного с террористическими актами). · Государственная измена, шпионаж. · Преступления против мира и безопасности человечества (например, наёмничество, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны) и т.д. · Дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются судьи, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, если они до начала судебного процесса заявили ходатайство о рассмотрении дела в областном и соответствующем суде. Не вступившие в законную силу приговоры могут быть обжалованы в апелляционные суды общей юрисдикции. Вступившие в законную силу приговоры могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ в кассационном порядке. · Об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований. · О приостановлении деятельности или ликвидации региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений. · О ликвидации местных религиозных организаций. · О прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых на территории одного субъекта РФ. · О расформировании избирательных комиссий, кроме Центральной избирательной комиссии. · О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (по делам, подсудным мировым судьям и районным судам). · О признании забастовки незаконной. · Об усыновлении детей иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ. · О принудительном исполнении решения иностранного суда или иностранного третейского суда. · Другие дела, отнесенные к их компетенции федеральными законами.   Не вступившие в законную силу решения могут быть обжалованы в апелляционные суды общей юрисдикции. Вступившие в законную силу решения могут быть обжалованы в кассационные суды общей юрисдикции (если они ранее обжаловались в апелляционном порядке), а затем – в Верховный Суд РФ в кассационном порядке.
повторой инстанции в апелляционном порядке проверяют:  
не вступившие в законную силу приговоры районных судов. не вступившие в законную силу решения районных судов.  
Апелляционные приговоры и апелляционные определения могут быть обжалованы в кассационные суды общей юрисдикции, а затем – в Верховный Суд РФ в кассационном порядке.  

 

Областные и соответствующие суды также решают вопросы, касающиеся обеспечения неприкосновенности мировых судей и судей районных судов, например: о заключении судей под стражу и о продлении срока содержания их под стражей; о привлечении судей к административной ответственности.


[1] До начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции президиум в кассационном порядке проверяет вступившие в силу судебные акты мировых судей и районных судов, а также апелляционные определения и апелляционные приговоры областных и соответствующих судов.

Предыдущая статья:Районные суды Следующая статья:Апелляционные суды общей юрисдикции
page speed (0.0153 sec, direct)