Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Районные суды  Просмотрен 14

(районные, межрайонные, городские)

Нормативная основа: ст. 4, 21 ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г. (с изм.), глава 4 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» от 7 февраля 2011 г. (с изм.), ст. 31 УПК РФ, ст. 24 ГПК РФ, ст. 19 КАС РФ, ст. 23.1 КоАП РФ

Районные суды являются федеральными судами общей юрисдикции, непосредственно вышестоящими по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, и нижестоящими по отношению к областным и соответствующим судам, кассационным судам общей юрисдикции и Верховному Суду РФ.

Районный суд создается федеральным законом в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной административно-территориальной единицы.

Может быть создан один районный суд в судебном районе, территория которого охватывает нескольких административно-территориальных единиц субъекта РФ, имеющих общие (смежные) границы.

СОСТАВ СУДА: председатель суда, заместители председателя суда, судьи, работники аппарата суда.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе районного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда (это обособленное подразделение суда, осуществляющие его полномочия).

КОМПЕТЕНЦИЯ:

1. По первой инстанции рассматривают гражданские, уголовные и административные дела, превышающие подсудность мировых судей и не относящиеся к подсудности вышестоящих судов. Например:

 

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ГРАЖДАНСКИЕ и АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА
· Убийство без отягчающих обстоятельств · Убийство при отягчающих обстоятельствах, в совершении которого обвиняются женщины, несовершеннолетние и мужчины, которые достигнут к моменту вынесения судом приговора возраста 65 лет · Убийство, совершенное в состоянии аффекта, а также при превышении пределов необходимой обороны · Причинение смерти по неосторожности · Причинение умышленного тяжкого вреда здоровью · Изнасилование, насильственные действия сексуального характера (кроме подсудных областным и соответствующим судам) · Разбой, грабеж, вымогательство · Кража и мошенничество с отягчающими обстоятельствами · Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, а также нарушение правил оборота этих веществ · Хулиганство · Преступления в сфере компьютерных технологий · Уклонение от призыва на военную службу · Злоупотребление служебными полномочиями · Вынесение заведомо незаконных судебных актов и другие преступления против правосудия · Дача и получение взяток, служебный подлог и т.д. · Имущественные споры на сумму свыше 50 тысяч рублей · Дела, возникающие из трудовых правоотношений · Дела, возникающие из семейно-правовых отношений, связанные с интересами несовершеннолетних детей (лишение и ограничение родительских прав, усыновление/ удочерение детей, отмена усыновления/ удочерения, установление отцовства и т.д.), а также о признании брака недействительным · Дела о наследовании · Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным · Объявление гражданина безвестно отсутствующим или умершим · Дела о защите чести и достоинства · Дела по спорам о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности · Принудительная госпитализация граждан в психиатрический стационар · Оспаривание действий (бездействия) или решений государственных и иных органов, государственных или муниципальных служащих и т.д.

 

Не вступившие в законную силу приговоры и решения районных судов, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в областной и соответствующий суд.

Вступившие в законную силу приговоры и решения районных судов могут быть обжалованы в кассационном порядке в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции[1] (решения могут обжаловаться, если они до вступления в законную силу обжаловались в апелляционном порядке).

Вступившие в законную силуприговоры и решения районных судов, обжалованные в кассационный суд общей юрисдикции, могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ кассационном порядке.

 

2. Рассматривают дела об административных правонарушениях:

а) подведомственные судам общей юрисдикции:

· если производство по ним осуществляется в форме административного расследования (например, необходимо проведение экспертизы);

· в отношении сотрудников Следственного комитета РФ;

· в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, если в качестве наказания возможно административное выдворение за пределы РФ;

· если в качестве наказания возможно административное приостановление деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов и представительств и т.п.;

· если в качестве наказания возможна дисквалификация[2] лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, должности государственной службы субъекта РФ или должности муниципальной службы.

б) отнесенные к компетенции районных судов:

например, нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании; неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии; мелкое хулиганство; блокирование транспортных коммуникаций; нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики (символики) либо атрибутики (символики) экстремистских организаций; производство и распространение экстремистских материалов и т.д.

3. В качестве апелляционной инстанции проверяют не вступившие в законную силу приговоры, решения и постановления мировых судей.

Вынесенные апелляционные определения и апелляционные приговоры могут быть обжалованы в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции[3], а затем – Верховный Суд РФ в кассационном порядке.

 

4. Решают некоторые правовые вопросы:

- об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий и о продлении срока действия этих мер пресечения;

- о проведении действий, ограничивающих конституционные права граждан на неприкосновенность жилища, тайну переписки, переговоров, сообщений (обыск жилища, прослушивание телефонных переговоров, проверка почтово-телеграфной корреспонденции и т.д.);

- об условно-досрочном освобождении лиц из исправительных учреждений, об освобождении от отбывания наказания по болезни, другие вопросы, связанные с исполнением приговоров, и т.д.


[1] До начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, вступившие в силу приговоры и решения районных судов в кассационном порядке обжалуются в областные и соответствующие суды.

[2] Дисквалификация – это лишение права временно замещать указанные должности.

[3] До начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционные определения и приговоры районных судов в кассационном порядке обжалуются в областные и соответствующие суды.

 

Предыдущая статья:КОМПЕТЕНЦИЯ мирового судьи. Следующая статья:Областные и соответствующие суды
page speed (0.1967 sec, direct)