Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Мировые судьи  Просмотрен 12

 

Нормативная основа: ст. 4, 28 ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г. (с изм.), ст. 1, 3 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» от 7 февраля 2011 г. (с изм.), ФЗ «О мировых судьях в РФ» от 17 декабря 1998 г. (с изм.), ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» от 29 декабря 1999 г. (с изм.), ст. 31 УПК РФ, ст. 23 ГПК РФ, ст. 17.1 КАС РФ, ст. 23.1 КоАП РФ.

 

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикциисубъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. Мировые судьи осуществляют правосудие именем РФ.

Деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках.

Общая численность мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта РФ, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе Верховного Суда РФ, согласованной с соответствующим субъектом РФ (например, число мировых судей и соответствующее ему количество судебных участков составляют: в г. Москве – 438, в г. Санкт-Петербурге – 211, в Ростовской области – 230, в Свердловской области – 219, в Челябинской области – 181, в Курганской области – 53).

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ.

Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

На одном участке дела рассматривает один мировой судья.

В целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, председатель районного суда вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных дел, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.

Предыдущая статья:Команда в организации: специфика, типы Следующая статья:КОМПЕТЕНЦИЯ мирового судьи.
page speed (0.0103 sec, direct)