Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Система римского права  Просмотрен 34

ЛЕКЦИЯ 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО ПРАВА

Понятие и признаки римского права.

Системы римского права.

Система римского законодательства (источников права).

 

 

Понятие и признаки римского права

Римское право - это система права, сложившаяся в наиболее развитом государстве древнего мира - Древнем Риме, с VIII века до н. э. по VI век н. э. и ставшая основой для правовых систем большинства современных европейских государств.

 

К характерным чертамримского права относят:

1. Казуистичность - нормы права формулировали через казусы, т.е. практические примеры.

2. Дуализм - одновременное существование нескольких систем права (например, преторское и цивильное. Дуализм источников права: цивильное – цивильные законы, разъяснения и комментарии к ним; преторское право основано на эдиктах магистратов, в особенности преторских эдиктах).

3. Традиционализм – в большинстве случаев существовавшие нормы не отменялись, а дополнялись новыми.

4. Процедурность - действия лиц влекли юридические последствия только при соблюдении обрядов (процедур).

Система римского права

Система права - это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

 

Классификация системы римского права:

 

По предмету правового регулирования римское право делится на:

· ius publicum – публичное право;

· ius privatum – частное право.

 

Классическое разграничение публичного и частного права дал еще римский юрист Ульпиан: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое (относится) к пользе отдельных лиц».

 

Публичное право выражает и защищает интересы государства, регулирует отношения между государством и частными лицами[1].

Нормы публичного права являются обязательными, отдельными лицами они изменены быть не могут.

К публичному праву можно отнести:

¾ нормы, регулирующие строй государственных органов;

¾ нормы, регулирующие компетенция учреждений и должностных лиц;

¾ нормы, выражающие властвование государства (наказание преступников, взимание налогов и т.п.).

 

Частное право выражает и защищает интересы отдельных частных лиц[2], регулирует вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе. Это право, которое относится «ad singulorum utilitatem» (касается выгоды, интересов отдельных лиц).

 

В область частного права входят:

¾ обязательства;

¾ собственность;

¾ семейные отношения;

¾ наследование и др.

 

Частное право противопоставляется публичному праву и является областью, непосредственное вмешательство государства в которую является ограниченным. Однако, нормы публичного права должны быть соблюдаемы при всех условиях и не могут быть изменены отдельными лицами.

По субъектам правового регулирования система римского права делилась на:

1. Право римских граждан.

1.1. Квиритское (цивильное) право (Ius civile).

Цивильное право, формирование и развитие которого приходится на VI в. - середину III в. до н. э., регулировало отношения исключительно между римскими гражданами.

Цивильное право представляла собой узко национальную систему частного права, включающую не только цивильные законы, но и разъяснения и комментарии к ним.

Расширение торговли, развитие сельского хозяйства, ремесел, частных имущественных отношений, в целом рабовладельческой системы хозяйства вызвали дальнейшее развитие частного права. Нормы цивильного права уже не в состоянии были регулировать развитие торгово-денежных отношений. Жизнь настоятельно требовала привести старые нормы в соответствие с новыми условиями и потребностями общества.

 

1.2. Преторское право (ius praetorium).

 

Преторское право – это особая система римского частного права, сложившаяся в III-I вв. до н.э., которая включала в себя нормы, выработанные в ходе процессуальной детальности претором и других судебных магистратов (результат процессуальной деятельности – эдикты магистратов и преторские эдикты)

 

В ходе судебной деятельности преторы придавали нормам старых законов новое значение.

С помощью эдиктов они стали заполнять пробелы цивильного права. Позднее преторские эдикты стали включать формулы, которые были направлены на изменение норм цивильного права, преторский эдикт указывал пути для признания новых отношений.

Нормы преторского права, также, как и нормы цивильного права, регулировали отношения между римскими гражданами.

Однако в отличие от последних эти нормы были освобождены от формализма, религиозной обрядности и символики.

Основой преторского права являлись принципы доброй совести, справедливости, гуманности, рационалистическое учение о естественном праве (ius naturale).

Последствием развития преторского права явилось появление двух подсистем римского права:

· справедливое право (ius aequitas);

· естественное право (ius naturale).

 

1.3. Справедливое право (ius aequitas).

 

Справедливое право противополагалось строгому (цивильному) праву.

Справедливое право представляло собой совокупность норм, которые регламентировали отношения в обществе, основываясь на потребностях времени и соблюдении интересов большинства. Действующие нормы применялись, не исходя из буквального толкования, а опираясь на принцип справедливости.

 

 

Закрывая глаза на неравенство, рабство, жестокую эксплуатацию богатыми рабовладельцами свободных бедняков, римские юристы говорят о справедливости как начале равенства всех в области права и перед законом, умеряющем остроту и тяжесть требований цивильного права. В области частного права принцип справедливости долго понимался юристами чисто эмпирически и практически, как стремление идти навстречу нарождавшимся требованиям морали и справедливости.

 

1.4. Естественное право (ius naturale).

 

Естественное право – это право, основанное на принципах неизменного нравственного сознания и морали, которые присущи каждому человеку и применимы ко всем без исключения.

В соответствии с естественным правом все люди равны и рождаются свободными. Непосредственно из принципа справедливости выводилось равенство римских граждан перед законом.

Представление Ульпиана о естественном праве является вообще чрезвычайно широким - он признал, что естественное право распространяется даже на животных. Таким образом, естественное право является продолжением права справедливого и расширяет его.

Таким образом, цивильное, преторское, справедливое и естественное право регулировали взаимоотношения исключительно между римскими гражданами. Однако торговый обмен между Римом и другими территориями Римского государства требовал создания правовых норм, приемлемых для совершения сделок с участием иностранных граждан. В республиканский период в силу этого появилась еще одна система частного права — «право народов» (ius gentium).

 

2. Право народов (ius gentium).

Право народов впитало в себя институты римского права и нормы права Греции, Египта и некоторых других государств.

 

В отличие от цивильного и преторского права нормы «права народов» регулировали отношения между лицами, не являющимися гражданами Рима. Это право по сравнению с римским правом древнейшего периода отличались простотой, отсутствием формальностей и гибкостью.

 

Исконное римское частное право и право народов долгое время дополняли друг друга. При этом существенно было влияние права народов на цивильное право, и последнее стало терять свои специфические черты.

Постепенно происходило сближение всех трех систем права. Уже к середине IV в. все три системы образовали единое римское частное право.

Предыдущая статья:Типы связей между атомами. Следующая статья:Закон (lex).
page speed (0.0767 sec, direct)