Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

ОРГАНЫ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ  Просмотрен 168

ГлаваXIX. КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ.

СДАЧА РАБОТ И ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ

ОРГАНЫ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Основными органами, осуществляющими надзор за всеми видами строительства в стране, являются Государ­ственный строительный комитет СССР (Госстрой СССР) и Госстрои союзных республик. При Госстрое СССР и Госстроях союзных республик созданы специальные органы контроля.

Государственный архитектурно-строительный кон­троль (ГАСК)рассматривает проекты застройки; выда­ет разрешения на строительство; осуществляет контроль соблюдения правил СНиП и соответствия посторонних объектов проектным решениям; осуществляет текущий контроль за ходом строительства и качеством работ, учет и регистрацию инженерно-технического персонала, осу­ществляющего строительство, лиц технического надзора заказчиков и авторского надзора проектных организаций за строительством. ГАСК имеет право приостановить строительство объектов вслучаях нарушения проектных решений, ТУ, СНиП или приостановить финансирование строительства при нарушении строительного законода­тельства.

Государственный санитарный надзорконтролирует соблюдение санитарных норм на проектирование и стро­ительство жилых, общественных и производственных зда­ний и сооружений.

Государственный пожарный надзорконтролирует со­блюдение норм пожарной безопасности при проектирова­нии и возведении зданий и сооружений.

Государственный горно-технический надзорконтроли­рует соблюдение правил производства работ в горной промышленности, взрывных работ, работ по монтажу ре­зервуаров и других сосудов, работающих под высоким давлением.

Техническая инспекция профсоюзовконтролирует со­блюдение норм техники безопасности и производственной санитарии на строительных площадках и объектах.

Банковский контроль,осуществляемый конторами Стройбанка СССР и Госбанка СССР, обеспечивает правильность использования лимитов капитальных вложений и строительно-монтажных работ, соблюдение сметной стоимости строительства, фонда заработной платы, сни­жение себестоимости строительно-монтажных работ, ук­репление хозяйственного-расчета в строительстве. Банк систематически проводит контрольные обмеры выполнен­ных работ, проверяет правильность оформления испол­нительной и финансовой документации и имеет право приостановить платежи в случаях несвоевременного уст­ранения строительно-монтажными организациями выяв­ленных банком нарушений финансовой дисциплины.

Авторский надзоросуществляется проектными орга­низациями, разрабатывавшими проектно-сметную доку­ментацию, ПОС или ППР. При этом контролируют со­блюдение проектных решений, правильность организации строительства и технологии производства строительно-монтажных работ, правильность оформления и достовер­ность актов на скрытые и специальные работы, паспор­тов на материалы и конструкции, актов приемки конст­руктивных элементов зданий и сооружений. Авторский надзор имеет право давать указания, обязательные для организаций заказчика и подрядчика, о прекращении производства работ, выполняемых с нарушением требо­ваний проектов и нормативных документов, при приме­нении материалов и конструкций низкого качества или при нарушении технологии производства работ. На строй­ке должен постоянно находиться журнал авторского над­зора, в котором записывают указания, предложения ав­торского надзора и сведения о принятых мерах по их реа­лизации.

Технический надзор заказчикаосуществляется дирек­цией строящихся предприятий или сотрудниками отде­лов (управлений) капитального строительства застрой­щиков и предусматривает контроль соблюдения проектов, смет, строительных норм, правил и технических усло­вий, качества материалов, конструкций, оборудования и выполненных строительно-монтажных работ. Работни­ки технического надзора заказчика имеют право приоста­навливать строительство при грубых нарушениях проект­ных решений; не принимать к оплате работы, выполнен­ные с нарушением проектов или из некачественных материалов и конструкций.

 

Предыдущая статья:ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ И КИСЛОРОДОМ Следующая статья:КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА
page speed (0.3916 sec, direct)